Вопрос из детства: калорийность манной каши

Кулинарное разнообразие

В зависимости от предпочтений человека, готовая каша может быть разной по консистенции — от жидкой до сильно густой. Это напрямую влияет на конечную калорийность блюда. Чем она гуще, тем больше в ней зернышек, которые довольно калорийные. Поэтому во всех источниках вы найдете усредненные данные об энергетической ценности этого блюда, которые в реальности могут несколько отличаться от калорийности манки в вашей тарелке.

Так, средние данные по манной каше, сваренной на воде таковы: в ста граммах готового блюда — 80 калорий. Жиров — 0,2 г, белков — 2,5 г, углеводов — 16,8 г. Если приготовить кашу на молоке (но желательно с жирностью не более 2,5 %), то показатели будут следующими: калорийность — 98 ккал, жиры — 3,2 г, белки — 3 г, углеводы — 15,3 г

Обратите внимание на то, что несмотря на более высокую энергетическую ценность, углеводы в этом варианте ниже, что важно при безуглеводной диете

Если же добавить в кашу, сваренную на молоке, сахар, то показатели возрастут: калорийность на сто граммов продукта достигнет 100,3 ккал, жиров будет 2,65 г, белков — 3,25 г, а углеводов — 16,5 г. Кроме того, обычно добавляют еще сливочное масло в готовое блюдо. И тогда картина становится такой: калорийность — 155 ккал, жиры — 8 г, белки — 4 г, углеводы — 17 г.

https://youtube.com/watch?v=_H8u4WS3_jk

Также гурманы любят сдабривать кашу различными добавками, которые вносят свою лепту в общую копилку калорийности. Например, можно порадовать себя такими дополнениями (берем усредненное количество — 5 граммов продукта):

  • сухофрукты — 18 калорий;
  • курага — 12,05 ккал;
  • изюм — 14,95 ккал;
  • ванильный экстракт — 14,4 ккал;
  • мед — 15,2 ккал;
  • кукурузные хлопья — 17,85 ккал;
  • грецкие орехи — 32,7 ккал;
  • кешью — 27,65 ккал;
  • фундук — 31,5 ккал.

Все эти изысканные добавки, даже часть из них, безусловно превратят рядовую кашу в очень вкусный десерт, но и угрозу для фигуры они также несут вполне зримую. Квинтэссенцией количества вкуснейших ингредиентов является так называемая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни, которое в Российской империи не гнушались подавать в ресторанах в конце XIX — начале ХХ веков.

Ее по-особому готовят, даже запекая в печи, а набор ингредиентов поражает. В частности, в гурьевскую кашу добавляют сливки, фундук, миндаль, грецкие орехи, сухофрукты и даже варенье. В более позднем варианте рецепта, который появился в середине ХХ века, фигурирует также ванилин, а сухофрукты сменяются консервированными фруктами, используемыми для украшения блюда. На сто граммов такого деликатеса приходится 152 ккал, 5,4 г жиров, 4,4 г белков и 22,5 г углеводов.

К слову, о десертах. Кулинары умудрились даже приготовить из остатков пшеницы самый настоящий пирог, который так и назвали — манник. Классический рецепт манника предполагает добавление кефира. На сто граммов готового пирога приходится: 167 ккал, 3,7 г жиров, 5,7 г белков и 28,3 г углеводов. С одной стороны, это довольно высокая калорийность, но одно из наиболее явных свойств манки и манника, которую оценит каждый — это то, что они чрезвычайно питательны. Все дело в том, что в блюдах из этой крупы содержатся простые углеводы, отвечающие за чувство насыщения и прилива энергии.

Кроме того, очень часто такую кашу медики рекомендуют пациентам, перенесшим оперативные вмешательства. Оказывается, что манка не только не травмирует стенки желудка, но и полностью всасывается в стенки кишечника. То есть, усваиваемость продукта практически стопроцентная. А благодаря тому, что она как бы обволакивает собой желудок, удается успокоить язвенные боли и гастритные спазмы.

Польза и вред манной каши

По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?

Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:

  • жиры – 3,2 г (28%),
  • углеводы – 15,3 г (60%),
  • белки – 3 г (12%).

Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается – 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы – на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.

Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:

  • кальций – укрепление костной ткани,
  • цинк – восстановление иммунной системы,
  • фосфор – повышение энергетической усвояемости,
  • калий – налаживание работы сердечной мышцы и почек,
  • магний – оздоровление мышечной ткани,
  • витамин Е – усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
  • фитин (витамин группы В) – снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.

Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.

Негативные стороны выражаются в следующем:

1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.

2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.

3. Нехватка в организме ряда микроэлементов (кальция) предполагает отказ от блюда. Для детей неполноценный химический состав манной каши должен восполняться добавлением в продукт фруктов и овощей.

