Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:
- Ножа;
- Плоскогубцев;
- Орехокола;
- Высокой температуры;
- Молотка;
- Кипятка.
Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.
При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.
После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.
При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.
Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода
Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт
Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.
При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.
Как правильно расколоть грецкий орех
Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.
Орехокол
Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.
Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.
Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа
Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.
Кипяток в как один из способов очистки
Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.
Эффективные средства
Есть несколько вариантов для борьбы с окрашиванием рук ореховым соком.
Можно попробовать:
- Лимонный сок. Необходимо взять лимон, разрезать его напополам и срезами обработать пигментированные участки. Руки мыть не стоит — средство должно впитаться. Спустя два часа нужно сделать ванночку с лимоном, то есть развести сок одного лимона 1 литром воды. Пятна не пропадут бесследно, но заметно посветлеют. Вечером кожу рук нужно намазать жирным кремом. На следующее утро процедуру можно повторить. Если все сделано правильно, то пятна пропадут.
- Ручная стирка или мойка посуды. Если после чистки орехов постирать руками и помыть посуду с моющим средством, то полное избавление от пигментации гарантировано. Эту процедуру лучше всего начинать сразу же после контакта с продуктом, не стоит дожидаться проявления коричневых образований.
- Сок неспелого винограда. Этот сок действует аналогично лимонному. Можно выжать сок из ягод и опустить в него руки или же обработать пятна отдельными ягодками. Спустя несколько минут руки нужно помыть мылом. Если это не дает никакого эффекта, то можно нанести сок на руки, а после этого надеть на кисти полиэтиленовые пакеты. Сверху на пакеты нужно надеть варежки или укутать руки махровым полотенцем. Смывается это средство максимум через час.
- Пятновыводитель. Это средство нужно пробовать в самую последнюю очередь, так как оно очень агрессивно. Даже щадящие средства для стирки деликатных тканей могут вызвать очень серьезное раздражение. Руки с пятновыводителем нужно тщательно потереть, а затем смыть большим количеством проточной воды.
- Нашатырный спирт. Этот препарат довольно эффективен в борьбе с коричневыми следами от грецких орехов. Нужно лишь смочить вату или марлевую салфетку в нашатырном спирте и попытаться оттереть пятна промокающими и растирающими движениями. Не нужно слишком усердно тереть кожу, так как можно повредить ее верхний слой. Работать со средством лучше на улице или на балконе, в крайнем случае — с открытой форточкой. Интенсивный запах препарата может спровоцировать у человека головную боль.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Немного о суевериях: какие деревья не стоит садить возле жилого дома
Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)
Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:
- подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
- положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
- прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.
Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.
Как обеззаразить очищенные плоды
Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:
- Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
- Промыть и высушить в духовке.
- Прокалить на сковороде.
Как отмыть орех с рук быстро?
Для очистки рук можно пользоваться нашатырным спиртом. Необходимо в нем смочить ватный диск и очень аккуратно, втирающими движениями, удалять пятна. Лучше всего осуществлять процесс в хорошо проветриваемом помещении, на балконе или на улице, так как неприятный запах нашатыря может стать причиной головокружения и даже потери сознания.
Как отмыть орех с рук быстро:
- Многие отмечают, что эти методы не очень эффективны, и все равно приходится несколько дней ходить с окрашенными пальцами. Это происходит из-за того, что юглон впитывается в верхние слои кожи, и не вымывается из них.
- Поэтому окончательно избавиться от пятен удастся лишь в том случае, если вы уберете верхний слой эпидермиса. Это можно сделать только при использовании скрабирующих средств. Наиболее эффективным из них являются речной песок.
- Его необходимо тереть между ладонями, подойдет пемза. Ею необходимо тереть каждый палец в отдельности. Многие хозяйки, с хорошим опытом отмечают, что для приведения себя в порядок, нужно затеять генеральную уборку или большую стирку. Под воздействием большого количества стирального порошка, и при постоянном трении, снимаются верхние слои кожи. Соответственно практически все потемнения сойдут после генеральной уборки или стирки.
Чистка
Как отмыть руки после чистки орехов содой?
