Чернослив и слива: в чем разница?
Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.
Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.
Рецепты из сливы
Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.
Простое варенье из сливы
- Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
- Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
- Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
- Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.
Классический ткемали из сливы
- Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.
- Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.
- Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус. В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.
- Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.
Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.
Приготовление сухофрукта
Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.
Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.
Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.
Особенности приготовления чернослива
Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.
https://youtube.com/watch?v=AEHJtJO0UIc
Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:
- Венгерки итальянской. Родина сорта — Италия. В нашей стране деревья итальянской венгерки растут на юге — черноморском побережье. Сорт отличается слабовыраженным сливовым запахом, сладким вкусом;
- Венгерки домашней. Сложно описать этот сорт, т.к. вкусовые характеристики и размер фруктов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость венгерки домашней способствовали популяризации культуры в средней полосе страны;
- Венгерки-Покровки. Сорт вывели случайно методом народной селекции. Косточка у плодов легко отделяется. У мякоти приятный кисло-сладкий вкус.
Способы приготовления чернослива
Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.
- Сушат в духовке.
- Используют электрическую сушку.
- Вялят на солнце.
- Коптят.
Технология приготовления чернослива в духовке
Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.
Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:
- Отобранные фрукты бланшируют в кипятке. На 5 л воды добавляют 2 ст. л. соды. В кипящий раствор опускают плоды на 2-3 минуты. За это время кожица успеет треснуть. Лишняя влага выходит и сливы сохнут быстрее.
- Бланшированные фрукты обсушивают бумажным полотенцем. Выкладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Духовку разогревают до 60 °С. Выдерживают в ней сливы 5 часов, периодически переворачивая плоды. Для лучшей циркуляции воздуха, двери духовки оставляют приоткрытыми. После пятичасовой сушки духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
- На второй день духовку разогревают до 70 °С и выдерживают фрукты, периодически переворачивая их на противне 6 часов. Снова оставляют до полного остывания.
- Духовку разогревают до 80 °С. Плоды выдерживают до полной готовности — кожица становится глянцевой, характерного темного цвета. Вкус у плодов, приготовленных этим методом, кисло-сладкий.
https://youtube.com/watch?v=1rfFI9gvAxY
Хранят сухофрукты в плотно закрытой емкости, подальше от источников резкого запаха.
Как коптят сливы
В коптильне чернослив готовится быстро. Плоды отбирают здоровые, без червоточин, гнили, не перезрелые.
- На дно коптильни расстилают щепы фруктовых деревьев (вишни, груши, винограда, яблони). Можно использовать для копчения бук, дуб, ольху, черемуху, осину.
- Вымытые, подсушенные бумажным полотенцем, плоды укладывают в один слой на коптильную решетку. Если ячейки слишком большие, можно нанизать фрукты на тонкий шампур.
- Коптильню закрывают, устанавливают на мангал с разожженным костром. Жара не должно быть много: максимальная температура внутри конструкции — 90 °С.
- Когда щепа начнет тлеть (появиться характерный дымок из сопла, расположенного на крышке коптильни), засекают время — 15-20 минут.
- Готовый копченый чернослив проветривают на свежем воздухе 6-8 часов. Убирают в сухую емкость на хранение.
У копченых слив приятный аромат, привкус дымка. Их используют для приготовления мясных блюд, десертов, компотов.
Как лучше приготовить фрукт?
Сухофрукт используют для приготовления различных напитков, а также десертов, узваров. Многие отдают предпочтение вяленой сливе, прошедшей этап консервации. Другие же предпочитают употреблять продукт, добавляя его в каши.
Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами питания, как тыква, творог, яблоки, орешки, телятина, цитрусовые. Его использование в момент приготовления мясных блюд позволяет придать им пикантный, уникальный вкус, раскрыть все его стороны.
Употребляя плод в пищу важно помнить о соблюдении суточной нормы, установленной в его отношении. В течение суток допустимо использовать не более 100 грамм чернослива, в противном случае в организме могут пойти изменения, свидетельствующие об ухудшении состояния человека
Особенно важно следить за количеством съеденного плода детьми и беременными, кормящими женщинами, а также людьми с крайней степенью ожирения.
Как чернослив влияет на здоровье женщин?