Включение кушанья в рацион питания взрослого ограничивается нестандартными реакциями на глютен, дефицитом витаминов и минералов и высокой питательностью продукта в сочетании с быстрым усвоением (важно, сколько ккал в манной каше)

Особенности применения в косметологии

Поскольку манка является антиоксидантом, ее применение широко распространено в косметологии благодаря целебным качествам:

  • мельчайшие крупинки каши очищают поры и улучшают кровообращение;
  • помогает при угревой сыпи, подсушивая прыщики, не оставляя шрамов;
  • подтягивает, увлажняет и освежает кожу;
  • разглаживает морщины и выравнивает контур.

Важно! При открытых повреждениях кожи манку применять не рекомендуется, чтобы избежать раздражения

Скраб

Скраб из манной крупы мягко очищает кожу, борется с излишками жира и нормализует уровень влаги в клетках.

Особенности применения скраба:

  • перед первым нанесением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции, нанеся смесь на запястье на час;
  • для чувствительной кожи в скраб добавляют пару капель кунжутного масла;
  • лучшее время для очищения – зима или осень;
  • смесь наносится сразу после приготовления легкими массирующими движениями, чтобы не повредить кожу;
  • следует проверить срок годности продуктов.

Разновидности очищающих скрабов:

  • для сухой кожи – 1 ч. ложки крупы+1 ст. ложки теплого кефира;
  • для сужения пор – 10 г манки+30 г натурального йогурта;
  • для жирной и склонной к появлению прыщиков коже – 50 г крупы+1 взбитый белок;
  • против черных точек – 1 ч. ложка манки+2 ч. ложки натурального меда;
  • смягчающий эффект – 20 г манки+20 г растительного масла.

Очищающий сеанс следует проводить один раз в месяц 3-7 минут, все это время мягко массируя лицо.

Крем

Такой крем наносится перед сном. Обладает смягчающим и питательным действием.

Пошаговый рецепт крема:

  1. В кипящее молоко ввести 3 ст. ложки крупы и варить, как обычную кашу.
  2. Выложить готовую манку в несколько слоев марли и дать стечь лишней жидкости.
  3. В полученную смесь добавить масло карите и розового масла.
  4. Хранить в темном месте не более 7 дней.

Маска от морщин

Чтобы усилить действие маски, перед применением необходимо провести подготовку:

  • распарить кожу лица, чтобы поры раскрылись (для этого можно подержать лицо над водяной баней около 5 минут);
  • очистить дерму с помощью самостоятельно приготовленного мягкого скраба либо готового лосьона с минимальным химическим составом.

Очистив лицо, наносится маска:

  1. 1 ст. ложку манной крупы, 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой натурального йогурта смешивать до образования жидковатой смеси.
  2. Настоять маску 10 минут.
  3. Нанести массирующими движениями и подождать 20-30 минут.
  4. Умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Курс проводятся каждые 3 дня на протяжении 8 недель.

Подтягивающая маска

Подтягивающую маску так же наносят на очищенную коду лица. Приготовление маски:

  1. 25 г манной крупы залить 50 мл жирных сливок. На заметку! Вместо сливок подойдет сливочное масло или 30% сметана.
  2. Ингредиенты перемешать и оставить на 10 минут.
  3. Нанести круговыми движениями и оставить на 15-20 минут.
  4. Смыть контрастным умыванием, чередуя горячую и холодную воду.

Чем вредна манная каша?

В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.

Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах). Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь. Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к недостатку кальция в организме, признаками которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.

В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.

В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.

Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.

Чем полезна манная каша

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной

Калорийность каши

С утра диетологи рекомендуют кушать каши, потому что именно этот завтрак считается наиболее ценным для организма. К ним также можно добавить какой-нибудь белок, к примеру омлет.

Именно от каш и круп вы получаете максимум насыщения, и чувство голода не беспокоит вас в течение трёх-четырёх часов. Кто-то любит гречку с грибами, кто-то предпочтёт рис с овощами, а для кого-то лучшим завтраком станет овсянка. Существует множество разнообразных вариантов, но есть один, про который многие почему-то забывают – это манная каша и мы хотим рассказать всё о её калорийности чуть ниже.

Сколько калорий в манной каше: Ккал в 100 г
на молоке с маслом и сахаром 173 ккал
на молоке с сахаром без масла 146 ккал
на молоке без сахара и масла 98 ккал
на воде с сахаром 80 ккал
На воде с маслом 100 ккал
На воде без сахара и без масла 55 ккал

Манная каша для снижения веса

По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.

Диета 1

Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.

Диета 2

На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.

Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.

Блюд

Запеченной

Классический рецепт приготовления манки предусматривает варку, но запеченная каша выходит намного аппетитнее. Калорийность готового продукта не низкая – около 339 ккал на 100 г, зато оно быстро и надолго насыщает.

С бананом

Манка с бананом идеально подходит для завтрака. Сладкий фрукт придает каше неожиданный вкус, не добавляя особой калорийности – на 100 г приходится 116 ккал. При этом блюдо готовится с использованием молока, что делает его питательным и нежным.

В кастрюлю наливают стакан холодного молока и всыпают 2 столовых ложки манки. На медленном огне доводят до кипения и варят еще 3 минуты при постоянном помешивании. На раскаленную сковороду кладут столовую ложку сахарного песка и нарубленную мелко веточку розмарина. Туда же отправляют нарезанный кружочками банан. Чтобы банан не потерял форму, обжарку производят быстро. В тарелку насыпают манку, поверх которого выкладывают ароматный карамельный банан.

