Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши?
Суши и роллы уверено осели в нашей жизни и на кухне. Теперь это не диковина из Страны восходящего солнца, а вполне даже доступное и любимое блюдо. Рисовый уксус теперь можно найти на полках магазинов практически любой страны, но вот в его качестве не всегда можно быть уверенным. А если производители дают хороший результат, тогда цена такого продукта немного «кусается».
Заменить в домашних условиях можно доступными продуктами, распространенные варианты которых мы рассмотрим немного ниже. Самые удачные же аналоги рисового уксуса получаются из таких заменителей:
- виноградного уксуса белого или красного цвета;
- яблочного уксуса, что также не раздражает стенки кишечника и не вызывает аллергических реакций;
- хорошо дополнят любую уксусную эссенцию сушенные водоросли нори или соевый соус, что традиционно используются в японской кухне;
- если говорить о доступных и бюджетных вариантах, тогда попробуйте воссоздать рисовую кислоту с помощью столового уксуса;
- а также не исключайте еще лимонный сок;
- или имбирный маринад.
Последние два варианта стоит сразу рассмотреть, поскольку именно они считаются практически идеальными заменителями. Дело в том, что имбирь сам по себе отлично сочетается с роллами. А вот лимонный сок помогает воспроизвести ту мягкость и нежность японской кислоты, что невозможно повторить с помощью других кислых приправ.
Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами
Лимонный сок поможет сделать рисовый уксус, который не отличит даже коренной житель Японии
- Вам потребуется: лимон – 2 шт.;
- сахар – 0,5-2 ч. л. (зависит от желаемой сладости);
- вода – равна количеству сока, то есть, 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Японцы и китайцы категорически не любят использовать вчерашние продукты. А для приготовления аналога рисового уксуса такое просто недопустимо. Поэтому, сок из лимона выжимаете непосредственно перед готовкой. В итоге у вас должно получиться не меньше 2 ст. л. С одного фрукта выходит чуть больше 1 ложки.
Воду берите кипяченную, это существенно отразится на вкусовых качествах и длительности хранения продукта.
Смешиваете все составляющие. Чтобы быстрее растворились сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения кристаллов и сразу же снимите с огня. Кипятить содержимое ни в коме случае нельзя! Использовать можно после полного остывания.
Вариант с имбирным маринадом
Он удобен тем, что вы сможете приготовить и заправку к рису, и закуску к сушам. Кстати, можно пойти упрощенным путем и сделать безумно полезную заправку из сока лимона и тертого имбиря в одинаковом соотношении.
- Для приготовления имбирного маринада необходимы: корень имбиря – 3-4 см;
- любой уксус (но 6%) – 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Корень очищаете ложкой. Кстати, так проверите и его свежесть. Кожица должна легко и тонко сниматься. После сполосните и натрите на тонкие пластины.
Половину воды вскипятите. Всыпьте соль, хорошо размешайте и залейте корень на 5-10 минут. Спустя это время воду слейте.
Теперь вскипятите вторую половину воды, но добавьте в нее уже сахар. Залейте имбирь и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь отправьте в холодильник. Наутро маринад уже готов к употреблению.
Маринад из лимона и имбиря идеально воссоздаст рисовый уксус
Рисовый уксус в домашних условиях
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 38 дней 4 часа
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: азиатская
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на: пост, перекус.
Белки куриные 1 шт.Вода 4 ст.Дрожжи сухие 0.25 ст. л.Рис круглозернистый 1 ст.Сахар 300 г
Как сделать рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.
Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.
В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.
Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления рисового уксуса в домашних условиях: круглозернистый рис, вода питьевая, сахарный песок, дрожжи сухие и яичный белок.
Как работать с сухими быстродействующими дрожжами
Как определить свежесть яйца
Как отделить желток от белка
Рис круглозернистый (1 стакан) промыть, залить холодной питьевой водой (4 стакана) и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и оставить на ночь.
Процедить рис через ткань или марлю, не отжимая рис. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса необходим только полученный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно использовать для приготовления другого блюда.
В рисовый настой добавить 300 г сахарного песка и перемешать до полного его растворения.
Варить полученный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Затем остудить готовый рисовый сироп до 38°C (комфортная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).
Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и оставить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.
Как правильно стерилизовать банки
По прошествии 7 дней, перелить аккуратно, не болтая, оставляя осадок на дне, если образовался, в чистую стерильную банку.
Снова закрыть марлей. Оставить «дозревать» смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.
Через месяц аккуратно слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на дне. Я использовала шлангочку очень тоненькую. Можно взять от капельницы, если есть возможность.
Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.
Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности.
Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.
Рисовый уксус в домашних условиях готов. Заправляйте рис для суши и роллов, салаты и приятного аппетита!
Чем заменить: рецепты из доступных продуктов
Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.
Заправка из яблочного и винного уксуса
Яблочный и винный уксус считаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить:
- ¼ стакана винной специи
- ¼ стакана яблочной специи
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки мёда
- щепотка черного перца
Алгоритм действий:
Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.
Заправка на основе виноградного уксуса
Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки:
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовых ложки виноградного уксуса
Алгоритм действий:
Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.