Чем полезен чернослив для женщин во время менопаузы?
Чернослив защищает костную систему от остеопороза. Для этого нужно каждый день съедать 100 граммов этих ягод. Также полезно есть чернослив во время беременности, так как многие девушки страдают от отеков из-за чрезмерного накопления жидкости. Чернослив снимает припухлости на лице и теле, благодаря большому количеству калия, который он содержит.
Теперь давайте посмотрим, насколько полезен для женщин чернослив:
Во время беременности будущая мама должна быть особенно внимательна к выбору диеты, так как правильное питание является залогом здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная корректировка, организму требуется большое количество витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его необходимо включать в рацион. Это связано с тем, что он значительно улучшает здоровье беременной женщины и поддерживает физическую форму.
Устранение запора. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. Слабительный эффект также заключается в полезных для женщины свойствах высушенного чернослива.
Этот продукт оказывает положительное влияние на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в ягодах, устраняются отеки. Кроме того, микроэлемент препятствует их образованию.
Чернослив нормализует артериальное давление
Особенно часто будущие матери в последнем триместре беременности страдают от высокого или пониженного артериального давления, поэтому важно ежедневно употреблять в пищу чернослив.
В связи с тем, что во время беременности все гормоны ведут себя совершенно по-разному, состояние кожи и волос может ухудшиться: кожа становится сухой, волосы — хрупкими, могут появиться различные высыпания в виде угрей.
Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее
> Кулинария
Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.
Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных.
Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы.
Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.
Запах
Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.
Химический состав и свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.
Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.
Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):
Название вещества | Чернослив | Слива |
Белки | 2,3 г | 0,8 г |
Жиры | 0,7 г | 0,3 г |
Углеводы | 57,7 г | 9,6 г |
Клетчатка | 9 г | 1,5 г |
Сахароза | 56,9 г | 4,8 г |
Фруктоза | 1,7 г | 0,5 г |
Калорийность | 231 ккал | 49 ккал |
Витамин А | 17 мкг | 5 мкг |
Витамин Е | 1,8 мг | 0,6 мг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 3 мкг |
Калий | 864 мг | 214 мг |
Кальций | 80 мг | 20 мг |
Магний | 102 мг | 9 мг |
Железо | 3 мг | 0,3 мг |
Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.
Применение
С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.
https://youtube.com/watch?v=75L6UhyR62o
Сферы применения:
- чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
- слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.
Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения. Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга
Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения
Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.
Основные отличия чернослива от сливы
Внешне плоды различить просто.
- Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
- Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.
Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.
Полезные свойства сливы
Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.
- В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
- Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
- Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.
Польза чернослива
Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.
- Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
- Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
- Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
- Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.
Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.
Порядок приготовления
Сливы следует вымыть и высушить. Расстелить большой лист газетной бумаги на столе. Сверху положить бумажные полотенца или бумажные салфетки. Некоторые пользуются только газетой, и этого достаточно. Но лучше стелить салфетки, чтобы изолировать фрукты от чернил. Далее кладут ряд слив на один конец бумаги (от конца и между отдельными фруктами оставляют по 7 — 9 см). Затем нужно закатать сливы внутри бумаги.
Затем связать один конец шнуром и сделать своеобразные бусины, чтобы каждая слива была изолирована от следующего фрукта. В результате получится гигантская колбаска, которую нужно повесить в сухом месте и оставить на пару месяцев. С другими сливами также нужно будет повторить операцию, пока все не закончатся. Тепло превращает наши сливы в чернослив, и мы должны выбирать между естественным теплом или искусственным. Если в регионе сухой и солнечный климат, лучше всего делать это на открытом воздухе. Можно поместить сливы в противомоскитную сетку, которая позволяет им дышать, оставаясь огражденными от птиц и насекомых. Нужно оставить их для естественного процесса обезвоживания в течение трех или четырех недель.
Если, наоборот, погода влажная, можно использовать духовку или микроволновую печь. Для этого нужно включить духовку на низкую температуру, например, около 50ºC, и поместить сливы на противень, выложенный бумагой для выпечки. Температуру нужно будет постепенно увеличивать, но никогда не превышать 75ºС.
Процесс приготовления в микроволновой печи или сушарке для овощей быстрее. Но все равно это должен быть плавный процесс. Через час мы сможем получить готовый чернослив.
