Противопоказания
Ирга не применяется в ряде случаев, к которым относится:
- гипотония;
- склонность к запорам;
- гиперчувствительность.
К относительным противопоказаниям можно причислить детский возраст до 3 лет. При этом есть риск развития сильной аллергии. Допустимо вводить ягоду в рацион по 1-2 шт. в день, делая перерывы. Если через некоторое время негативные признаки не проявятся, можно увеличить суточное количество. Давать ежедневно с некоторой регулярностью детям до 3 лет такие ягоды нежелательно, даже если нет аллергии. Это обусловлено вяжущими свойствами плодов (ирга крепит).
кроме лечебных свойств ирга имеет и противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Опасные свойства ирги
Растение способствует расслаблению. Отмечается выраженное влияние на нервную систему, поэтому после употребления ирги не рекомендуется управлять транспортным средством. При этом нарушается внимательность. Кроме того, плоды этого растения могут стать причиной свертывания белков молока. Комбинировать такие продукты не рекомендуется.
Правила выращивания и ухода
Получить урожай высокого качества можно при условии выполнения рекомендаций:
- посадку выполняют осенью, т. к. растение хорошо переносит воздействие низких температур;
- наиболее подходящий тип грунта — плодородный, удобренный гумусом, ирга прорастает даже в скалистой местности, но по возможности необходимо улучшить свойства почвы на своем участке;
- отличные вкусовые качества приобретают плоды, которые произрастают на открытых, не затененных участках, кустарник должен получать достаточно солнечного излучения;
- саженцы рекомендуется располагать на расстоянии 1 м, этого достаточно для развития кустов ирги без ограничений в виде соседних растений;
- перед посадкой садовый участок следует расчистить, затем выполняется прополка, сорную траву нужно убрать, грунт вскапывают (на глубину 15 см), дополнительно удобряют почву гумусом.
Особенности выращивания ирги
Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.
Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.
Размножается растение несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- прививкой;
- отводками.
При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.
Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.
Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.
Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.
Когда и как собирать урожай
Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.
На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.
Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.
Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.
Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.
Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.
Где растет?
Всего ученым известно о 25 сортах ирги, которые произрастают в России, Центральной и Южной Европе, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Растение удивительно быстро приспосабливается к условиям среды.
В источниках XVI века упоминается юрга – ягода, польза которой имеет важное значение и сегодня. С давних времен из плодов делали вино, очень похожее на кагор
В XIX веке начались промышленные посадки в Канаде и США. Селекционеры на протяжении последних 60 лет вывели там немало сортов.
В нашей стране юрга – ягода не столь популярная. Ее часто можно встретить на дачных участках в качестве декоративного элемента. Роскошное цветение, устойчивость к засухе и морозам, быстрый рост и плодоношение каждый год – согласитесь, этот кустарник не требует к себе много внимания.
На зиму
Как мы уже говорили, сбор урожая ирги заканчивается с первым осенним месяцем. Запастись чудо-ягодой до следующего летнего сезона можно двумя способами.
- Сушка. Плоды можно засушить в духовом шкафу или на солнце, если позволяет погода. В духовке температура должна быть не более 60 градусов. Если конструкция не предусматривает наличие вентиляторов, то приоткройте дверцу, чтобы дать выход влажному воздуху. Высушенная ирга внешне и по вкусу напоминает изюм – ее также можно добавлять в запеканку, компот, желе или другие десерты.
- Заморозка. Сухие плоды поместите на небольшой противень в морозилку – для этого подойдет, например, полочка для льда. Через несколько часов пересыпьте в обычный пакет. Даже после разморозки ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства.
Правила выращивания и ухода
Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:
- Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
- Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
- Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
- Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
- Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
- Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.
А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.
Правила выращивания и ухода
Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:
- Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
- Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
- Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
- Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
- Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
- Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.
А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.
Польза для мужчин
Мужчины после 50 все чаще начинают сталкиваться с нарушением в работе мочеполовой системы. Аденома, уретрит, простатит – эти диагнозы известны многим, как следствие – возникает снижение половой активности.
Одной из причин, вызывающей подобные «мужские проблемы» – это истончение и потеря эластичности стенок кровеносных сосудов. Так вот, коринка, благодаря большой концентрации Витамина Р, поможет укрепить вены и капилляры, что позволит не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Для молодых мужчин плоды помогут легче справиться со стрессовыми ситуациями. Для тех, кто постоянно работает за компьютером, снимет усталость глаз, улучшит зрение.
Полезные свойства ягод ирги
Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:
- витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
- витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
- витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
- медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
- железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
- йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
- кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:
биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;
- дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
- антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
- органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
- пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
- стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.
Использование в кулинарии
Вкус у ягод ирги очень приятный, кисло-сладкий, с коричным послевкусием, именно поэтому их применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Из неё можно готовить варенье, конфитюр, пастилу, варить компоты, кисели, сиропы, да и просто использовать в свежем или замороженном виде в выпечке или десертах. Чаще всего хозяйки предпочитают консервировать её в разных видах.
Сок из плодов получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления 1 кг ягод ирги выкладывают на ровной поверхности и дают отлежаться в течение недели. Затем выжимают их, полученную жидкость смешивают с сахаром (1,5 стакана сахара на 1 л жидкости) и доводят на слабом огне до температуры 85ºC
Важно не вскипятить раствор, иначе в нём существенно уменьшится количество витамина С. После растворения сахара сок наливают в стерилизованные банки и закатывают.