Заправка с яблочным уксусом
Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки горячей воды
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки уксуса
Алгоритм действий:
Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли.
Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса
Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются.
Для получения заправки потребуется:
- 50 мл 6% уксусного раствора
- 20 г сахара
- 50 мл соевого соуса
Алгоритм действий:
Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции.
Заправка с лимонным соком
Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно:
- 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
Алгоритм действий:
Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания).
Заправка с водорослями нори
Данный вариант подойдёт истинным почитателям японской кухни, у которых дома найдутся водоросли
Важно, чтобы это была не ламинария, иначе вкус покажется горьким. Для приготовления приправы понадобятся:
- 2,5 столовой ложки любого уксусного раствора
- 2,5 столовой ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- лист нори (возможно использование других водорослей)
Алгоритм действий:
Выбранный вид уксуса и сухие ингредиенты держать на огне до полного растворения сахара и соли. Затем добавить хорошо измельченные водоросли. Смешать содержимое до состояния однородности.
Заправка из 6% уксуса
Заправка на основе 6-процентного уксусного раствора делается в соотношении 1:3. Одна часть приправы на три части масла.
Для изготовления самого распространённого варианта потребуется:
- 1 столовая ложка 6% раствора
- 3 столовых ложки масла
- перец и соль по вкусу
Алгоритм действий:
Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.
Заправка из имбиря и лимонного сока
Этот вариант станет не только вкусной заменой рисового уксусного раствора, но и весьма эффективной для желающих похудеть. Комбинация лимона и имбиря – мощный удар по жировым отложениям. Для антикалорийного коктейля нужно взять:
- небольшую горсть тёртого имбиря
- сок одного лимона
Алгоритм действий:
Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.
Заменить рисовый уксус достаточно просто. Каждый вариант содержит собственную вкусовую изюминку, полезные компоненты и не умаляет качество любимых рецептов.
Польза и вред рисового уксуса
Продукт широко распространен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Причем используют его не только как приправу — рисовый уксус обладает тонизирующими и лечебными свойствами.
Полезные свойства
- Азиатский уксус содержит более 20 аминокислот, среди которых есть те, которые организм сам не вырабатывает и должен получать только извне.
- Продукт богат витаминами, среди них витамин Е, с его мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от свободных радикалов и замедляющие старение организма.
- Витамины группы D, регулирующие процессы роста и развития, их присутствие в организме снижает риск возникновения сердечнососудистых нарушений, онкологических и аутоиммунных заболеваний.
- Витамин К — обеспечивает нормальную свертываемость крови, витамин PP регулирует обменные процессы, обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами.
- Применение рисового уксуса нормализует пищеварение, очищает и омолаживает кожу, ускоряет регенерацию клеток, положительно воздействует на опорно-двигательную систему, нормализует водно-солевой баланс.
- Китаянки считают его лучшим средством похудения. Кроме того, используемый женщинами, он эффективно сглаживает симптомы менопаузы (приливы, повышенную потливость).
Вред и противопоказания
Как такового негативного действия на организм человека продукт не оказывает, противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость. Но, рисовый уксус может быть опасен при сахарном диабете, обострении гастрита или язвенной болезни.
Основной вред связан с возможностью приобрести низкокачественный суррогат, куда добавляют синтетические консерванты. Это приводит к нарушению технологии производства, изменению химического состава и потере качества.
Классический рецепт
Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого знают повара с мировыми именами, не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. До создания современного рецепта, Су готовили из 3 видов риса: чёрного, красного и белого. Например, для получения чёрного соуса белый рис смешивали с пшеницей, ячменём и рисовой шелухой и давали отстояться 6-7 месяцев.
Чтобы получить красный Су, к рису добавляли дрожжи, а в случае с белым – клейкий злак настаивали в воде.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического Су по упрощённой технологии, понадобится:
- рис белый (0,3 кг);
- вода холодная (1 л);
- сахар (0,9 кг);
- дрожжи (1 ч. л.).
При выборе белого злака, нужно отдать предпочтение продукту высокого качества, так как от этого зависит вкус заправки для суши.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, нужно:
- На начальном этапе отобранный рис промыть под проточной холодной водой.
- Далее, в ёмкость из натурального материала (керамики или стекла) всыпают рис и, залив его холодной водой, помещают в тёплое место для брожения на 4 ч.
- На следующем этапе рис процеживают и в полученную жидкость кладут сахар и мешают до полного его растворения.
- После этого ёмкость с заготовкой устанавливают на паровую баню на 25-30 мин.
- Далее, дают уксусу остыть и переливают его в стеклянную тару объёмов 2 л.
- На завершающем этапе к заготовке добавляют дрожжи, ингредиенты перемешивают и оставляют бродить на 7 дней.
После недельного настаивания Су переливают в другую ёмкость, накрывают марлей и оставляют настаиваться ещё на 30 дней.
Что можно добавить
Идеальным ингредиентом для суши считают рисовый соус. Он придаёт блюду мягкий и нежный вкус. Если нет возможности приготовить стандартный рисовый Су, то основу маринада можно заменять другими составляющими.