Сделать быстрым способом чернослив, чтобы он сохранился в течение примерно трех недель, после того, как они высохли нужно открыть их, вынуть косточки и сбрызнуть их небольшим количеством сорбата калия, который считается консервантом. Затем подождать два с половиной часа и, после того, как консервант высохнет, чернослив можно употреблять в пищу.
Помимо того, что готовые сухофрукты можно есть, как самостоятельное блюдо, их так же можно использовать для приготовления многих блюд. Они также полезны для здоровья, являясь мощным антиоксидантом, но, прежде всего, они очень богаты полезными веществами и восхитительным вкусом.
Например, популярны такие рецепты с черносливом: стейк из свинины с черносливом, кролик в маринаде с черносливом, компот, жареная курица со сливами, тыквенный бисквит с черносливом.
Вяленая слива в домашних условиях
Вяленая слива отличается от сушеной непродолжительностью процесса термической обработки, применением более низких температурных режимов, а также необходимостью дополнительной подготовки плодов перед приготовлением.
Вяленую сливу можно готовить в домашних условиях по рецептам, позволяющим получить из фрукта разные по вкусу и дальнейшему приготовлению кушанья. Готовый продукт нужно положить в стеклянную тару, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике.
Вяленые сливы в духовке
Нужно взять полкилограмма созревших плодов, оливковое масло, соль и сухие душистые травы. Фрукты следует разрезать на половинки, вынуть косточки. Потом нужно застелить противень листом пергамента и плотным рядом выложить заранее приготовленные плоды срезом вверх, посолить их, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до температуры 90 градусов.
Сушить фрукты нужно около 45 минут, чуть приоткрыв дверце. Затем следует выключить духовку, закрыть дверь и оставить фрукты внутри несколько часов, пока дольки сливы полностью остынут. Вяленые фрукты необходимо посыпать смесью душистых трав и поставить противень с дольками в духовку, продолжая сушку еще 40 минут.
Слива, вяленая с чесноком
Для приготовления пикантной закуски нужно взять 1200г сливы, по 10мл оливкового и подсолнечного масла, 5 зубчиков чеснока, соль и 20г сбора сухих ароматных трав. Плоды, очищенные от косточек необходимо разложить срезами вверх на противне, застеленном пергаментом, посыпать солью и пряными травами. Противень нужно поставить в духовку, прогретую до 100 градусов и сушить плоды с приоткрытой дверью духовки 3 часа.
На дно сухой и простерилизованной стеклянной банки нужно положить нарезанный пластинками чеснок и половинки сушеной сливы, засыпать пряными травами. Слои нужно повторять до заполнения банки.
Вяленые сливы в электросушилке
Требуется взять 1,5кг сливы, 100мл растительного масла, соль, 2 головки чеснока, 1 стручок жгучего красного перца и 20г смеси пряных трав.
Фрукты нужно разрезать пополам, удалить косточки и разложить срезом вверх на разделочной доске или на подносе. На каждую из половинок плода следует положить тонкий кружочек чеснока и мелко нарезанного острого перца, посолить и посыпать травами. Затем ломтики нужно переложить на поддон электросушилки и сушить 18 часов на среднем уровне нагрева.
Сладкие вяленые сливы в духовке
Нужно взять 1кг сливы и 100г сахара. Вымытые фрукты следует разрезать пополам и удалить косточки, затем разложить дольки в кастрюлю, засыпать сахаром и положить под гнет, убрав в прохладное место на несколько часов, пока фрукты не дадут сок. Полученный сок нужно слить, а ломтики разложить на противень, покрытый пергаментом. Сливы следует поставить в духовку, нагретую до температуры 65 градусов и высушить до сморщения поверхности плодов.
Слива, вяленая в сиропе
Требуется взять 1кг спелых слив и 700г сахара. Фрукты без косточек, разрезанные пополам, нужно засыпать половиной сахара и оставить на 24 часа. Сок, образованный в результате, необходимо слить. Из 1 стакана воды и оставшегося сахара нужно сварить сироп и залить подготовленные заранее фрукты, дать им постоять 10 минут. Затем дольки нужно вынуть из сиропа, разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить сливы в духовку, нагретую до 100 градусов, на 60 минут. После нужно дать фруктам остыть и повторить процесс, пока не будет достигнут необходимый уровень просушки.
