Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.
Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.
Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.
Нам понадобится:
- Утка — 1 килограмм;
- Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
- Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
- Растительное масло — 250 мл.;
- Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.
Затем на нем жарит зирвак.
Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.
Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.
Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.
В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.
Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.
Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.
Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.
Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.
Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.
Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.
Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.
Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.
Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.
Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.
Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.
Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.
Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.
В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.
Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.
Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.
Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.
Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.
У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.
Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.
С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.
А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!
Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже
Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!. А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях
А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.
До самых скорых встреч!
Сохранить рецепт 45
- 17
Поделились
Янв 26, 2018 22:31
Узбекский плов из говядины — классический рецепт
Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Говядина – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Барбарис – ½ ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
- Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
- В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
- На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
- Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
- К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
- Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
- Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
- За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
- За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
- Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
- По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
- Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
О важности материала
Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.
Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:
- Очень высокая прочность (при правильном использовании) и долговечность. С годами ценность казана только возрастает.
- Пища дольше остаётся горячей. В большом казане она будет остывать несколько часов.
- Нагрев происходит быстро и равномерно.
- Еда не пригорает.
- Крепкая крышка не выпускает пар, что способствует лучшему прогреву пищи.
За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:
- Хрупкость. При сильном ударе твёрдым предметом изделие может расколоться.
- Большой вес, что делает чугунное изделие не самым лучшим выбором для туристов.
- Непритязательный внешний вид. Хотя тут вкусовщина: кому-то может понравиться первобытная грубость чугунной посуды.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
У меня самого два казана: чугунный и алюминиевый. Чугунным в силу его плюсов пользуюсь на постоянной основе, а маленький алюминиевый беру в походы, чтобы не тащить лишние килограммы.
Лучшие печи из стали для казана
Печи из стали отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, длительной эксплуатацией и практичностью в использовании. Во избежание коррозии и гноения металла, для их производства используется защитное покрытие. Изучив достоинства и недостатки 10 номинантов, эксперты остановили свой выбор на 3 самых надежных моделях.
Везувий Ракета 1
Эта модель идеально подойдет для использования в походах. Она имеет небольшой вес – 12 кг и оптимальные габариты – 57.4 х 30 х 39.3 см. Преимущество печи – максимальная отдача тепла при экономичном потреблении топлива. Добиться этого получилось благодаря форме в виде F-образной трубы.
Корпус печи Везувий «Ракета 1» отличается высокой прочностью. Для его изготовления использовались стальные листы толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен тоннель для закладки дров. Он расположен в средней части и приварен под углом, что позволяет дровам под воздействием силы тяжести самостоятельно перемещаться вниз. Вся зола собирается в специальном отсеке, легко удаляется и не забивает топку.
Достоинства
- В комплект входят 2 подставки под посуду;
- Наличие ручек на дверцах;
- Встроенные, устойчивые ножки;
- Эргономичность;
- Практичность в использовании.
Недостатки
Не очень привлекательный внешний вид.
Производитель предупреждает о громком, гудящем звуке при подаче большого количества воздуха в топливник. Во время функционирования в обычном режиме устройство работает тихо.
Kukmara
Учаг для казана «Kukmara» подходит для приготовления пищи в казане и в походном котле объемом 7 л. Корпус изготовлен из стали. Благодаря оптимальной толщине стенок (2 мм) получилось добиться небольшого веса в 8.500 кг и хорошей прочности. Это исключает возможность деформации изделия. Модель имеет съемные ножки и дверцу.
Дымоход в печке под казан отсутствует. Вместо него используются дымоотводящие отверстия, расположенные по периметру корпуса. Для равномерного тления древесины и защиты дна от прогорания используется колосник. Под ним находится отсек для сбора золы. Контролировать температуру нагрева в устройстве можно при помощи поддувала.
Достоинства
- Легкость сборки;
- Удобство при транспортировке;
- Хорошая устойчивость;
- Оптимальная цилиндрическая форма;
- Небольшие габариты – 35.5 х 34.5 х 34.5 см.
Недостатки
Корпус не защищен специальным покрытием.
Boyscout
Если стоит задача купить печь для казана, которая характеризуется небольшими габаритами и маленьким весом, то данная модель идеально подойдет под эти требования. Она нетяжелая (5.36 кг), а габариты составлют 35.5 х 34.5 х 34.5 см. Учаг изготовлен из высокоуглеродистой стали, в качестве защиты от деформации изнутри применяется колосник.
При наличии специальных колец модель «Boyscout» подойдет для казанов объемом от 6 до 18 л. Перемещать устройство можно при помощи установленных по бокам 2-х ручек. В данной модели не предусмотрена функция самозакрытия дверцы – вместо нее производители вмонтировали ручку-задвижку.