Если подобных средств у вас нет, нужно воспользоваться хитрым советом дачников. Для очистки рук от следов ореха можно воспользоваться неспелым, зеленым виноградом. Необходимо раздавить в руках несколько ягод зеленого винограда и подержать полученную массу на руках на протяжении 15 минут. Кислота, которая содержится в ягодах, уберет потемнения, сделает кожу более светлой. Можно воспользоваться и скрабирующими веществами. Подойдут как покупные скрабы, так и самодельные.
Как отмыть руки после чистки орехов:
- Сода пищевая. Необходимо смочить руки в воде, насыпать немного соды и оставить на 5 минут. После этого тщательно потереть руки с применением губки.
- Дело в том, что крупинки соли являются абразивными, поэтому поверхность кожи очищается благодаря отслаиванию ее верхних слоев.
- Кофейная гуща. Ее можно использовать после того, как вы выпили чашку утреннего кофе. Необходимо немного кофейной гущи нанести на руки и тщательно потереть.
- Также можно воспользоваться песком. Обычный речной песок в качестве абразива отлично снимает верхние слои кожи. Все эти методы с использованием абразивов эффективны лишь в том случае, если следы на руках свежи, а не устаревшее. Если они глубоко въелись в кожу, то скрабирующие вещества снимут верхние слои, но к глубоким не доберутся. Соответственно удастся лишь слегка осветлить цвет, но не убрать его полностью.
Орехи
Способ 2. Удаление скорлупы
После удаления шелухи и сушки свежего греческого ореха удаляют скорлупу, не разрушая мякоть внутри, а затем аккуратно вытащить ядро. Скорлупа очень твердая, поэтому данный процесс требует времени. Ее можно удалить с помощью молотка или щипцами для колки. Но сам плод внутри очень хрупкий и может ломаться при воздействии инструментов. Чтобы предотвратить разрушение ядра в процессе удаления скорлупы, орехи настаивают в воде. Для этого необходимо выполнить 4 действия:
- Замочить грецкие орехи на 24 часа в горячей воде, что смягчит скорлупу и облегчит изъятие середины.
- После просыхания плодов ударить по заостренному концу скорлупы молотком так, чтобы она раскололась вдоль ее оси. Цель состоит в том, чтобы разбить ее не вдребезги, а на 2-3 части. Раздвинуть раковину руками.
- Провести острым концом ножа под сердцевиной, чтобы освободить его от скорлупы и извлечь плод. Затем аккуратно отделить орех от внутренней Т-образной мембраны.
- Поместить ядро в отдельную миску. Его можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до года или в морозильной камере до 2-х лет.
Картофель
Обычно советуют почистить много картофеля, натереть его и погрузить руки в массу с крахмалом. Считается, что грецкий орех окрашивает руки йодом, который, как известно, хорошо выводится крахмалом. Хотя найти картофель обычно и не составляет труда, следует знать, что плод окрашивает руки не из-за йода, а из-за содержания в нем юглона. Поэтому эффективность этого метода находится под сомнением.
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Почему зеленой кожуры грецких орехов окрашивает руки и как этого избежать
Молодые грецкие орехи отличаются от полностью созревший сладкий вкус ядер, готовят замечательное варенье, поэтому те, кто имеют возможность собирать урожай с дерева, чаще всего предпочитают именно этот вариант. Его существенным недостатком является то, что орехи нужно очистить от зеленой кожуры. В процессе она выделяет сок, который в высокой концентрации содержится натуральный краситель юглон, въедается в кожу.
С недозрелых грецких орехов снять зеленую кожу
Он настолько стойким, что используется в производстве краски для волос в текстильной промышленности. Там он ценится за его способность противостоять разного рода мыльными растворами. Интересно, буровато-черная кожа пятнами, похожими на следы йода, появляются не сразу, но уже через полчаса после того, как уборка завершена. Если ничего специально не предпринимать, пятна держатся на коже от недели до двух, в зависимости от его индивидуальных особенностей.
Для появления пятен в процессе очистки грецких орехов “отвечает” натуральный краситель юглон, содержащийся в коже
Чтобы избежать окрашивания (или по крайней мере уменьшить интенсивность цвета) орехов перед уборкой, надевайте резиновые перчатки. И не обычный бизнес, а более плотная и высокого качества. Но практика показывает, что иногда ты не можешь спасти их. Таким образом, превентивные меры, которые обеспечивают сто процентов гарантированные результаты, не существует.