Химический состав продукта
Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.
Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.
В черносливе содержатся следующие вещества:
- никотиновая кислота;
- гамма-токоферол;
- фолиевая кислота;
- альфа-токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- биотин;
- рибофлавин;
- пектины;
- органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
- растительная клетчатка;
- глюкоза, фруктоза, сахароза.
Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:
- калий;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- хлор;
- фосфор;
- сера;
- йод;
- кобальт;
- железо;
- бор;
- алюминий;
- ванадий;
- цинк;
- рубидий;
- никель;
- медь;
- молибден.
Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.
Диета с черносливом для похудения
Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.
Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:
- 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
- Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.
Учимся готовить идеальный чернослив в домашних условиях
Как сделать чернослив? Это гораздо проще, чем вы думаете. Это простая и даже забавная процедура. Если в доме есть дети, они могут прекрасно провести время с вами. Самодельный сушеный чернослив гораздо вкуснее, чем купленный, в этом нет никаких сомнений, хотя внешний вид отличается, поскольку купленные обычно окунают в сироп, сохраняющий их мягкость. После высушивания они хранятся в герметичном контейнере и могут сохраняться в течение всего года. Их можно употреблять в таком виде или размачивать в теплой воде.
Нужно использовать спелые, но крепкие сливы сорта Венгерка, как советуют опытные люди. Его невозможно приготовить из других сортов слив, которые также могут быть мясистыми, а не водянистыми. Знатоки этого дела рекомендуют за месяц до того, как будет собираться плоды, прекратить полив деревьев. Состояние сливы готовой для сбора должна служить слегка сморщенная кожура.
Нужно следить за тем, чтобы не было никаких ушибов или порезов на плодах. Также нужна газетная бумага, бумажные полотенца или бумажные салфетки, прочная нить или шнур.
Рецепты с черносливом при запоре
Кроме отваров и настоев, есть множество рецептов, которые помогут решить проблему с дефекацией.
Вот самые интересные варианты:
- Компот. Понадобится по 100 г изюма, кураги и чернослива, 80 г сушеных яблок и 50 г инжира. Смесь залить на пару минут кипятком и слить воду. Поместить в кастрюлю, добавить половинку 1 лимона и 1,5 л воды. Довести до кипения и варить полчаса. Снять с плиты, укутать теплым платком и настаивать 12 часов. Принимать по стакану утром и вечером перед едой. Для придания более приятного вкуса можно использовать любой подсластитель. Но учтите, что если предпочитаете мед, то при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше добавлять продукт непосредственно перед приемом напитка.
- Отвар с овсом. Злак богат клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. Используют семена овса, а не геркулес, который продают в магазинах. Для приготовления отвара нужно несколько штук чернослива и 200 г овса. Залить компоненты 500 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Томить 30 минут. Остудить при комнатной температуре и процедить через марлю. Принимать до 3 раз в день по стакану.
- Витаминная смесь. Полкило вяленой сливы протереть через сито или пропустить на мясорубке. Добавить по вкусу мед и перемешать. Принимать по маленькой ложечке, запивая чистой водой.
- Смесь с другими сухофруктами. Взять по 100 г инжира, чернослива и кураги, измельчить блендером. Добавить 100 г меда. Принимать по ложечке во время последнего приема пищи. Хранить готовую смесь в холодном месте. Польза инжира в такой смеси заключается в том, что он содержит пектины и клетчатку, которые размягчают кал и восстанавливают перистальтику кишечника.
- Творожный десерт. Рецепт прост – перемешайте чернослив с творогом. Единственное условие – при запоре нужно брать кисломолочный продукт с жирностью не менее 9%. Нежирный творог может усугубить положение, особенно, если употреблять его в чистом виде.
