Зеленый чай

Интересные факты

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных — «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
  4. В России напиток известен с XVI — XVII века. Официально стал завозиться из Китая в XVII веке.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, который тонизирует и бодрит человека, особенно по утрам.
  6. Время заваривания напитка разнится от сорта: белому достаточно — 1-3 минут, зеленому — 5 минут, а черному — 2 минуты.
  7. Крепкий чай повышает давление.

Хлеб калорийность. Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

Многие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.

Фото: alexandria55.ru

Хлеб: калорийность 100 г

Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.

Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.

Фото: Afisha.ru

Расскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:

Белый.

Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.

Черный.

Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.

С отрубями.

Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.

Бездрожжевой.

Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.

Кукурузный.

Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.

Фруктовый.

Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.

Фото: yandex.com

Высчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.

Хлеб: белки, жиры, углеводы

Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:

Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:

  1. Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
  2. Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
  3. Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
  4. При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.

Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.

Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.

Польза чая

Какой чай является более полезным, особенно если человек придерживается диеты? Известно, что черный чай — это ферментированный продукт, в отличие от зеленого. Именно поэтому в последнем сохранены все активные вещества в изначальном виде. Кроме того, как мы узнали, калорийность чая зеленого без сахара немного ниже, чем у черного. Также в нем присутствуют жизненно необходимые магний, фосфор, железо, фтор, натрий, кремний, кальций и марганец. Еще он обладает свойством контролировать содержание глюкозы в крови. Такие характеристики делают зеленый чай неплохим помощником для тех людей, которые болеют диабетом. Но в то же время он может нанести вред человеку, у которого диагностирован артрит или ревматизм. Такое возможно из-за пуринов, которые присутствуют в напитке. Они способствуют образованию мочевины, которая с трудом выводится из организма. Постепенно образуются мелкие кристаллики, вызывающие боль в суставах. Как результат — подагра. Поэтому при решении вопроса о том, пить этот напиток или нет, каждый должен взвесить все за и против.

Полезные свойства зеленого чая без сахара

Зеленый чай помогает бороться с лишними килограммами. Многих волнует вопрос, как обычный напиток может влиять на вес. Одним из замечательных свойств этого вида чая является то, что он способен улучшать обмен веществ. Мочегонные свойства позволяют очищать организм от лишней жидкости, которая чаще всего составляет треть лишнего веса и объемов.

Чай способен притупить чувство голода, снижая содержание сахара в крови. Выпивая несколько чашечек зелёного чая можно легко контролировать свой аппетит, не переедать. Обязательное условие: чай с сахаром противопоказан. Для улучшения вкуса разрешается добавление лимона или листиков мяты. Любители пряностей заваривают чай с имбирем, добавляют корицу и другие жгучие специи. Можно практиковать употребление холодного чая, чтобы организм затрачивал больше энергии на его переработку.

Вас может заинтересовать: Чай Хан Чай: возьми в дорогу напиток кочевников

Зеленый чай без сахара более полезен для организма, это объясняется рядом факторов:

  • При добавлении в напиток сахара его калорийность сразу увеличивается.
  • Сахар не дает насладиться замечательным вкусом напитка, теряется вкус, уходит послевкусие, улетучивается аромат.
  • Отказавшись от сахара, можно заметить изменения в состоянии кожи. Она становится бархатистой, нежной, без высыпаний. Улучшится цвет лица.
  • Сахар в напитке в большом количестве разрушает почти все полезные элементы.

Зеленый чай с лимоном без сахара

Говоря о добавках, которыми можно украсить вкус напитка, мы упомянули о лимоне. Какова же калорийность зеленого чая без сахара, но с лимоном? Добавляя один ломтик лимона в чай, можно получить всего 1 калорию. Это означает, что при диете такой чай можно пить, не опасаясь за лишние сантименты на талии. По вкусу чай получается с ярко выраженной кислинкой, тонким ароматом лимонной цедры. Только нужно помнить, что при повышенной кислотности желудка такой кислый напиток может спровоцировать выброс кислоты и жжение в области эпигастрии.

