Как правильно варить бульон из индейки

Суп с фрикадельками из индейки

Сегодня будем готовить суп с фрикадельками из мяса индейки. Готовится суп просто и быстро!

Ингредиенты для фрикаделек:

  • грудка и бедро индейки – 400 гр;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 50 гр;
  • картофель – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • зелень петрушки – 30 гр;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Ингредиенты для бульона:

  • картофель – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • укроп – 30 гр;
  • вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе грудки и бедра индейки промываем в холодной воде и готовим фарш, пропуская через мясорубку.
  2. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в фарш. Вилкой перемешиваем фарш с луком, чтобы лук распределился равномерно. Фарш солим и перчим по вкусу.
  3. Добавляем ломтик белого хлеба (или булки), предварительно размоченный в воде.
  4. Одну большую картофелину (или две маленьких) чистим и натираем на мелкой тёрке. Картофель добавляем в фарш. Это мы делаем для того, чтобы крахмал удерживал сок и фрикадельки были более сочными и пышными.
  5. Мелко рубим зелень петрушки и тоже добавляем, все перемешиваем до однородности. Сначала фарш аккуратно перемешаем вилкой, а затем рукой. Перемешиваем все очень тщательно в течение 5 минут.
  6. Добавляем в фарш оливковое масло, еще раз перемешиваем вилкой и ставим его в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Через 30 минут достаем и начинаем формировать фрикадельки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачиваем их в воде и формируем небольшие фрикадельки. Складываем их на приготовленную разделочную доску или тарелку.
  8. Овощи для бульона (картофель, морковь, лук) чистим, моем и нарезаем мелкой соломкой.
  9. Воду ставим на огонь и выкладываем картофель. Можно в воду добавить немного сырого лука.
  10. Пока варится картофель, обжариваем на оливковом масле морковь и лук. Снимаем с огня, пока в овощах еще достаточно сока и добавляем в суп.
  11. Промываем в холодной воде рис и тоже кладем в суп. Туда же кладем нарезанный соломкой зеленый перец.
  12. В закипевший суп добавляем фрикадельки, лавровый лист, черный молотый перец и порезанный свежий укроп.
  13. После закипания убавляем огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Варим суп с фрикадельками ещё 8-10 минут, потом выключаем огонь.

Суп из индейки с фрикадельками получился очень аппетитным и ароматным. Подавайте его к столу горячим со свежей зеленью и черным хлебом.

Вкусные рецепты из вареной индейки

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.

Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.

Суп-лапша

Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лапша – 200 г.
  • Лавровый лист.
  • Масло подсолнечное.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.

Этапность приготовления:

  1. Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
  2. Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить зажарку.
  4. Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
  5. Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
  6. Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
  7. Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
  8. Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
  9. В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.

Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.

Наваристый бульон с коричневым рисом

Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин. Читайте ещё: Сколько варить свиной язык.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Филе – 500 г.
  • Рис коричневый – 150 г.
  • Помидоры в томатном соке.
  • Лук шалот – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень.
  • Соль.

Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:

  1. Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
  2. Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
  3. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
  4. Варить на среднем огне 20 мин.
  5. В конце приготовления добавить давленный чеснок.

Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.

Суп из индюшатины и соленых огурцов

Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.

Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:

  • Филе индюшиное – 400 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Соль.
  • Перец.
  • Хмели-сунели.

Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
  2. Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
  3. Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
  4. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
  5. Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
  6. Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
  7. Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
  8. Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
  9. Варить до готовности картошки.
  10. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.

https://youtube.com/watch?v=wHOl—99LDo

Как варить разные части индейки

Разные части индейки готовят по-разному. Для варки подойдет филе, мясо на кости и субпродукты этой птицы. Диетические блюда лучше делать из филейных частей индейки. Воду в емкость с мясом налейте так, чтобы она покрывала его минимум на 1 см.

Филе

Промытое мясо поместите в чашу для варки: в кастрюлю, мультиварку или скороварку. Присыпьте солью и специями. Залейте кипящую воду. Варите на плите 35 минут. В скороварке – 25 минут. В пароварке готовьте филе индейки 40 – 45 минут.

Мясо для супа

На основе индюшиного мяса можно варить наваристые и при этом диетические супы. Для бульона подойдут любые части продукта. Для снижения калорийности вашего супчика обязательно снимите кожу с мяса. Более крупные куски, а также голень, бедро нужно варить на слабом огне 1,5 часа. Обязательно снимайте шумовкой пену. По готовности процедите бульон.

Шея индейки

Если вы хотите приготовить блюдо из шей птицы, их можно разделить на 3-4 части. Поместите продукт в кастрюлю, налейте воду. Для более интересного вкуса бульона положите в емкость овощи и соль. Дождитесь, когда вода закипит, затем убавьте огонь. Томите содержимое кастрюли около часа. Когда мясо будет готово, отделите его от кости и создавайте блюдо по вашему рецепту.

