Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
С того момента, как появилось новое поколение бытовой техники, многие вещи упростились. Так, свежий зеленый горошек без проблем можно сохранить в морозильной камере до следующего сбора урожая. Главное при этом – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых.
Если у хозяйки достаточно много этого ингредиента, лучше всего морозить продукт небольшими партиями, так как на свежем воздухе он быстро сохнет.
Заморозить зеленый горошек в домашних условиях не составляет труда, и весь процесс занимает не очень много времени. Так, предварительно обработанные плоды выкладываются на укрытую пищевой пленкой поверхность и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.
Заморозка горошка может осуществляться несколькими способами, о которых вы узнаете далее.
Заморозка сырого гороха
Для начала, как уже указывалось ранее, нужно тщательно выбрать горох. Так, горошины должны отличаться ярким оттенком, не быть мягкими, червивыми или с пятнами. Стоит выбирать свежий и спелый горох. После этого его необходимо перебрать и удалить из него мусор.
В небольшой кастрюле нужно накипятить воду и поместить в нее горох, после чего огонь выключается, и продукт остается в кипятке на 2 минуты. Далее бобовые перекладываются в холодную воду на 10 минут, после чего вынимаются на полотенце.
Высушенный горох раскладывают в тару для заморозки и кладут в морозильное отделение холодильника на 2 дня.
С предыдущим бланшированием в стручках
Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:
- Стручки перебираются и перемываются.
- На огне кипятится вода в большой кастрюле. Также необходимо подготовить просторную миску с холодной водой или кубиками льда.
- Стручки бобовых кладутся в дуршлаг и в таком виде помещаются в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый пакет или корзину из проволоки.
- Бланширование происходит в таком порядке: для снежного гороха – 1 минута; для сладкого – 1,5-2 минут.
- Далее все убирается с огня и немедленно перемещается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы процесс приготовления был немедленно прекращен.
- Стручки просушиваются естественным путем или с помощью бумажных полотенец. При этом, на длительное время стручки оставлять на воздухе не рекомендуется, так как они могут стать жесткими.
- После всех перечисленных действий продукт можно морозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно проследить за тем, чтобы весь воздух с упаковки (если горох помещается в пакеты) был выпущен. Кроме того, продукт можно сложить на противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментной бумагой, завернуть в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещаются в специальные пакеты или складываются в контейнеры для длительного хранения.
ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и безЧитать
В формочках для льда
Данный способ представляет интерес для многих хозяек. Чтобы заготовить горох в формочках для льда на зиму, необходимо четко следовать рекомендациям, представленным ниже.
Горошек вынимается из стручков, промывается и раскладывается в емкости для льда. Для этих целей могут подойти и формочки для выпечки, сделанные из силикона. Далее горох заливают водой (бульоном). Жидкость не следует заполнять до самых краев форм, так как во время замерзания происходит их расширение, и она может вытекать. Готовые формы ставят в морозильную камеру на один день, после чего лед с бобовыми достают и перемещают в специальную тару для длительного хранения.
Лучшие рецепты консервированного горошка
Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.
Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.
Классический рецепт консервирования
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.
Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.
Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.
Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- горох;
- вода;
- соль;
- сахар.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.
Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.
Шаг 3. Рассол доводят до кипения.
Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ч. л. уксуса.
В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Ингредиенты:
- 700 г очищенного гороха;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:
- Горох перебирают и моют.
- Заливают его водой и доводят до кипения.
- После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Воду сливают, горох отцеживают.
- В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
- Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
- Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
- Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
- Закатывают.
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Ингредиенты:
- 600–800 г огурцов;
- 400 г зеленого горошка;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- хрен;
- зрелый укроп.
Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.
Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.
Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.
Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.
Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.
Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.
Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
Замороженный горошек в вашей морозилке — продукт необходимый, который не раз вас выручит. Его можно добавить в омлет или в тушеные овощи, он хорошо «смотрится» в супе и легко заменит консервированный горошек в салате. Его можно подать как гарнир или сделать из него пюре. Основные рецепты приготовления блюд из самостоятельно замороженного зеленого горошка мы приводим на этой странице.