Достоинства
- Практичная конструкция;
- Легкая сборка;
- Универсальность;
- Наличие системы сбора пепла;
- Съемные ножки.
Недостатки
Нет дымохода.
Правильный уход и хранение казана
Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.
После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.
Лучшие чугунные казаны для плова
Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.
Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)
Первое почетное место рейтинга принадлежит . Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.
Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.
Достоинства:
- вместительный;
- достойное качество материала;
- равномерный прогрев;
- удобная форма;
- толстое дно.
Недостатки:
не всем по карману.
Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)
Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.
Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета
Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным
Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.
Достоинства:
- приемлемое качество изготовления;
- массивные стенки;
- оптимальный размер;
- комфортная ручка для похода.
Недостатки:
немного пригорает еда.
Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)
Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.
В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.
Достоинства:
- защитное покрытие;
- легкий вес (2300 г);
- работает на всех плитах;
- хорошая комплектация;
- качественный материал.
Недостатки:
- ручки нагреваются;
- не слишком плотные стенки и дно.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом — рецепт на костре (плите)
Традиционное сытное горячее выходит нежным и ароматным, а рассыпчатый рис в нем добавляет изюминку. Еще оригинальнее плов получится, если положить в него сухофрукты, в том числе, чернослив. Царский плов уникален тем, что вкусен в холодной или горячем виде. Следует отметить, что готовое второе блюдо получается постным, но очень сочным.
Для приготовления блюда подготовим:
- 1 кг. баранины;
- 500 гр. индийского риса;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 200 гр. кураги;
- 100 гр. изюма;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 лист тонкого лаваша;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Подготовленный изюм и курагу промыть в проточной воде.
- Промытый рис залить крутым кипятком, в который добавлена столовая ложка соли, и отставить на 60 минут. Нашинковать луковицу тонкими кольцами или полукольцами, нарубить зелень петрушки.
- На раскаленном растительном масле в казане обжарить до желтого цвета лука.
- Баранину промыть, нашинковать небольшими кусочками и отправить ее к поджарке.
- Посыпать зирвак солью, перцем и остальными специями. Добавить петрушку, закрыть крышку и тушить 35-40 минут. Положить сухофрукты и потушить еще полчаса на медленном огне.
- Отдельно отварить рис до полуготовности в течение 10 минут.
- Посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, положить на него лаваш и снова полить растопленным маслом. Выложить рис на подготовленный лавашный лист, полить снова сливочным маслом и присыпать куркумой.
- Поставить кастрюлю с рисом на медленный огонь, протушить его полчаса.
- Тщательно перемешать рисовую массу, выложить горкой на тарелку и полить зирваком.
Подобное блюдо отличается богатым вкусом, мясо в сочетании с рисом и правильно подобранными сухофруктами насытит человека. Подавать на стол плов нужно в сочетании с аутентичными толстыми лепешками, которые заменяют собой хлеб или с нарезанным полосками лавашом.
Правила выбора изделия
При выборе казана учитывают следующие моменты:
объем. В данном случае все зависит от количества членов семьи. Чем больше домочадцев, тем внушительнее должен быть объем;
материал. Казаны изготавливают из чугуна и алюминия. Первый вариант отличается продолжительным эксплуатационным периодом, высоким качеством исполнения. Кроме того, профессионалы утверждают, что именно в чугунном казане блюда получаются вкуснее. Алюминиевые изделия служат меньше, но отличаются более доступной ценой;
наличие крышки. Лучшие приобретать изделия с данным аксессуаром. Благодаря этому плов можно «томить», доведя его вкус до идеального. Некоторые производители предлагают пользователям казаны с крышкой-сковородкой. Приобретая такое изделие, покупатель получает сразу две кухонные утвари;
качество модели
Особое внимание рекомендуется уделить тому, как обработано изделие. На поверхности не должны присутствовать дефекты
Модели с изъянами не только не прослужат в течение продолжительного периода, но и причинят вред здоровью человека;
наличие ручек. Лучше всего приобретать изделие с 2 ручками. Подойдет и модель с 4 ручками, если объем казана большой и утварь нужно снимать с огня вдвоем;
производитель. Многие отечественные изделия не уступают по качество импортным аналогом. Однако лучше всего приобретать модели известных брендов. Они стоят дороже, но отличаются высоким качеством исполнения и материалов, продолжительным эксплуатационным периодом;
цена. Не рекомендуется приобретать модели неизвестных производителей сомнительного качества по низкой стоимости. Такие изделия могут быстро выйти из строя, а также причинить вред здоровью пользователей.