Зеленый чай с молоком без сахара

В последнее время можно много услышать о применении зеленого чая с добавлением молока для похудения. Неужели от молочного чая тоже худеют? Расчет энергетической ценности такого напитка происходит на основании калорийности самого чая и молока. При использовании обезжиренного молока чашка чая пополнится 6 килокалориями, а при добавлении цельного молочного продукта — 8 килокалориями. Намного выше ценность чая, если в него добавляются сливки или сгущенное молоко. Чай с молоком можно пить, но злоупотреблять чаем не стоит. В разумных дозах такой чай позволит укрепить иммунитет, подарит организму много питательных веществ.

Пакетированный чай

Из-за бешеного ритма жизни многие предпочитают не тратить время на проведение чайных церемоний, они просто покупают пакетированный зеленый чай, который легко и быстро заваривается прямо в кружке. Чайные пакетики предназначены для одной заварки. В одном пакетике чистого зеленого чая содержится семь калорий. Эта цифра может меняться, если в чай были добавлены натуральные ароматизаторы, например, сухие ягоды или фрукты.

Вас может заинтересовать: С чем можно пить чай вместо сахара во время диеты

Калорий в пакетированном чае мало, но в нем также мало и полезных веществ. В пакетиках обычно содержится чайная пыль и отходы ломаного листа, проверить срок хранения такого чая до упаковки весьма проблематично. Поэтому, лучше потратить 10 минут своего времени, чтобы заварить качественный вкусный зеленый чай, чем потом удивляться, что чай не имеет вкуса и аромата.

Рецепты блюд с чайными напитками

Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.
Мятный напиток с медом

Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • кипяток (500 мл);
  • молотая корица (1,5 г);
  • гвоздичный порошок (1,5 г);
  • мята и мелисса (по 1 веточке);
  • зеленый чай (1 чайная ложка).

Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.

Имбирный напиток

Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:

  • чай белый, заварка (1 десертная ложка);
  • имбирный корень (10-12 г);
  • перец черный измолотый (одна щепотка);
  • лимон или лайм (100 г);
  • вода (1500 мл).

Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.

Пирог к чаю

Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная в/с (275 г);
  • масло сливочное (110 г);
  • чай черный без сахара (200 мл);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
  • сахар (15 г);
  • куриное яйцо.

В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.

Базиликовый чай

Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:

  • каркаде (1 столовая ложка);
  • базилик фиолетовый (40 г);
  • яблоко зеленое (25 г);
  • мед (2 десертные ложки);
  • вода (750 мл).

Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.

Мороженое из зеленого чая

Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:

  • молоко коровье 3.2 % (100 мл);
  • сгущенка (половина банки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • зеленый чай (5 столовых ложек).

Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.

Чернослив в зеленом чае

Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:

  • крупный чернослив (50 г);
  • лимонная цедра с четвертинки лимона;
  • сок лимона (2 чайные ложки);
  • зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
  • мед натуральный (3 десертные ложки);
  • вода (100 мл);
  • обезжиренный творог (150 г).

В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.

Противопоказания к приему

Противопоказан чай с молоком лицам, страдающим:

  • гипертонией;
  • серьезными патологиями ЖКТ (холециститом, панкреатитом);
  • непереносимостью лактозы;
  • бессонницей;
  • железодефицитной анемией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Запрещен чай с молоком малышам, не достигшим 2-х летнего возраста, а дошкольники могут употреблять не более 100 мл напитка. Беременным женщинам, кормящим мамам и несовершеннолетним детям рекомендуется употребление чая с молоком, но строго запрещается придерживаться какой-либо диеты и разгрузочных дней, основанных на очистительных качествах напитка.

Черный чай: польза и вред напитка, калорийность, БЖУ

В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения — Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация — биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность
  • 2. Состав и польза
  • 3. Правила приготовления и употребления
  • 4. Противопоказания

Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой — 0-1 килокалории на 100 грамм. Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:

Продукт Калорийность
Листовой чай с сахаром (1 ложка) 33-35 ккал
Листовой с двумя ложками сахара 63-65 ккал
Листовой с нежирным молоком (3 ложки) Около 35 ккал
Листовой и 2 ложки сгущенки 80 ккал
Листовой чай с медом (1 ложка) 25 ккал
Листовой чай с лимоном 4 ккал
Черный с добавками (бергамот, мята) 2 ккал

Содержание БЖУ (некоторые напитки даны для сравнения):

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Черный чай без сахара 0, 1
Зеленый без сахара
Кофе черный 21, 4 2, 1 0, 6 1, 5
Какао 377 24 17 33, 1

Несколько стаканов ( 200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.