Как приготовить замороженный горошек
Можно отварить замороженный горошек впрок, хранить 2-3 дня в холодильнике в вареном виде и использовать по мере необходимости: так, ребенку к картофельному пюре вполне можно положить ложку такого горошка. Уместен он будет и в качестве гарнира в горячем или холодном виде.
Приготовить замороженный зеленый горошек очень просто: для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль и немного сахара по вкусу, всыпать замороженный горошек, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, оставить до стекания воды и переложить в контейнер для дальнейшего хранения или подавать к столу.
Для варки 0,5 кг горошка используют 1-1,5 л воды.
Тот же горошек можно приготовить и в сковороде: для начала нарезать лук и поджарить его в растительном масле, после чего туда же добавить горошек и немного воды; посолить. На минимальном огне выдержать под крышкой до готовности горошка (обычно от 3 до 10 минут в зависимости от «молодости» горошка до заморозки).
Суп из замороженного зеленого горошка
Из заморозки вполне можно готовить легкие аппетитные супы. Например, на основе курятины. Вы можете варьировать рецепт по своему усмотрению — например, добавить немного тертого корня сельдерея, нарезанной мелкими кубиками тыквы или загустить суп небольшим количеством нутовой муки. А базовый рецепт супа из замороженного зеленого горошка следующий. Понадобятся:
- охлажденные куриные крылья или куриный суповой набор — 250-300 г;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 небольших моркови;
- 0,5-1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200-300 г замороженного горошка;
- соль и др. специи;
- свежая зелень;
- вода для варки супа.
Рецепт приготовления.
Подготовим мясо курицы: промоем и разделим на небольшие части. Сложим в кастрюлю, зальем водой и станем варить 10 минут после закипания.
В это время подготовим овощи: лук нарежем и слегка обжарим в горячем растительном масле. Картофель и морковь почистим; картошку нарежем кубиками, а морковку либо мелко нашинкуем ножом, либо натрем на крупной терке. По желанию — морковь также можно обжарить в масле после лука, но учтите, что все масло она вберет в себя.
Овощи добавляем к курице, сюда же всыпаем замороженный горошек; добавляем соль и при необходимости — др. специи. Варим до готовности еще 10-15 минут до размягчения овощей.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень.
Пюре из замороженного горошка
Вкусным гарниром является и пюре из замороженного горошка. Готовить его очень просто! Для тех, кто соблюдает бгбк диету, понадобятся:
- замороженный горошек (500 г),
- любое растительное масло по вкусу,
- соль.
Тем же, кто употребляет молочные продукты, следует исключить растительное масло и к вышеперечисленному добавить:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл молока или сливок.
Рецепт приготовления пюре таков: в подсоленной кипящей воде отвариваем замороженный горошек до готовности, откидываем его на дуршлаг, даем стечь жидкости. Сам горошек перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем масло растительное или сливочное масло и молоко/сливки и перебиваем. Вариант помола может быть любым — одним по душе пюре однородной консистенции, другим же нравится, когда встречаются кусочки горошка.
Это блюдо желательно приправить молотым черным перцем, но его нелегко найти в безглютеновом варианте.
Использование замороженного горошка для салата
Как выше уже упоминалось, замороженный горошек отлично заменяет консервированный аналог в салатах. Достаточно его отварить в соленой кипящей воде до готовности, слить жидкость и дать остыть — и горошек готов собой украсить любой салат, хоть традиционный зимний оливье, хоть легкий летний овощной салат.
Кстати, для зеленого горошка есть еще одно применение: в дальнейшем, когда подоспеют другие сезонные овощи, замороженный горошек можно использовать для составления популярнейшей мексиканской смеси.
Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов
Зеленый горошек в томатном соусе
Когда-то, очень давно, во времена моей молодости, когда колхозы даже не подозревали, что их ждёт, наш колхоз, под добрым названием «Дружба» выращивал зелёный горошек для консервного комбината. У нас, был пункт, по первичной обработке горошка, И нам приходилось дежурить там. Ну притащить сумку другую горошка домой ни кому не возбранялось. Готовили тогда зелёный горошек практически в каждом дворе. Вкусно, быстро, полезно и совсем по- летнему. Я решила повспоминать рецепты приготовления горошка.
Рецепт: Зеленый горошек в томатном соусе На вид — как очень густой суп.
Ингредиенты для «Зеленый горошек в томатном соусе»: Горошек зеленый — 2 стак. Фарш мясной — 400 г Лук-порей (или репчатый) — 300 г Чеснок — 2 зуб. Томатная паста — 4 ст. л. Вода — 750 мл Масло растительное — 4 ст. л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Перец красный Барини рог — по вкусу Время приготовления: 30 минут
Приготовление: Вот такие продукты нам понадобятся. Горошек у меня замороженный. Если нет порея, то берем 2 крупные луковицы. Раскаливаем масло и обжариваем фарш около 8 минут. Затем обжариваем томат. пасту около 3 минут, чтобы вкус ее улучшился. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и лук. Обжариваем вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Добавляем горошек и наливаем воду. Солим и перчим по вкусу. Тушим 15 минут при тихом кипении. Наш горошек в соусе готов. В качестве гарнира хорошо подходит картофель или рис. Очень вкусно есть просто с хлебом. Приятного аппетита!
Картофель тушеный с зеленым горошком Ингредиенты:
Картофель 8 шт. Зеленый горошек 200 гр Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2-3 зубчика Вода 1 стакан Петрушка 2 ст.л. Соль, перец, приправа, сметана — по вкусу
Приготовление: 1. Картошку, лук и морковь чистим, режем кусочками. 2. Горошек свежий или замороженный отвариваем до полуготовности На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук, чеснок ,морковь , добавляем картофель и готовим на среднем огне без крышки. 3. Обжариваем до полуготовности. 4. Вливаем отваренный горошек вместе с жидкостью. Солим и приправляем по вкусу и тушим еще минут 7-10 под крышкой.
Постное блюдо из картофеля и консервированного зеленого горошка готово!
Жареный зеленый горошек со специями Отличный рецепт гарнира из зеленого свежего или замороженного горошка с чесноком и ароматными специями.
Ингредиенты 300 гр. горох (зеленый свежий или замороженный) 1 зубчик чеснок 2 ч.л. горчица (семена) 1/2 ч.л. тмин (молотый) 1/2 ч.л. паприка 3 ст.л. растительное масло 2 щепотки соль
Приготовление: Для приготовления лучше использовать свежий горошек, но можно и замороженный. Если используем свежий, то горошек хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.
В горячее масло выкладываем неочищенный зубчик чеснока, тмин, паприку, смена горчицы и обжариваем 20 секунд. Добавляем подготовленный горошек и жарим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Для замороженного горошка время жарки уменьшаем до 7-8 минут. Ароматный зеленый горошек подаем горячим к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт! Диетическая подлива к котлетам
Лучшие рецепты блюд из замороженного зеленого горошка с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить замороженный горошек вкусно и просто!
Как замораживают горошек?
Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план. И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ. В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.
Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.
Лучший сорт для заморозки
Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.
- Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
- Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.
Выбор тары
Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.
Для заморозки отлично подойдет следующая тара:
- пищевые лотки;
- плотные целлофановые пакеты;
- пакеты с зип-застежкой (zip-lock).
Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.
https://youtube.com/watch?v=LB3Renn_QX4
https://youtube.com/watch?v=prLjLiBrT2Y
Польза зеленого горошка
Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.
Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.
Суп из гороха и ветчины | RecipeTin Eats
Это потрясающий суп из гороха и ветчины «брось все в мультиварку». Лук готовить отдельно не нужно — он «обжаривается» в жире из окорока, который поднимается на поверхность. Густой, сытный суповый бульон с невероятным ароматом из косточки ветчины!
Достойный финал для оставшейся рождественской ветчины или купленной в магазине. Сделайте это в мультиварке или на плите!