Правильный уход и хранение казана
Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.
После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.
Какой материал лучше – чугун или алюминий
В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.
Особенности чугунной костровой посуды
Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.
Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.
Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.
Минусы казанов из чугуна:
Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста
Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость
Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.
Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.
Доступный и практичный алюминий
Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.
При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология
В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.
Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени
О чем обязан предупредить производитель.
Что же лучше выбрать
Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.
Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.
Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной
Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.
Форма
Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.
Круглое дно будет мешать использованию казана в домашних условиях. Если вы не собираетесь регулярно выезжать за город, а готовите преимущественно в печи или на плите, выбирайте плоскодонную модель.
Какое лучше дно для казана – плоское или круглое
Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.
Плоское и круглое дно у казанов Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.
Подставки для приготовления на костре
Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.
Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра
Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте
Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.
Как подготовить казан к первому использованию
На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже, иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещинки, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов
Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана
Остатки масла или ржавчины не должны Вас смутить. И то и другое встречается повсеместно. Машинное масло используют при производстве изделия. И от этого никуда не деется. Поэтому первая задача хозяйки – удалить масло.
Для этого изначально вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Трите хорошенько, не только внутри, но и снаружи.
Как только Вы почувствуете, что казан чист, ставьте его на сильный огонь на плиту, чтобы хорошенько прокалить. В идеале неплохо было бы это сделать на улице на открытом пламени. Но можно и дома, только окна распахните пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымиться. Запах тоже будет не из приятных.
Когда дым исчезнет, наливайте в казан подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошенько нагреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок
Теперь осторожно наклоняйте казан так, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло – очень горячие, соблюдайте предельную осторожность и внимательность
Алюминиевый казан сильно нагревать не стоит, он может деформироваться.
Как только все стенки посуды прокалились маслом, огонь можно потушить, а казан оставить остывать. Остывает посуда медленно. Придется подождать. Когда все остыло, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без средств и добавок. Потом вытрите его насухо и можете приступать к готовке.
Своеобразная жирная пленка — обязательное условие для нормальной эксплуатации казана. Именно поэтому в большом почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии старые казаны. За время использования все мельчайшие трещинки и даже поры забиваются жиром. Эта пленка не смывается годами. Такой слой не дает продуктам пригореть. Своего рода естественное антипригарное покрытие.
Надёжные производители
Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.
Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:
Казан — национальная посуда Таджикистана, Узбекистана и прочих стран Средней Азии
Используется он там очень давно, и именно эти производители зачастую предлагают лучшие модели.
На российском рынке вперемешку представлены как настоящие товары из Средней Азии, так и сделанные в Китае поделки.
Следует очень осторожно относиться к китайским казанам. Часто они тонкостенные и выполнены из некачественного металла
Такая посуда долго не прослужит, вкус приготовленной в ней еды не будет насыщенным. В худшем случае из-за низкого качества материала можно вообще испортить блюдо и свой желудок.
Со всех сторон осмотрите изделие перед покупкой. Сколы, трещины и вмятины недопустимы. Если хотите перестраховаться, купите чугунный казан с эмалированным покрытием. Это поможет защитить его от сколов.
Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:
- Камская посуда.
- Tundra Grill.
- Forester.
- Kukmara.
- Mayer&Boch.
Как правильно выбрать казан
Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.
Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.
Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:
Афганский казан
Узбекский
Китайский вок
Какие специи добавляют в плов
Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.
Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:
- кумин (зира) — ореховый сладко-острый привкус;
- ягоды барбариса — дают кислинку;
- кориандр;
- куркума либо шафран — окрашивают блюдо в золотисто-желтый;
- чеснок (сушеный либо зубчики свежего);
- перец — красный чили (для жгучести), паприка, душистый, белый;
- пюре вяленых помидоров.
Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.
Классический набор пряностей
В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.
В расширенный состав входит:
- до 6 рылец шафрана либо 0,5 ч. л. порошка куркумы;
- 5–7 штук барбариса;
- щепоть зиры;
- 1,5 ч. л. чесночного порошка либо 5 целых зубчиков (их втыкают в крупу перед тушением);
- ¼ ч. л. чили;
- ¼ ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. (без горки) паприки.
Рецепт классического плова:
- Готовят зирвак: по отдельности подрумянивают в масле мясо, нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь, перекладывают в казан. Продукты солят, приправляют специями, заливают кипятком, тушат до полуготовности.
- Рис трижды промывают в холодной воде, кладут в казан (жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см).
- Тушат под крышкой 45 минут на слабом огне.
Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.
8 Mayer&Boch
Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6
Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.
Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать
Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации