Суп из зеленой чечевицы с курицей
Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- чечевица– стакан;
- картофель – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук –2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
- Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
- Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
- Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
- Посыпать зеленью при подаче.
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюдЧитать
Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.
Полезные свойства красной чечевицы
Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.
При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:
- Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
- Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
- Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
- Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
- Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
- Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
- Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
- Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
- Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
- Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.
Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.
При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.
Чудо продукт
В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку… На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета. Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.
Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.
Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.
Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять…
Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.
Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.
https://youtube.com/watch?v=4wAXGzGOAmI
Какая бывает столовая чечевица
Выбор бобов зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данной культуры.
Виды чечевичных бобов
Выделяют несколько видов пищевой чечевицы, основная разница между которыми заключается в консистенции и вкусовых качествах:
- Желтая, или египетская – это зеленая чечевица без оболочки. Отличается быстротой приготовления без предварительного замачивания. Из нее готовят пюре, она прекрасно сочетается с тушеными овощами. Ее нет в природе, бобы зеленой чечевицы шлифуются, цвет получают путем термообработки.
- Красная чечевица отличается земляным ароматом. Это идеальный вариант для пюре и крем-супа. Готовится быстро, так как не имеет оболочки, после готовки теряет форму. Этот вид считается самым калорийным, содержит больше всего растительного белка и железа.
- Коричневая, или испанская, является самым распространенным видом. Замачивание в воде перед готовкой обеспечивает быстроту приготовления, бобы прекрасно развариваются, поэтому в супе становятся незаметными.
- Зеленая называется французской. Это недоспевшие бобы, мягкие и нежные после приготовления. После варки они не теряют цвета, требуют длительного приготовления. Это идеальный вариант для салатов, запеканок, первых блюд, салатов, он служит прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Зеленая чечевица отличается большим количеством диетических волокон.
- Черная, или «белуга» – мелкозернистая, напоминает внешне черную икру. Бобы при приготовлении не развариваются, сохраняют форму. Считается элитным сортом. После приготовления размягчается оболочка боба, а цвет и форма сохраняются. Это прекрасный вариант для первых блюд, а также гарниров, рагу, салатов, соусов и даже сладких блюд.
- Белая – это сырье для чечевичной муки. Бобы отличаются твердостью, перед приготовлением требуют замачивания. Этот вид чечевицы применяется для приготовления закусок, рагу, его тушат с овощами. Вкус и аромат по сравнению с другими видами у него слабые.
Пищевая ценность и состав чечевицы
Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.
Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.
Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.
Чечевица — хороший источник белка
Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.
Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.
Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице
Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.
Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.
Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.
Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.
Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.
Пищевая ценность
Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.
Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.
Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г чечевицы |
Калорийность | 275 ккал/1150,6 кДж |
Углеводы | 40,6 г |
Белки | 23,4 г |
Пищевые волокна | 17,0 г |
Жиры | 1,6 г |
Витамины
Витамин | Витамины на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 6 642 мкг | 17 000 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2 475 мкг | 15 000 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 570 мкг | 6 000 мкг |
Витамин E | 1 143 мкг | 14 000 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 000 мкг | 100 000 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 550 мкг | 1 400 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 480 мкг | 1 100 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 265 мкг | 1 200 мкг |
Фолиевая кислота | 168 мкг | нет данных |
Витамин А (бета-каротин) | 100 мкг | 2 000 мкг |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 17 мкг | 900 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 9,8 мкг | 45 мкг |
Минералы
Минеральное вещество | Минеральные вещества на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Калий | 837 мг | 4 000 мг |
Фосфор | 408 мг | 700 мг |
Магний | 129 мг | 350 мг |
Сера | 95 мг | нет данных |
Хлорид | 84 мг | 2 300 мг |
Кальций | 65 мг | 1 000 мг |
Натрий | 7 мг | 1 500 мг |
Микроэлементы
Микроэлемент | Микроэлементы на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Железо | 8 030 мкг | 12 500 мкг |
Цинк | 3 427 мкг | 8 500 мкг |
Марганец | 1 527 мкг | 3 500 мкг |
Медь | 763 мкг | 1 250 мкг |
Фторид | 26 мкг | 3 800 мкг |
Йодид | 0,6 мкг | 200 мкг |
Выбор сорта и выращивание чечевицы
Выращивание чечевицы
Сейчас даже не верится, что когда-то Россия была лидером по выращиванию чечевицы и главным экспортером в заморские страны. В XIX столетии чечевица считалась одним из основных продуктов питания. На ее основе готовили питательные первые и вторые блюда, пекли хлеб и даже использовали в лечении.
Сейчас чечевицу в промышленных масштабах у нас почти не выращивают, потому что бобы на растении созревают не одновременно и для их сбора применяется чаще всего ручной труд.