Блюдо не только насыщает организм витаминами и минеральными веществами – его употребление по утрам позволит предупредить проблемы сердечнососудистой системы и наладить процесс пищеварения. Все благодаря содержанию в банане калия.

Диета на манной каше дает отличные результаты, но употреблять ее регулярно, да еще и в классическом виде могут не все. Рецепт с курагой и изюмом именно для таких. При относительно низкой калорийности – 154 ккал на 100 г – и питательности блюдо доставляет гастрономическое удовольствие. Кстати, это один из рецептов, для которых используется «молоковода».

В кастрюле соединяют по стакану воды и нежирного молока. Добавляют 2 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку соли. Ставят на огонь, размешивают и нагревают, но до кипения не доводят. Снимают с огня. 70 г крупного изюма и 100 г кураги тщательно промывают и на 20 минут замачивают в теплой воде, после чего отжимают и измельчают.

Молочную жидкость возвращают на огонь и нагревают. Всыпают 1 стакан манной крупы и быстро перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Не переставая мешать вводят курагу и изюм. Мешают до тех пор, пока манка окончательно не загустеет. Снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

С морковью

Манка одинаково хороша в сочетании с фруктами и овощами. Добавление моркови – отличный способ витаминизировать блюдо. Овощ рекомендуют при бронхите, малокровии, болезнях зрения. Ко всему прочему, это антисептическое, желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство, дополнительно укрепляющее волосы и нормализующее цвет лица. На 100 г манки с морковью приходится всего 119 ккал, поэтому она подходит для употребления при похудении.

Шоколадной

Превратить блюдо из безвкусной белой массы в гастрономическое удовольствие поможет какао-порошок. Дополнительно в рецепте задействована малина, за счет чего манка насыщается еще большим количеством витаминов. Особенно полезным блюдо выглядит для людей с низким иммунитетом и нарушенным обменом веществ. Какао тоже несет пользу, так как в нем отмечено большое количество антиоксидантов.

В кастрюлю наливают 2 стакана молока. Нагревают, вводят 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. В хорошо теплое, но не кипящее молоко всыпают 3 столовых ложки крупы. Постоянно помешивая варят 5 минут. Вводят 2 столовых ложки какао-порошка и варят еще 1 минуту. По окончании приготовления добавляют горсть свежих или замороженных ягод малины.

Десерта

Если в холодильнике осталась готовая молочная манка, можно использовать ее для приготовления необычного десерта, калорийность которого 149 ккал на 100 г. Для худеющих блюдо выглядит хорошей альтернативой высококалорийной выпечке.

500 г манки подогревают, добавляют 20 г сливочного масла и дают ему раствориться, после чего перемешивают. Берут глубокую тарелку, смачивают небольшим количеством воды. На дно выкладывают столовую ложку вишневого варенья, после чего покрывают половиной порции манки. Затем снова идет слой варенья, но уже из 2-х столовых ложек.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Сухой

Кашу готовят из манной крупы, которая является ничем иным, как пшеницей мелкого помола. Диаметр крупинок составляет от 0,25 до 0,75 мм. Крупа быстро разваривается, опять же, благодаря помолу, и прекрасно усваивается организмом. За счет минимального содержания клетчатки жидкую манную кашу рекомендуется вводить в рацион при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на отсутствие клетчатки состав крупы довольно разнообразен. В ней присутствуют крахмал, белки, витамины Е и группы В, а еще множество минеральных веществ. Есть в ней и глютен, известный как «клейковина». Большинством ученых глютен рассматривается неоднозначно, поскольку он приводит к истончению слизистой кишечника и нарушает процесс усваивания питательных веществ.

В качестве продукта для похудения манка используется сравнительно нечасто, что обусловлено высокой в сравнении с другими крупами калорийностью – 333 ккал на каждые 100 граммов. Однако следует знать, что после варки крупа теряет значительную часть калорий, поэтому становится вполне уместной на диетическом столе.

Главное для достижения эффекта и получения пользы – следовать при выборе продукта ряду несложных правил:

  • Выбирать крупу в полиэтиленовом пакете, поскольку такая упаковка предотвращает ее контакт с влагой.
  • Отдавать предпочтение каше, на упаковке которого присутствует пометка «ГОСТ».
  • Приобретать только чистый товар, без подозрительных примесей.

После покупки крупу нужно переложить в стеклянную емкость и герметично закрыть. В таком случае срок ее хранения можно продлить до 10 месяцев.

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.

Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно — при хронической недостаточности почек.

Польза манной каши на молоке

Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.

Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.

Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.

Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша — полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.

Как приготовить самую вкусную манную кашу?

Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.

Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.

О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?

Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Сколько калорий в каше манной?

В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.

Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.

Наименование блюда Калорийность на 100 г
Каша на молоке со сливочным маслом 128,3
Каша на молоке без масла 98
Каша на воде 80

Как видите, разница значительная, самая диетическая — манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.