Крылья

Части индейки положите в глубокую кастрюлю, залейте их прохладной водой. Добавьте специи и соль. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь. Варите крылья 40 минут. В мультиварке – 25-30 минут после закипания.

Индейка для детского питания

Из филе тушки можно приготовить супчик для ребенка или сделать пюре. Для малышей правильнее варить первое блюдо на втором бульоне. После закипания жидкость необходимо слить, затем добавить чистую воду и продолжать готовить суп. Чтобы филе для детского пюре стало мягким, залейте его кипящей водой, проварите до готовности и не вынимайте из бульона около получаса.

Печень индейки

Перед тем как отправить субпродукт в кастрюлю, не забудьте удалить с него жир и жилы. В кипящую воду кладите печень и на среднем огне варите 30 минут.

Индейка целиком

Крупную тушку этой птицы мало кто возьмется варить, не разделив ее на части. Но если вы решитесь, то придется найти большую кастрюлю.

  1. Залейте в емкость кипяток, добавьте специи.
  2. Варите целую индейку примерно 3 часа. Вода будет выкипать, поэтому следите за ее уровнем и по необходимости добавляйте, чтобы тушка была полностью покрыта жидкостью.
  3. Спустя отведенное время проверьте мясо на готовность, если оно недостаточно проварилось, держите на плите кастрюлю с индейкой еще 30-40 минут.

Вкусный суп на бульоне из костей индейки

Питательный домашний суп можно приготовить на костях нежной и нежирной индейки. Угощение выйдет легким и ароматным. Подавайте к обеду, дополнив черным хлебом или зеленью.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Индейка на кости (крылышки) – 300 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Булгур – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Булгур заливаем холодной водой и оставляем набухать на 30 минут.
  2. Выбираем подходящие части индейки и промываем их под водой.
  3. Кладем продукт в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  4. Очищаем и разрезаем пополам лук с морковью.
  5. Подсаливаем бульон, когда он вскипит.
  6. Сюда же погружаем овощи.
  7. В это время измельчаем чеснок.
  8. Кубиками разделываем помидоры.
  9. Обжариваем в растительном масле сначала кусочки чеснока.
  10. Затем сюда добавляем помидоры. Томим около 15 минут.
  11. Из готового бульона извлекаем индейку и овощи.
  12. С косточек снимаем немного мяса. Выкладываем его в кастрюлю.
  13. Также в воду опускаем и булгур. Варим 20 минут.
  14. Очищаем картошку и режем ее небольшими кубиками.
  15. Кладем картофель и варим еще 15 минут.
  16. По истечении этого времени присоединяем поджарку из помидоров. Дополняем заготовку лавровыми листьями и готовим на слабом огне еще 20 минут.
  17. Наваристый супчик на костях индейки готов.

Рецепты с фото

Среднее время варки супов составляет от 30 минут до 1 часа.

Диетический из филе

Это незатейливый рецепт легкого овощного супа из индейки на каждый день.

Понадобятся следующие продукты:

  • бульон из филе индейки готовый – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • цуккини – 0,5 шт.;
  • горошек консервированный – 3 ст.л.

Помытые овощи (кроме горошка) порезать, сварить в бульоне. Горошек добавить к готовому супу вместе с рубленой зеленью. Филе индейки режут на порционные куски (4-5 штук), выкладывают в тарелки при раздаче блюда.

Пюре с сухариками и цветной капустой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • бульон из индейки готовый – 2 л;
  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • хлеб черный – 50 г.

В бульон загрузить морковь, цветную капусту. Картошку почистить, сварить отдельно в воде, растолочь в пюре, разбавить бульоном из кастрюли до жидкого состояния. Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла до сухариков.

Когда овощи сварились, в кастрюлю выкладывают пюре и размешивают, пока картофель не разойдется. Сухарики кладут прямо в тарелки вместе с зеленью при подаче супа на стол.

С вермишелью в мультиварке

Бульон варится из окорочка птицы (на 2 литра достаточно 1 шт.). Бульон отварить, процедить, удалить косточки, а мясо индейки порезать.

Ингредиенты для супа:

  • готовый бульон из индейки – 2 л;
  • вермишель суповая – 2-3 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.

Лук с морковкой слегка обжарить в масле. Для этого мультиварку разогревают в режиме «Жарка» или «Мультиповар», а дно чаши обмазывают маслом. Затем в емкость для готовки наливают готовый бульон, выкладывают картошку, вермишель, томатную пасту. Устанавливают режим «Суп» на 30 минут. По окончании варки к супу добавляют куски индейки, зелень, специи.

Томатный с бурым рисом

Бурый рис особенно рекомендован людям на диете, так как богат грубой растительной клетчаткой.

Ингредиенты:

  • готовый бульон из индейки – 2 л;
  • помидоры – 500 г;
  • рис бурый (сухой) – 70 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • перец грунтовой – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Промыть рис несколько раз проточной водой. С томатов снять шкурку. Для этого на них делают насечки крестом сверху и снизу, ошпаривают крутым кипятком, верхнюю часть кожицы затем легко снять ножом. Из помидоров вырезают ножки, жесткие части сердцевины, а сами овощи режут мелкими кубиками.

На сковороде в масле обжарить лук, помидоры, перец, порезанный кольцами. Налить немного бульона, потушить минут 10-15. Добавить в кастрюлю с бульоном овощную заправку, рис, выдавить прессом чеснок. Варить до готовности. Кстати, рецепты других томатных супов смотрите тут.

Щи

На 2-литровую кастрюлю готового бульона из индейки потребуются:

  • свежая капуста – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • луковица – 50 г;
  • картошка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • яблочный уксус (или лимонный сок).

Нашинкованную капусту полить лимонным соком или слабым раствором яблочного уксуса, размять руками. На сковороде обжарить, а потом потушить с бульоном помидоры, лук, морковку. В бульон выложить все ингредиенты, приправить томатной пастой, выдавить прессом чеснок, варить до готовности.

С гречкой

Гречневый суп получается очень вкусным и ароматным на бульоне из индейки. На двухлитровую кастрюлю с готовым бульоном необходимы следующие продукты:

  • гречка сухая – 80 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • картошка – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.

В кастрюлю с бульоном загрузить промытую гречку, начать варить. Тем временем обжарить на масле, а затем потушить с бульоном морковку с луком. Когда гречка сварилась до полуготовности, в бульон отправляют картофель «соломкой» и морковно-луковую заправку.

Рецепт 5: Суп из индейки с чечевицей

Суп из индейки с чечевицей готовится довольно несложно, такое первое блюдо можно готовить к семейным обедам и ужинам. Варят такой суп из мяса индейки, чечевицы, сельдерея, моркови и помидоров. Яркий вкус и аромат придает тимьян, майоран и черный молотый перец.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило индейки;
  • 60 г зеленой чечевицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • По 1 ч. л. тимьяна и майорана;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо индейки промываем и режем небольшими кусочками. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем куски мяса и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Стебли сельдерея промываем и режем тонкими пластинками поперек. Лук с морковью чистим, лук режем тонкими полукольцами, морковь — небольшими кружочками. Выкладываем овощи в кастрюлю с мясом и все как следует перемешиваем. Затем заливаем мясо и овощи двумя литрами воды (горячей), добавляем зеленую чечевицу. Приправляем суп солью, перцем, майораном и тимьяном. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Тем временем протираем консервированные помидоры через сито и добавляем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения и выключаем огонь. По желанию в готовый суп из индейки можно добавить немного острого соуса.

Как подготовить индейку

Чтобы приготовить дома вкусное блюдо из индейки, для начала нужно правильно выбрать мясо. Особенности:

  • у хорошего продукта поверхность равномерного натурального цвета;
  • грудка бледно-розовая, она светлее других частей тушки;
  • бедра индейки немного темнее, а голени имеют насыщенный красноватый цвет;
  • кожа и жир индюшки белые;
  • сердце птицы должно быть темно-красного или красновато-коричневого оттенка;
  • желудки индейки немного светлей, они красно-розовые.

На поверхности тушки ни в коем случае не должно быть липкой слизистой влаги или признаков заветривания. Субпродукты этой птицы, пригодные в пищу, имеют упругую структуру и лишь легкую влажность. Слишком дряблые части индейки, вероятно, уже подвергались заморозке и оттаивали неоднократно. Такой продукт для приготовления в пищу не годится.

Индейку, которая находится в морозильной камере, за несколько часов до готовки необходимо переместить в общее холодильное отделение, чтобы мясо стало мягче.

Пошаговый алгоритм подготовки тушки:

  1. Вымойте холодной водой тушку целиком или ее отдельные части, которые собираетесь сварить.
  2. Удалите остатки перьев.
  3. При необходимости снимите кожу с птицы, так как в нем содержится много жира.
  4. Перед варкой филе обдайте его кипятком, чтобы кусок стал сочнее.
  5. Обсушите продукт бумажным полотенцем. Разделите мясо на удобные порционные куски острым ножом.

Особенно важно правильно подготовить субпродукты. Очистите сердца от сосудов, жира, надавите на них пальцами во время мытья под проточной водой или надрежьте, чтобы стекла кровь

У печени удалите желчные протоки и жировую прослойку. Желудки освободите от пленки. Не допускайте остатков крови на субпродуктах.