Полезные свойства
По сравнению с другими представителями из семейства Бобовых чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.
Виды чечевицы
Виды чечевицы
Чечевица бывает крупносеменной (тарелочной) и мелкосеменной. Последняя более трудоемкая в выращивании и поэтому стоит дороже.
- Зеленая (французская) или недозрелая коричневая. Очень полезный продукт для людей, страдающих болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. На приготовление требуется не менее часа, зато она вкуснее других видов. Можно использовать в питании маленьких детей (в рацион нужно вводить постепенно) и беременных женщин.
- Коричневая. Чаще всего используют для приготовления первых блюд, закусок, салатов. Предварительно замоченные семена доходят до готовности за 0,5 часа. Придает блюдам ореховый аромат, зерно держит форму при длительной тепловой обработке.
- Черная. Вывели в Канаде, семена мелкие – около 0,3 см, черного цвета. Готовятся быстро (20 минут), обладают тонким, оригинальным вкусом.
- Красная (египетская). Семена, очищенные от оболочки, варятся за четверть часа и даже быстрее, из них получаются прекрасные супы и пюре. Эта чечевица содержит большое количество железа, поэтому полезна людям, страдающим анемией.
Сорта чечевицы
Пока эту замечательную культуру у нас сажают крайне редко. Да и семена чечевицы в продаже бывают не всегда. Но если постараться, можно раздобыть семена следующих сортов:
- Любава. Сорт среднеспелый, известен благодаря высоким потребительским качествам бобов, в 2005 году занесен в Российский Госреестр. Для полного созревания требуется около 75 дней. Кусты вырастают до 50 сантиметров, семена окрашены в светло-желтый цвет.
- Анфия. Сорт считается среднеспелым, семена созревают за 81–96 день, после созревания семена становятся гладкими, сохраняется зеленая окраска. Чечевицу этого сорта отличают высокие товарные и кулинарные качества. Растения устойчивы к заболеваниям, полеганию, засухе и осыпанию.
- Луганчанка. Этот среднеспелый (81–96 день от всходов до созревания) сорт выведен в Луганском институте АПП (Украина), известен как засухоустойчивый и высокоурожайный. Вкусовые и товарные качества чечевицы хорошие.
- Степная 244. Сорт старый, среднеспелый, выведен во времена Советского Союза, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Семена желтые. Хорошо развариваются.
Выращивание
Чечевица предпочитает открытые солнечные места с рыхлой плодородной почвой. Кислые почвы предварительно известкуют. Хорошими предшественниками являются кукуруза и картофель. На гряды желательно внести калийные и фосфорные удобрения (около 50 грамм на квадратный метр). При внесении свежего навоза снижается урожайность за счет нарастания большой зеленой массы.
Посадка
Если грядка будет подготовлена осенью, весной посадку семян начинают, как только почва оттает сантиметров на 15–20.
Сажают как обычно, в бороздки (расстояние между рядами – 15 см, между растениями – 10 см, глубина заделки около 5 см). Рекомендуется засыпанную почву прикатать (всходы будут сильнее).
Уход за всходами: поливы, рыхления и прополка сорняков. После того, как появились завязи, частота поливов увеличивается.
Сбор урожая
Созревают бобы неравномерно. Сначала будем собирать нижние бобы, которые уже стали бурыми. Можно повесить растения под навес, расстелив под ним бумагу или ткань. Верхние стручки дозреют позднее, растрескаются и упадут. Впрочем, в недозрелом виде они тоже очень вкусные.
бобовые, чечевица
Состав, калорийность
О ценности широко известной бобовой культуры свидетельствует разнообразный химический состав чечевицы, представленный моно- и дисахаридами, кальцием, серой, калием.
В ней выявлены незаменимые и заменимые разнообразные аминокислоты, фосфор, магний, натрий. Находятся в структурной формуле жирные кислоты, железо, медь, цинк. А также фитостеролы, марганец, селен.
Присутствуют витамины A, E, K и группы B:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолаты.
Многих интересует, есть ли глютен в чечевице, чтобы понять степень опасности продукта. Нужно отметить, что эти семена относятся к перечню безглютеновых разновидностей круп.
БЖУ чечевицы определяется следующими показателями (из расчета на 100 гр. продукта):
- белки — 24,63-25 гр;
- жиры — 1-1,06;
- углеводы — 50-52,65.
Концентрация пищевых волокон -10,7 гр, воды — 8,26, золы — 2,71.
В среднем калорийность чечевицы на 100 грамм варьируется в пределах 272-352 ккал. Этот показатель различается у разных видов этой бобовой культуры (в ккал):
- коричневая 303;
- желтая — 272;
- зеленая — 283-297;
- красная — 292-318;
- черная 337-352.