Чистка грецкими орехами в перчатках (например, медицинская) помогает избежать появления на руках темные пятна, или, как минимум, снизить интенсивность их проявления
Почему грецкие орехи пачкают руки
Из всех видов орехов именно грецкие орехи способны окрасить ваши руки в коричневый цвет, при попытках снять зелёную кожуру с едва вызревших плодов. Свежие молодые грецкие орехи отличаются более сладковатым вкусом ядра, предварительно освобождённого от защитной коричневой плёнки.
Зеленая кожура грецких орехов способна оставить на руках трудновыводимые пятна сока
Толстая зелёная кожура грецкого ореха обладает большим количеством сока, содержащего натуральный краситель Юглон. Именно он становится причиной появления рыжих и трудно смываемых пятен, проявляющихся спустя некоторое время на коже рук и одежде. Такие загрязнения способны продержаться около недели, в случае отсутствия попыток их удалить.
Такие пятна от грецкого ореха очень трудно отмыть обычным способом
Желая защитить себя от воздействия сока ореховой кожуры, достаточно воспользоваться резиновыми перчатками, способными обеспечить необходимую защиту в отличие от тканевых. Действие сока, попавшего на кожу, становится заметным лишь спустя некоторое время, что не позволяет вовремя принять меры, по его скорейшему удалению. По этой причине желательно провести обработку рук сразу после завершения чистки зелёных орехов, независимо от того, выглядят ли они чистыми или нет.
Резиновые перчатки спасут ваши руки от загрязнений
Несмотря на богатое разнообразие моющих средств, справиться с пятнами от грецких орехов могут не все. Дело в том, что являясь природным красителем, входящим в состав большинства популярных красок для волос, вещество юглон обладает завидной стойкостью к большинству марок мыльных растворов. Кроме того, многие моющие средства являются весьма агрессивными по отношению к коже рук и могут обеспечить требуемый эффект лишь при условии сочетания их с механическим воздействием. В качестве вспомогательных веществ могут выступить песок, пемза и скраб.
Пемза поможет оттереть сильные загрязнения с рук
Но даже их использование не обеспечит необходимый результат после единичного применения. Именно по этой причине моющими средствами желательно пользоваться в самых крайних случаях. А вовремя проведённая профилактика против возникновения пятен от сока орехов является более приемлемым вариантом, исключающим необходимость последующей борьбы со сложными загрязнениями.
Чем очистить руки от следов орехов
Для очистки рук от недозрелых грецких орехов можно при помощи применения средств промышленного производства или народных методов.
Хозяйственное мыло и моющие средства
Туалетное и жидкое мыло можно использовать для удаления пятен от грецкого ореха, но эти средства достаточно слабые, если ими просто мыть руки. Гораздо эффективнее ванночки с добавлением мыла. Руки необходимо погрузить в горячий мыльный раствор на 20 минут, после чего промыть их, вытереть насухо и намазать жирным кремом. Если выполнять такую процедуру 2–3 раза в день, через 3–4 дня руки удастся очистить полностью.
Хозяйственное мыло более концентрированное по сравнению с туалетным. Его можно использовать как для мытья испачканных рук, так и для добавления в горячие ванночки.
Механические способы очистки
Механические способы очистки можно применять для возвращения рукам привлекательного внешнего вида, но с большой осторожностью. Наиболее щадящие методы — применение скрабов для рук
Можно использовать как покупные скрабы, так и самодельные на основе соли, соды, кофейной гущи). Скраб нанести на распаренную кожу (идеально выполнять эту процедуру после распаривания рук), потереть 2–3 минуты, после чего смыть остатки средства и нанести питательный крем. Применять скраб рекомендуется не чаще 1 раза в день.
Варенье из грецких орехов делаю регулярно. Получается очень вкусно, но потом большая проблема отмыть руки. В перчатках работать не очень удобно, поэтому после очистки приходится оттирать руки. Обычно я делаю ванночки с добавлением хозяйственного мыла 2 раза в день и 1 раз в день обрабатываю кожу скрабом. Скраб делаю сама. Соль смешиваю с содой в соотношении 1:1, добавляю воды до получения густой кашицы. Наношу это на участки с пятнами, массирую 2–3 минуты, а затем смываю и мажу руки питательным кремом. Если у вас чувствительная кожа, порезы или ранки на руках, такой метод лучше не использовать. Очень сильно щиплет.