Можно приготовить замечательное зимнее лакомство — варенье из ирги
Для этого необходимо 1 кг плодов, 500 г сахара и небольшой спелый лимон. Ягоды засыпать в кастрюлю с плоским дном, добавить 200 мл воды и варить, помешивая, полчаса. Затем высыпать туда сахар, измельчённый вместе с цедрой лимон и снова поставить на огонь на 30 минут. Снять продукт с огня, слегка остудить, взбить блендером прямо в кастрюле, после чего в третий раз довести до кипения и разлить по банкам.
Очень просто готовить мармелад из «северного изюма»: 1 кг плодов прокипятить в воде 3 минуты, перетереть их через мелкое сито, затем смешать эту субстанцию с 500 г сахара и предварительно разведённым по инструкции желатином (1 столовая ложка сухого вещества). Полученную смесь варить четверть часа, после чего в горячем виде налить в силиконовые формочки и дождаться застывания.
Чем полезны листья, кора и цветки
Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.
Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.
На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.
Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.
Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев
Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.
Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.
Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:
- горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
- ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
- пьют настой по половине стакана дважды в день.
При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:
- 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
- отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
- затем отвар процеживают и остужают;
- принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:
- 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
- отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
- готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
- пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.
Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.
Применение плодов
Учитывая превосходные вкусовые качества и полезные свойства, ягоды ирги находят применение не только в народной медицине, но и кулинарии, а также домашней косметологии.
Из них готовят джемы, желе. Можно приготовить варенье, повидло, сок, кисель. Служат плоды с насыщенной окраской в роли сырья для домашних наливок. Ягоды можно заморозить или высушить. В зимний сезон из них несложно сделать морс, сварить компот, изготовить целебный настой или отвар.
Наибольшую пользу можно получить, если употреблять коринку в свежем состоянии
Важно собирать ягоды в экологически безопасном месте. Их обязательно промывают
За день рекомендуется съедать 450-500 грамм ирги.
Благодаря маскам из коринки жирная кожа будет выглядеть свежей и ухоженной. Достаточно спелые промытые плоды растереть и распределить кашицу равномерно по кожным покровам. Смывают спустя 30 минут. Практикуют такие процедуры каждые шесть дней.
Анализируя пользу и вред для здоровья человека приятных на вкус сладковатых плодов ирги, можно отметить, что их следует включать в рацион. Особенно явно целебные качества проявляются у свежих ягод, но можно заготавливать коринку впрок
Важно учитывать вероятностные противопоказания, чтобы исключить негативные последствия
Разнообразие
Как мы уже говорили, сегодня специалистам известно большое количество сортов ирги. Вот лишь некоторые из них:
— Ирга канадская. Кустарник до двух метров высотой с крупными листьями и широкой округлой кроной. Цветет от 7 до 10 дней в мае-июне. Плоды темно-пурпурного цвета с сизым налетом.
— Ирга ольхолистная. Кустарник или небольшое деревце, высота – 2-4 метра. Плоды имеют почти черный цвет.
— Ирга круглолистная (коринка). Высота 3-5 м, белые цветы и синевато-черные плоды. Чаще всего встречается на территории нашей страны.
Растение предпочитает солнечные места, устойчиво к недостатку влаги. К виду почвы у ирги также нет особых требований.
Сбор урожая проводится в несколько этапов, потому как ягоды созревают в разное время. В жаркое и сухое лето этот процесс проходит гораздо быстрее, но из-за частых дождей вам может потребоваться три или четыре подхода. Снимать необходимо только те грозди, на которых созрела большая часть ягод. Собранный урожай хранится в свежем виде не больше трех дней.
Ирга, польза и вред
Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.
Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.
Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.
Ирга – полезные свойства:
- укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
- мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
- общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
- при печёночных, почечных недугах;
- профилактика раковых болезней;
- при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
- заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
- укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
- при расстройстве желудка;
- для профилактики варикоза.
Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга
Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген
Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).
Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.
Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.
↑ Болезни и вредные насекомые
Иргу не относят к проблемным культурам, которые выращивают на приусадебном или дачном участке. Но иногда появляются заболевания и насекомые-вредители. Ирга может заболеть:
- ржавчиной;
- мучнистой росой;
- коричневой пятнистостью;
- коричневой гнилью;
- бактериальным ожогом.
Ирга повреждается вредителями:
- листовёртками;
- паутинными клещами;
- жуками-долгоносиками.
При обнаружении вредителей на кустарнике, проводят обработку инсектицидами.
Яблочки ирги начинают созревать массово в июле. Их употребляют в пищу как в сыром виде, так и перерабатывают: готовят настойки, варенье, конфитюры. Ягоды ирги прекрасно подходят для украшения тортов, пирожных, десертов. Плоды ирги также высушивают или замораживают.
Часто эти плоды недооценивают, но благодаря информации в интернете всё большее количество людей узнают о пользе ирги.
Ирга — уникальное растение! И можно надеяться, что на волне перехода на здоровое питание этот кустарник чаще станет появляться в наших садах. Ведь декоративное растение очень быстро развивается, неприхотливо и не нуждается в особом внимании.
✦ Рекомендуем ознакомиться:Супер вкусные рецепты из ирги: желе, варенье, компот, пирог-бисквит и многое другое…
Пищевая ценность ягод и их калорийность
Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни. Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:
- кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
- стерины и пектин;
- растительная клетчатка;
- витамины (В, Р, С);
- полисахариды;
- химические элементы (кобальт, свинец, медь).
Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов
Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100 продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал
Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.
Размножение ирги
Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.
Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.
Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.
Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
- снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
- очищает организм от токсинов;
- является природным антиоксидантом;
- содержит вещества, участвующие в кроветворении;
- повышает иммунитет;
- сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с бессонницей, обладает седативным действием.
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.