- Полезный салат. В его состав могут входить разные сухофрукты, но у нас будет изюм, фейхоа, чернослив и курага. Промойте ингредиенты водой, добавьте оливковое масло и перемешайте. При этом изюм в чистом виде от запоров не избавит, а вот в сочетании с другими продуктами улучшит процесс переваривания пищи. В фейхоа содержится пектин, который благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Лечебный салат. Запарить чернослив, на терке натереть сырую свеклу. Измельчить сухофрукты, добавить в свеклу, посолить, сбрызнуть лимоном, заправить маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Такой салат подходит для ежедневного употребления. Свекла способствует запуску процесса очищения и восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для приготовления салата можно брать вареный овощ, но использование в сыром виде будет заметно эффективнее.
Способы сушки сливы
Вяленые помидоры в духовке — 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово Приступая к заготовке сливы для приготовления сухофруктов, стоит знать, что на приготовление 1 кг чернослива потребуется почти 5 кг свежих плодов. Исходя из количества приготовленной для сушки сливы и технической оснащенности вашей кухни выбирается и способ заготовки чернослива.
- Духовка.
- Сушка на воздухе.
- Электрическая сушилка для фруктов.
- Микроволновая печь.
Сушка в духовке
Собранные плоды или купленные в магазине надо тщательно подготовить для засушивания. При желании можете взять сливу нескольких сортов. Тогда у вас получится сливовое ассорти.
- Сливу переберите и осмотрите каждый плод. Удалите поврежденные плоды, потому что в таких сухофруктах могут развиться болезнетворные микробы.
- Буквально поштучно промойте сливки, стараясь не повредить нежную кожицу.
- Мелкие плоды можно просушить целыми, а из крупных слив косточку лучше удалить.
- Приготовьте раствор соды для замачивания из расчета 10 – 15 гр. соды на литр воды.
- Раствор вскипятите, слегка остудите и подержите в нем сливы 30 – 40 секунд.
- Выложите будущие сухофрукты на противень и поместите на 4 часа в духовку, разогретую до 45 градусов.
- Затем плоды остудите и перемешайте.
- Повторно перенесите плоды в духовку и сушите еще 5 часов при температуре 70 градусов.
- Последнюю, третью сушку, проведите еще примерно 5 часов уже при температуре 85 градусов. На этом этапе плоды надо просушить до полной готовности.
Если такой способ для вас неудобен, то можно сушить сливы ежедневно по 5 – 7 часов при одной температуре 50 градусов. В этом случае сливу в первый день сушат, остужают и убирают в темное место. На следующий день плоды досушивают до готовности.
Совет – Если в конце сушки поднять температуру до 110 градусов, то выступивший сахар сделает ваши сухофрукты яркими и блестящими.
Сушка сливы на солнце
Разноцветные сладкие сливы можно просушить и на воздухе. Надо выбрать теплые и солнечные дни, промыть плоды и удалить косточки. Затем разложить свободно на деревянные решетки и выставить на солнышко. Процесс займет порядка недели.
На улицу сливы выносят сразу после схода росы, а на ночь убирают в сухое помещение. Досушивают плоды еще 3 – 4 дня в тени.
Сушка в электросушилке
На поддоны целые сливы выкладываю в один слой. Резаные половинки располагают срезом вверх. Все время просушивания состоит из нескольких этапов с использованием разных температурных режимов:
- Первые 4 часа сушка идет при температуре 50 градусов. Затем сливу переворачивают и меняют расположение лотков.
- Следующим этапом сушка идет еще 5 – 6 часов при 60 градусах.
- До готовности плоды сушат еще порядка 6 часов при 75 – 80 градусах.
Такой способ наиболее удобен. Он не требует постоянного присутствия, и плоды получаются хорошо и равномерно просушенными.
Сушка сливы в микроволновке
Этим способом стоит воспользоваться, когда надо высушить небольшое количество сливы. Процесс занимает немного времени, но требует неусыпного внимания. Если превысить мощность или время – слива превратится в угольки.
Подготовленные плоды надо разложить на тарелке. Установить регулятор мощности на 250 – 300 Вт и время таймера – 3 минуты.
По истечении этого времени надо проверить качество сушки и при необходимости подсушить еще несколько раз по 20 – 30 секунд, после каждого раза проверяя, готова ли слива. Качественно просушенный чернослив не выделяет сок при сдавливании и на ощупь достаточно эластичен.
https://youtube.com/watch?v=Y9AmhO0mlWU