Если кожа на руках не очень чувствительная, можно попробовать потереть участки с въевшимися пятнами пемзой после распаривания рук. Наждачную бумагу для механической очистки лучше не использовать, так как этот метод сильно травматичен для кожи.
Профессиональные пятновыводители и отбеливатели
Для экстренной очистки рук от въевшегося сока грецкого ореха можно использовать пятновыводители или отбеливатели промышленного производства. Для этого их предварительно разводят в соответствии с инструкцией. В тёплый раствор пятновыводителя можно опустить руки на 2 минуты, после чего промыть их и намазать кремом.
Чтобы быстро удалить пятна на руках, можно развести 10 мл Белизны в 100 мл воды, смочить в растворе ватный тампон и протереть им загрязнённые участки на коже. Для возвращения рукам привлекательного внешнего вида обычно хватает 2–3 таких процедур.
Сок лимона
Чтобы очистить руки от пятен, нужно нарезать лимон дольками и хорошо потереть проблемные участки кожи, после чего ополоснуть руки и смазать кремом. Можно сделать ванночки с добавлением лимонного сока. В 1 л тёплой воды влить сок двух лимонов. В полученном растворе держать руки 20 минут. Вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту (1 пакетик на 1 л воды).
Загрязнённые руки можно оттереть соком лимона
Соль
Хорошего эффекта позволяют добиться солевые ванночки. В 1 л тёплой воды добавляют горсть морской соли. В полученный раствор опускают руки на 20 минут, а после наносят на кожу питательный крем. Достаточно делать ванночки 2 раза в день.
Перекись водорода
Перекись водорода эффективна только для борьбы со свежими пятнами от кожуры грецкого ореха. Ватный тампон нужно смочить в перекиси, протереть им руки, после чего надеть резиновые перчатки на 15 минут. Процедуру необходимо завершить нанесением на кожу питательного крема. Стоит учесть, что перекись негативно влияет на состояние ногтей, которые могут начать слоиться.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт очень эффективен в борьбе с пятнами от грецкого ореха. Для очистки рук нужно смочить в спирте ватный тампон и протереть им кожу. Через 5 минут можно помыть руки и нанести на них питательный крем. Достаточно 2–3 процедур, чтобы привести кожу в порядок. Но у нашатыря есть серьёзный недостаток — едкий и неприятный запах.
Способы отмыть руки
Так чем отмыть руки от грецких орехов? Хотим дать вам несколько ценных советов и рекомендаций, которые помогут справиться с этой проблемой. Собирая орехи в лесу, люди зачастую сталкиваются с пятнами на руках. Первое, что приходит на ум, — использовать современные химические и чистящие средства, но в большинстве случаев они не дают никакого результата — без средств тяжелой артиллерии в этом деле не справиться
Не знаете, чем отмыть руки от орехов быстро? Обратите внимание простые и доступные народные методы
Свежевыжатый лимонный сок — помощник каждой хозяйке, причем не только на кухне, но и в удалении сложных въевшихся пятен. С его помощью можно удалить жирные пятна, пятна от чернил и отмыть руки после орехов. Не знаете, чем отмыть руки от орехов быстро, воспользуйтесь лимоном. В теплой воде растворите сок одного лимона, полученную смесь перелейте в неглубокий таз и ею попробуйте оттереть руки. В столь непростом деле вооружитесь грубой мочалкой — трите руки, не жалея, ведь только так вы сможете избавиться от пятен.
Можно поступить несколько иначе, если вы не знаете, чем отмыть руки от орехов. Разрежьте лимон пополам и лимонным соком натрите свои ладони, оставив их в таком состоянии на несколько минут. После этого обязательно вымойте руки теплой проточной водой и обязательно увлажните их с помощью питательного крема, предотвратив появление раздражения и сухости.
Знали ли вы о том, что по содержанию витамина С виноград ничуть не уступает цитрусовым? Именно поэтому его можно прекрасно использовать для удаления пятен на руках и одежде
Всем тем, кто перепробовал все способы и не знает, чем отмыть руки после орехов, рекомендуем обратить внимание и на виноград
Виноградный сок следует втирать в кожу рук вплоть до того момента, пока пятна не начнут исчезать. Можете взять в ладонь ягоды винограда и начать их раздавливать — эффект будет заметен уже через несколько минут.