Название продукта-заменителя | Влияние на вкус |
яблочный уксус | делает соус слаще |
классический оцет | нейтрален |
соевый соус | смягчает и придаёт грибную ноту |
винный оцет | насыщает вкус, делая его резче |
лимонный сок | смягчает и подчёркивает вкус блюда |
Как подавать блюдо на стол
Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого есть во всех кулинарных книгах японской кухни, используют в качестве маринада для даров моря и других видов сырых продуктов. Кроме этого классическим Су заправляют летние салаты или поливают мясо.
Соус для суши используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления других заправок и маринадов. В Японии Су используют в качестве лекарства, употребляя его в определённых дозах как пищевой антисептик и витаминную добавку для профилактики авитаминоза и заболеваний щитовидной железы. Обычно Су добавляют к вареному продукту, но тем, кто любит его дополнительно пить, можно подать японский уксус в отдельной пиале.
https://youtube.com/watch?v=BjAwraXozjo
https://youtube.com/watch?v=siRIto_JpsY
https://youtube.com/watch?v=eowtII0zw_o
https://youtube.com/watch?v=NiIxy2_mTGg
Подготовка крупы
Купленную крупу необходимо правильно подготовить к варке.
Крупу необходимо перебрать, чтобы не столкнуться с «сюрпризом» в виде мелкого камешка.
Тщательно промыть. Для этого применяют только холодную воду, теплой и тем более горячей водой пользоваться нельзя. Принято считать, что при промывке крупы воду нужно менять не менее 7 раз. Основным показателем качества промывки является внешний вид сливаемой воды, она должна быть прозрачной.
Рис рекомендуется замочить в чистой воде минут на 20-30. Промытый и вымоченный рис рекомендуется отбросить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого можно приступать к варке.
Чем заменить
К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.
Другие виды уксуса
К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!
Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным
Яблочный
Запомните несложный способ приготовления:
- Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
- Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
- Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!
Также рекомендуем: Как сушить грецкие орехи?
Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.
Виноградный
Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!
- В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
- Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
- Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.
Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.
Белый винный или 6-ти%
А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:
- Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
- Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
- Перемешайте – но очень тщательно. Готово!
Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.
Лимонный сок
Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Также рекомендуем: Что готовить на новый год 2021 быка?
Итак, приступаем к приготовлению:
- Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
- Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
- Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.
Водоросли нори
Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
- Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
- Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
- Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.
Соевый соус
Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
- Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
- Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
- Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.
Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления
Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра
Также рекомендуем: Как быстро очистить арахис от шелухи?
Чем можно заменить
Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.
Другие разновидности уксуса
Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом
Самое главное — обращать внимание на концентрацию эссенции
Белый винный уксус Дополнительный вариант замены заправки — добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:
- Четверть стакана оливкового масла смешайте с равным количеством уксусной эссенции. Как говорилось, разрешается пользоваться белым или обыкновенным столовым уксусом, на упаковке которого указана концентрация 6%.
- Положите 2 столовых ложек меда. Также добавьте щепоть черного перца для создания острого вкуса.
- Очень хорошо размешайте.
Яблочный
- Смешайте 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки поваренной соли в эмалированной кастрюле.
- Залайте 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Затем добавьте 3 ложки питьевой воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ингредиенты полностью растворятся.
Самое главное — не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом — похожими вкусовыми качествами.
Виноградный
Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное — точно следовать рецепту приготовления:
- Соедините в кастрюле 3 чайных ложек сахарного песка и 1 ложку соли.
- Влейте 4 столовых ложек виноградного уксуса. Поставьте посуду на огонь.
- Подождите, пока жидкость нагреется. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чтобы продукт не испортился — не допустите закипания.
Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.
Сок лимона
Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени — особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:
- Положите в кастрюлю 1 чайную ложку соли и равное количество сахара.
- Влейте 2 столовых ложки свежевыжатого сока. Добавьте немного подогретой питьевой воды.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Обязательно учитывайте — допускать закипания нельзя. Готовый продукт легко заменит рисовый уксус и поможет придать блюду знакомый вкус.
Водоросли нори
Такой морепродукт знаком только любителям азиатской кухни. Использование таких водорослей поможет создать жидкость, напоминающую рисовый уксус. Перечислим основные этапы приготовления:
- Возьмите 2,5 ложки любого уксуса (например, яблочного белого или красного).
- Добавьте 2,5 ложки сахарного песка и 0,5 ложки соли.
- Нагревайте смесь на плите до полного растворения сухих компонентов.
- Бросьте измельченные водоросли нори в жидкость. Хорошо перемешайте жидкость до получения однородного состояния.
Обратите внимание — пользоваться другими разновидностями водорослей (например, ламинарией) — нельзя. Вкус продукта получится слишком горьким
Соевый соус
Чтобы заменить рисовый уксус, можно пользоваться разбавленным соевым соусом:
- 0,5 стакана уксуса соедините с равным количеством соевого соуса.
- Добавьте 1 ложку сахара.
- Хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Нагревать не нужно.
Таким образом, экзотический рисовый уксус довольно просто заменить привычными ингредиентами. Причем вкус блюда останется прежним.