Суп из гороха и ветчины
Я всегда говорил, что суп из чечевицы — наименее сексуальный суп в мире.
Но, оглядываясь назад, я думаю, что суп из гороха и ветчины должен взять это название.
Я имею в виду, подумай об этом. Игристый белый кукурузный супчик красив. Тайский суп Том Ям красочный и яркий. Крем-суп из моркови веселого ярко-оранжевого цвета. А огненно-красная лакса выглядит столь же смелой, сколь и вкусной.
Но гороховый суп? Он скорее коричневый, чем зеленый. Каки в лучшем случае.
Так что нет, это не гламурно.
Но этот гадкий утенок очень вкусный. Один укус, и ты не сможешь остановиться !!
Что входит в суп из гороха и ветчины
Вот что вам нужно для горохового супа с ветчиной.Я использовал здесь купленный в магазине окорок, потому что израсходовал все кости окорока, которые мне удалось получить от друзей и даже просто знакомых. Ага, когда дело доходит до сбора костей ветчины, я бессовестная !!
Убедитесь, что вы используете ветчину с большим количеством мяса, потому что больше мяса означает больше аромата супа и больше тертой ветчины!
- Зеленый колотый горошек — это просто сушеный горох, разрезанный пополам (расколотый!), Что означает, что он готовится быстрее и не требует замачивания на ночь (например, с большинством видов фасоли для таких вещей, как южная запеченная фасоль).Вкус у них нейтральный, слегка землистый, и он впитывает вкус всего, из чего они готовятся — в данном случае ветчины! При длительном приготовлении, как здесь (для того, чтобы мясо ветчины было очень нежным), они становятся кремообразными и загустевают суп;
- ВОДА, без бульона — косточка окорока придает такой аромат, что все, что нам нужно, — это вода для супового бульона. Как это хорошо ?? !!
Мне нравится, насколько экономичен гороховый суп, если его приготовить из остатков ветчины, потому что бульону просто нужна вода — никакого бульона!
The Ham Hock — кость окорока
Если вам интересно, что такое окорок, это кость окорока.И это буквально кость внутри окорока ветчины, оставшаяся после вырезания всей ветчины (то есть мясной нарезки, продаваемой в гастрономах). Значит, уже приготовлено — хорошо, копчено.
Если вы купите один, то обнаружите, что он выглядит намного аккуратнее, чем лоскутные остатки ветчины от домашней глазированной ветчины. Купленные в магазине нарезаются аккуратно, затем, судя по всему, их повторно коптят, чтобы запечатать поверхность розовой части мяса.
Где купить окорока
Ветчина, купленная в магазине, иногда продается без рецепта и в гастрономах, в противном случае она упаковывается в вакууме и продается вместе с ветчиной и другими подобными продуктами в холодильном отделении.
Убедитесь, что он мясистый!
В то время как купленные в магазине преднамеренно хороши и мясистые (для придания аромата супу и для большого количества тертой ветчины), известно, что оставшиеся кости ветчины собираются чистыми. Поэтому, если ваша ветчина недостаточно мясная, просто добавьте в суп кусок ветчины — просто для того, чтобы бульон получился достаточно ароматным.
Сделайте то же самое, если в вашем магазине купленный окорок весит менее 1 кг / 2 фунта.
Способы приготовления
Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.
Варка
Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
- Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
- Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
- Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
- После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.
Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:
- Довести воду до кипения.
- Засыпать зеленый горошек.
- Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
- Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
- Достать бобы из воды и остудить.
Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.
В духовке
Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.
- Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
- Измельчить вареные яйца и положить в тару.
- Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
- Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.
Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.
Тушение
Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.
- В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
- Добавляется сахар, соль и сметана.
- Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.
В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.
Пюрирование
Пюре с зеленым горошком — отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.
- Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
- Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
- Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.
Вкусный рецепт! Фильм про макара илюшина и сергея бабкина
Какой горох выбрать для заморозки
Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха
Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу
Его лучше сразу употребить в пищу.
Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.
В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.
Подготовка холодильника
Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.
Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.
Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.