Как отмыть руки от ореха, если под рукой не отказалось экзотических фруктов? Наверняка в каждом доме найдется картофель, хоть пара-тройка клубней. Так вот, картофель следует очистить от кожуры, потереть в крупную терку до получения консистенции кашицы. Картофельный сок, обогащенный крахмалом, — вот еще одно отличное средство в борьбе с темными пятнами на руках.
Полученную кашицу необходимо добавить в теплую воду. Полученным раствором при помощи мочалки стараясь оттереть пятна. Правда, данный способ может помочь далеко не всем — к этому необходимо быть готовым.
Как получают чистый прополис?
Существует несколько методов и этапов очистки пчелиной узы. Стоит заметить, что получение чистого пчелопродукта не совсем простое занятие. Особенно если занимаешься этим впервые. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
В свежесобранном виде массовая доля воска в прополисе составляет приблизительно 50%, а допустимая норма не более 20%. С учетом данных показателей содержания прополиса изготавливаются разнообразные рецепты лекарственных средств
Поэтому очень важно правильно подготовить пчелиный клей для дальнейшего использования
Предлагаем ознакомиться Как убрать плесень с обоев и отмыть стены квартиры
Действенные средства
Чаще всего огромный арсенал современных химических средств не помогает быстро отмыть руки от грецких орехов! Но не стоит переживать – вы можете воспользоваться народными методами, которые не нанесут вреда коже, но позволят добиться желаемого результата. Пройдемся по списку, а также посмотрим видео!
Сок лимона
Цитрус – крайне полезный плод, обладающий отбеливающими характеристиками. Если вы попали в неприятную ситуацию, можно сделать следующее:
- Выжмите сок одного лимона;
- Смешайте с небольшим количеством теплой воды;
- Вооружитесь грубой мочалкой и опустите руки в емкость;
- Начинайте тереть ладони;
- Разрежьте второй лимон и натрите каждую ладошку, оставьте на несколько минут;
- Теперь помойте руки в теплой проточной воде.
Обязательно смажьте ладошки увлажняющим кремом – вы же не хотите излишней сухости кожи?
Картофель
В клубнях картошки содержится много крахмала – он позволяет быстро вывести неприятные темные следы.
- Очистите от кожуры несколько картофелин;
- Потрите клубни на крупной терке и слегка отожмите сок;
- Добавьте чуть-чуть теплой воды;
- Начинайте тереть ручки полученной кашицей – можно воспользоваться жесткой щеткой.
По окончанию процедуры нужно помыть кожу водой с мылом. Не лишним будет воспользоваться увлажняющим кремом.
Перекись водорода
Если вы хотите быстро очистить руки от грецкого ореха, воспользуйтесь перекисью водорода, которая найдется в каждой аптечке! Метод крайне прост и совершенно безвреден:
- Смочите ватный диск или тампон в перекиси;
- Начните тереть кожу – от основания ладони до кончиков пальцев.
Также рекомендуем: Сколько кешью можно есть в день?
Обратите внимание – это средство не поможет, если следы уже начали проявляться. Пользоваться им лучше всего непосредственно после чистки плодов, чтобы быстро отмыть грязь
Нашатырный спирт
Еще одно действенное средство, которое нетрудно достать – есть почти в каждой аптечке, поможет отмыть любое загрязнение. Что же нужно делать?
- Намочите марлевый тампон или ватный диск;
- Аккуратными массирующими движениями пройдитесь по всей поверхности несколько раз.
Важно! Проводить обработку нужно в помещении с притоком свежего воздуха, иначе голова может закружиться и заболеть
Ручная стирка вещей
Оригинальный ответ на вопрос, как очистить руки от грецкого ореха – сразу после снятия скорлупок можно приступить к стирке вещей руками. Да да, вы не ослышались!Интенсивное воздействие моющих средств и длительное нахождение в теплой воде сделают свое дело!
Напомним, что ручки потом стоит тщательно отмыть в чистой воде, вытереть и увлажнить.
Морская соль
Это вещество обладает невероятными очистительными свойствами – воспользуйтесь ими в своих целях.
- Растворите несколько ложек морской соли в емкости с теплой водой;
- Опустите ладошки и подержите несколько минут;
- Вытрите кожу и воспользуйтесь увлажнителем;
- Через три часа повторите процедуру.