В состав входят такие вещества:

  • витамины группы А, В, Р и К;
  • различные аминокислоты и дубильные вещества;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) — в небольших количествах.

Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:

бодрит, активизирует работу мозга;
улучшает концентрацию и внимание;
снимает головную боль;
усиливает кровообращение в головном мозге;
укрепляет иммунитет;
предупреждает риск развития кариеса;
улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
уменьшает боли в мышцах;
нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
очищает организм от вредных веществ;
улучшает общее состояние организма. Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки

Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.

Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.

Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении — на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1, 5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут — для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.

Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 — если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка — один пакетик стоит заваривать только один раз.

Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.

Из-за содержания в напитке кофеина пить черный чай лучше в первой половине дня. Так человек весь день будет чувствовать себя бодрым, а вечером сможет спокойно заснуть.

Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.

Cколько калорий содержится в 100 граммах чая?

Основными источниками энергии для организма являются жиры, углеводы и белки, при расщеплении которых образуются калории или полезная энергия. Калорийность чая крайне низкая, поскольку в листья содержится незначительное количество углеводов и белков. В 100 г сухого чая в среднем не более 150 ккал. А в чашке заваренного напитка в несколько раз меньше калорий в сухом листе.

При этом норма суточного потребления для мужчин составляет 2800-3300 ккал, женщин —, 2400-2900 ккал.

Таблица калорийности в зависимости от способа обработки сухого чайного листа:

Вид Энергетическая ценность на 100 г сухого сырья, ккал
Листовой, спрессованный в различные формы 151-155
Рассыпной, выработанный в виде отдельных чаинок 130-140
Пакетированный 87-91
Полученный методом грануляции 120-127
Растворимый, полученный методом экстракции 100-105
В капсулах для кофемашин 120-125

Напиток утолит жажду, устранит чувство голода и поможет вам похудеть. Если вы ежедневно усердно подсчитываете калорийность, чай можете не брать в расчет. Его вкладом в общую энергетическую ценность рациона можно пренебречь. Можно наслаждаться напитком 8 и даже 10 раз в день без какого-либо вреда для организма.

Однако достаточно часто он употребляется с сахаром или другими добавками, которые могут оказать влияние на общую энергетическую ценность напитка.

Сколько калорий в чае с лимоном. Сколько калорий в чае

Чай – полезный и низкокалорийный напиток, который часто включен в различные диеты для потери лишних килограмм. Минимальное количество калорий содержит лишь чай в чистом виде, т. е. без каких-либо подсластителей и добавок, которые способствуют увеличению калорий и нейтрализации полезных свойств. Калорийность напитка напрямую зависит от сорта (черный, зеленый и др.), а также от того, что было в него добавлено (мед, сахар, молоко, лимон).

Калорийность черного чая

Черный чай при производстве проходит процесс ферментации. Чем дольше этот процесс длится, тем больше калорий будет содержать напиток. Поэтому он более калорийный, чем зеленый. Сто грамм приготовленного черного чая без добавления каких-либо добавок содержат 3-5 калорий. В 100 гр. сухой заварки содержится 140-160 калорий.

С сахаром

Употребление одной чайной ложки сахара способствует попаданию в организм 16 калорий. В среднем человек употребляет в сутки две чашки чая, объем каждой чашки примерно 200 мл (6-10 калорий), на такую емкость обычно приходится 2 ч. л. сахара (32 кал.). Исходя из простых расчетов, получается, что при употреблении черного чая с добавлением сахара в организм попадает приблизительно 74-82 калории.

С молоком

В 1 ч. л. молока (цельного) содержится 3 калории, 1 стол. л. обезжиренного молока имеет 5 калорий. В 200 мл черного чая с добавлением 2 ч. л. цельного молока в итоге содержится 12-16 кал. Если в качестве чайной добавки использовать обезжиренное молоко, то уровень калорийности готового напитка составит 11-15 калорий.

С молоком и сахаром

Если в черный чай (200 мл) добавить пару чайных ложек цельного молока и такой же объем сахара, калорийность полученного напитка составит 41-43 калории. Можно в чай добавить сгущенное молоко (в среднем добавляют две ч. л.), в 1 ч. л. которого содержится 40 калорий. Такой напиток получится еще более калорийным – 86-90 кал.