В вареном виде калорийность снижается и составляет 112-116 ккал/100 гр.
Краткий обзор видов чечевицы
Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?
- Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
- Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
- Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.
Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.
Гликемический индекс круп
Ниже вы найдете список десяти наиболее популярных круп с низким и средним гликемическим индексом:
1. Чечевица — 25 единиц
Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В виде крупы распространены красная, зеленая и коричневая чечевица. Отметим, что чем дольше время варки конкретного сорта (обычно от 10 до 30 минут), тем меньше гликемический индекс.
// Чечевица — состав, польза и вред
2. Фасоль — 25-30 единиц
Фасоль включает в себя семена различных культур семейства “бобовые”. В зависимости от величины такой крупы и толщины оболочки варьируется как время варки, так и гликемический индекс. Наименьшим ГИ отличаются соевые бобы — тогда как фасоль в банках имеет более высокий ГИ.
3. Перловая крупа — 30 единиц
Перловка — это вид ячменной крупы в форме гладких зерен. Поскольку отличается длительным временем варки (до полутора часов), обладает крайне низким гликемическим индексом — особенно, в сравнении с другими зерновыми культурами.
4. Булгур — 35-45 единиц
Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов (более высокий ГИ), крупный (низкий ГИ) — для варки каш и приготовления плова.
// Булгур — польза и содержание нутриентов
5. Бурый рис — 35-50 единиц
Если белый и бурый рис отличаются лишь отсутствием и наличием оболочки, то коричневый, черный и красный рис — крупы, получаемые из совершенно иных растений. Наименьшим ГИ обладает черный рис (порядка 35 единиц), затем идет коричневый (50 единиц), белый басматти (50 единиц) и обычный белый (60 единиц).
// Бурый рис — в чем разница с белым?
6. Киноа — 40-50 единиц
Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.
// Крупа киноа — что это?
7. Полба — 45 единиц
Полба — предок современной пшеницы. Отличается чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — в силу чего эта крупа обычно употребляется в пищу в виде каши. В полбе, в отличие от пшеницы, существенно больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца.
// Полба — полезный аналог пшеницы
8. Овсяная крупа — 50-60 единиц
Гликемический индекс овсяной крупы во многом зависит от степени помола и от времени варки. В том числе, сырые овсяные хлопья (при добавлении в коктейль-смузи) обладают намного меньшим гликемическим индексом, чем овсяная каша на молоке — не говоря про добавление сахара.
// Овсянка на завтрак — в чем польза?
9. Гречневая крупа — 50-60 единиц
Гречневая крупа — это семена цветкового растения гречиха. Зеленая гречка (фактически, крупа без обжарки) отличается более низким гликемическим индексом — порядка 50 единиц. После обжарки (обычная коричневая гречка) ГИ повышается и может достигать 60 единиц.
// Гречка — сколько в ней белков и углеводов?
10. Пшенная крупа — 70 единиц
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшенная крупа. Как киноа и гречка, просо относится к псевдозерновым культурам, не содержащим в составе глютен. Однако, в силу мягкой оболочки и быстрого времени варки, является крупой со средним гликемическим индексом.
// Просо — польза и вред
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Бобовые (чечевица и фасоль) являются крупами с самым низким гликемическим индексом. Затем следуют булгур и перловка — варка которых может потребовать до полутора часов. Гречка, киноа и овсяная крупы обладают средним гликемическим индексом, а пшенка — одним из наиболее высоких.
Дата последнего обновления материала — 6 января 2021
Какая бывает чечевица и в чём разница
На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.
Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:
Вид чечевицы | Описание |
Чёрная | Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США. |
Зелёная | Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму. |
Жёлтая | Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах. |
Коричневая | Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой. |
Красная | Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания. |
Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.
Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая). Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.
Ботаническое описание чечевицы
Чечевица обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков.
У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета.
Плод чечевицы — одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы стержневой маловетвистый.
Биологические особенности чечевицы
Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:
- крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
- мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.
В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3…+4 °С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7…+10 °С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3…-5 °С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12…+21 °С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.
Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.
Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.
Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.
Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
Состав бобов
100 г чечевицы содержит примерно 310 ккал, она является низкокалорийным продуктом, который богат полезными веществами. 100 г высушенной культуры содержат:
- воду;
- белки (35 %);
- углеводы (до 50 %);
- жиры (1 %);
- клетчатку (пищевые волокна);
- золу;
- витамины (A, B1, B2, B3, B9, E);
- минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, хром и другие).
Разнообразие полезных веществ обеспечивает положительное влияние этого вида бобовых на большинство систем и органов человека и на весь организм в целом.
Сколько хранится
Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.
Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:
- Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
- Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
- Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
- Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.
Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.
Дальнейший уход
После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.
В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.
Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.
При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.
Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!
2 1 голос
Рейтинг статьи