Вы можете делать подобные ванночки несколько раз в сутки, чтобы отмыть ладони.
Виноградный сок
Еще один ответ на вопрос, чем отмыть руки после грецких орехов – виноградный сок.
- Возьмите гроздь в ладонь и начните раздавливать;
- Или разомните несколько виноградин и начинайте натирать кожу;
- После этого стоит выжать немного сока и разбавить теплой водой – в этой ванночке можно подержать руки;
- Затем проведите обработку хозяйственным мылом и кремом.
Также рекомендуем: В каких продуктах содержится биотин?
Есть небольшая хитрость! Чтобы усилить воздействие винограда, оботрите соком ладоши – затем обмотайте их пищевой пленкой и наденьте теплые перчатки. Оставьте на час, затем помойте в теплой водичке.
Как очистить: пошаговая инструкция
Ножом
Самый простой способ очистки предполагает использование ножа. Очистка производится следующими способами: орех в кожуре берётся в руки.
- На одной из сторон делается крестообразный надрез. Достаточно просто полоснуть ножом два раза под углом 90 градусов. Можно не бояться повредить ядрышко: скорлупа у созревшего ореха крепка, и нож её не разрежет. А если скорлупа ещё не отвердела – такие орехи незачем чистить, они ещё незрелые.
- Орех зажимается пальцами и аккуратно сдавливается.
- Края надреза расходятся, и орех в скорлупе выпадает из оболочки.
Если орех недостаточно зрел, его нужно чистить как картошку, послойно срезая кожуру до тех пор, пока не обнажится скорлупа. Но такие орехи обычно чистить незачем: они незрелые и слишком терпкие на вкус, при этом они долго не хранятся и не могут использоваться на масло.
Внимание!
Срезанную кожуру надо утилизовать отдельно от других растительных остатков. Её нельзя использовать на компост: дубильные вещества зелёной мякоти убивают почвенные бактерии и затрудняют перегнивание в компостной куче.
Поэтому если у вас растёт много орехов – лучше кожуру складывать отдельно в яме, пересыпая слои зелени песком или грунтом. Года через два-три кожура перегниёт и сгодится на компост, но до этого её использовать нельзя.
Ногой
Этот способ ещё проще. Нужно делать следующее:
- Положить орех в кожуре на асфальт, бетон, в крайнем случае – на твёрдую утоптанную землю.
- Аккуратно наступить на него, не перенося весь вес на ту ногу, что опирается на орех.
- Слегка покрутить ступнёй, чтобы кожура отслоилась от скорлупы.
- Подобрать очищенный орех в скорлупе.
Далее на видео можно посмотреть, как чистить орехи ногой:
https://youtube.com/watch?v=3VUjktmnc6Q
Щёткой после первичного удаления кожуры
После того, как кожура уже очищена, стоит провести финальную чистку скорлупы. Делается она так:
- Очищенные от зелени орехи складываются в ёмкость (кастрюлю, таз или ведро).
- С помощью металлической щётки их очищают от остатков оболочки – белой сетки, прожилок и т. п.
- Очищенные орехи отправляются на сушку.
Иные меры
Очистить орехи от кожуры можно и следующими способами:
- Мешочек и молоток. Орех помещается в мешок, затем кожура аккуратно надкалывается молотком. Главная трудность тут – соизмерять силу удара, чтобы зелень сошла, а скорлупа уцелела.
- Обжарка или кипяток. Достаточно поместить орех на 5-10 минут в условия повышенной температуры, чтобы оболочка сошла. Однако этот способ опасен тем, что перегрев разрушает витамины в ядре ореха, и он становится менее полезным и питательным.
- Использование рассола. В крепком соляном растворе оболочка сходит быстрее. Способ не рекомендуется для орехов, которые затем планируется хранить: соль проникает внутрь ядра, и чем дольше хранится орех – тем опаснее для него просаливание.И уж точно абсолютно противопоказано засаливание тем орехам, которые планируется использовать для выращивания саженцев. Для них допустима только механическая чистка любым способом.
Важно!
Самые надёжные способы избавиться от кожуры – как раз механические. При правильном выборе момента созревания почистить орех можно даже без ножа, так как в этом случае достаточно лёгкого сжатия пальцами руки, чтобы шкурка отошла от кожуры.