С медом

Мед, по сравнению с другими добавками, больше всех увеличивает уровень калорийности чая. В столовой ложке этого продукта содержится 64 калории. Стандартная кружка черного чая с добавлением меда будет содержать около 70-74 кал.

С лимоном

Лимон является низкокалорийным продуктом. Сто грамм лимона содержит всего 16 калорий. На одну чашку чая в среднем ложат приблизительно 20 грамм, т.е. 3 калории. В стандартной порции черного чая с лимоном без подсластителя будет содержаться 6-8 кал.

С лимоном и сахаром

Если в чай положить маленькую дольку лимона и пару ложек сахара, калорийность такого напитка будет на уровне 38-40 калорий.

Калорийность зеленого чая

При производстве зеленого чая полностью отсутствует процесс ферментации, а значит, он автоматически становится менее калорийным. В 100 мл приготовленного напитка без добавления сахара и других добавок содержится всего 1 калория. Сухая заварка такого чая в 100 граммах содержит 100 кал.

С добавлением сахара

При том, что калорийность 1 чайной ложки сахара составляет 16 калорий, с употреблением двух кружек зеленого чая в день в организм попадет ровно 66 кал.

С добавлением молока

Если в зеленый чай добавить две чайные ложки цельного молока (6 калорий), калорийность приготовленного напитка составит всего 8 кал. При добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока калорийность немного снизится и будет равна 7.

С добавлением молока и сахара

Одна кружка (200мл) зеленого чая с добавлением двух чайных ложек цельного молока и такого же количества сахара будет содержать 40 калорий, при добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока, калорийность напитка составит 39 калорий. При добавлении в зеленый чай сгущенного молока (в одной чайной ложке содержится 40 кал), калорийность существенно возрастет и составит уже 82.

С добавлением меда

Если в чашку с зеленым чаем положить столовую ложку такого довольно калорийного продукта, как мед (64 кал.), уровень калорийности напитка достигнет 66.

С добавлением лимона

Так как в лимоне содержится очень мало калорий, зеленый чай с его добавлением будет таким же низкокалорийным – в одной чашке 200 мл будет содержаться приблизительно 5 калорий.

С добавлением лимона и сахара

Если в чашку зеленого чая добавить небольшой кусочек лимона и пару чайных ложек сахара, калорийность напитка значительно увеличится и составит примерно 37 кал.

Калорийность зеленого чая с молоком

Многие предпочитают добавлять в напитки молоко, и зеленый чай не является исключением. Энергетическая ценность же зависит от вида молочного продукта, его жирности. Если добавить цельное молоко, калорийность составит около 8 ккал, при использовании обезжиренного вида – примерно 6 ккал на чашку.

Не редко в зеленый чай любят добавлять сливки. При наличии сухих сливок мы получим 15 ккал, жидких – 20-50 ккал, в зависимости от жирности. Если же добавить сгущенное молоко, калорийность будет около 40 ккал. Ученые сходятся во мнении, что употребление зеленого чая с молоком не окажет отрицательного воздействия на борьбу с лишними килограммами. Наоборот, это способствует укреплению иммунитета и иных систем организма.

Таблица калорийности

Чтобы точно знать, какой кофе можно пить на диете, а от какого лучше воздержаться, нужно внимательно ознакомиться с таблицей калорийности представленных напитков.

Вид кофе Ккал на 100 мл
Растворимый кофе без добавок 3,75
Зерновой кофе без добавок 8,92
Кофе из молотых зерен без добавок 8,04
Латте 44
Американо 36,4
Мокко (с шоколадом) 112
Капучино 41
Макиато 100
Мокачино 135
Кофе три в одном 52
Раф-кофе 84
Глясе 125

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления. Посмотреть, как вкусно заварить кофе в зернах в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, можно на видео:

«Жидкий рейтинг» здоровья и красоты

«Что бы такого выпить, чтобы похудеть?» Этот вопрос нередко задают себе любители, к примеру, мучного и сладкого, серьезно страдающие от отсутствия любимых плюшек в период ограничительных диет. Специалисты Международной диабетической федерации проанализировали напитки, имеющие наибольшую популярность в мире, и полученная информация послужила основой для составления так называемого «жидкого рейтинга», в котором было выделено шесть уровней. Почетные первые места занимает наиболее оптимальное и низкокалорийное питье, а за ним следует то, что и калорийно, и вовсе не полезно для здоровья.