Бульон из индейки

Чтобы приготовить классическое первое блюдо из индейки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 гр. индейки;
  • 3 л. воды;
  • 300 г. картофеля;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Макароны;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, в которую наливаем воду и ставим на огонь. Для приготовления наваристого и питательного бульона лучше всего использовать индюшиные шеи, но можно использовать любые другие части индейки. Шеи промываем и отправляем в кастрюлю с водой.
  2. Подготавливаем для варки овощи. Очищаем от кожуры картофель, лук и морковь. Чистим чеснок, промываем зелень и подготавливаем стакан мелких макаронных изделий для супа.
  3. Когда вода с индюшиными шеями закипит, тщательно собираем пену. Оставляем вариться на медленном огне с прикрытой крышкой около 60 минут.
  4. Нарезаем картофель кубиками, измельчаем остальные овощи и зелень, пропускаем зубчик чеснока через пресс.
  5. К проваренным индюшиным шеям отправляем нарезанный картофель, а также измельченный лук и морковь.
  6. Подсаливаем бульон, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне около 20 минут, периодически проверяя готовность картофеля.
  7. Добавляем в первое блюдо макароны, провариваем еще несколько минут.
  8. Высыпаем измельченную зелень, добавляем чеснок и даем содержимому кастрюли закипеть еще раз.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой, даем покипеть еще несколько минут, и выключаем огонь.
  10. Даем супу настояться. После чего разливаем по глубоким тарелкам, обязательно положив в каждую порцию кусочек индюшиной шейки. Блюдо подаем горячим.

Суп с вермишелью

Суп из бедра индейки, приготовленный по этому рецепту, представляет собой классическое сочетание составляющих — домашний наваристый бульон, наполненный овощами, нарезанным кубиками мясом птицы и вермишелью.


Суп из бедра индейки — рецепт приготовления с вермишелью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • 2-3 бедра индейки;
  • 1 луковица, почищенная и разрезанная на четвертинки;
  • 2 моркови, почищенные и порезанные толстыми кусочками;
  • 3 стебля сельдерея вместе с листьями, порезанные крупными кусочками;
  • 1 ст. л. горошков черного перца;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Для супа:

  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 1 средний лук, порезанный кубиками;
  • 1 стакан почищенной и мелко порезанной моркови;
  • 0,75 ст. тонко порезанного сельдерея;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 4 ст. порезанной кубиками индейки из бульона;
  • 1,5 ч. л. итальянской приправы;
  • 8 ст. свежеприготовленного бульона из индейки;
  • 200-240 г неприготовленной вермишели;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • 2 ст. л. порезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление бульона:

  1. Поместить все компоненты в большую кастрюлю, залить холодной водой (не менее 10 ст.).
  2. Вскипятить на умеренном или низком огне и варить 3-4 ч, периодически снимая пенки с поверхности.
  3. Готовый бульон процедить, мясо индейки отделить от костей и порезать кубиками.

Приготовление супа:

  1. Расплавить масло в объемной кастрюле на невысоком огне и обжаривать лук, морковь и сельдерей 4-5 мин., пока они не станут мягкими, приправить по вкусу крупномолотым перцем и посолить.
  2. Положить чеснок и готовить еще 30 сек.
  3. Добавить индейку и итальянскую приправу, влить бульон, приправить перцем и посолить, вскипятить и варить 10-15 мин., или пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем положить вермишель и готовить еще 10 мин., или пока макаронные изделия не станут мягкими.
  5. Снять суп с плиты, посыпать петрушкой и подавать.

Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт

Мы уже выяснили, что данный продукт является диетическим, а также насыщен полезными микроэлементами. Универсальное блюдо, которое могут употреблять абсолютно все — это классический бульон из индейки. Рецепт содержит такие ингредиенты: репчатый лук, мясо индюшки, зелень, соль, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует хорошо промыть под теплой водой мясо.
  • Затем нужно очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
  • Далее необходимо поместить индюшку в кастрюлю. Потом положить туда измельченный лук, лавровый лист. Зелень стоит добавить в суп в конце приготовления для того, чтобы он не приобрел зеленоватый оттенок и оставался золотистым.
  • Далее следует залить все ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. Варить бульон нужно минут 40-50. При закипании убираем образовавшуюся пенку.
  • Мясо необходимо вытащить. По желанию можно мелко нарезать и добавить в суп.
  • Посыпаем бульон измельченной петрушкой или укропом.

Бульон из индейки – общие принципы приготовления

• Бульон необязательно должен быть пустым. Если его дополнить манкой, фрикадельками, омлетом, галушками, вермишелью или овощами, можно получить полезное и питательное блюдо. Первые блюда, на бульоне из индейки получаются вкуснее, чем из курятины.

• Индейка неприхотлива в приготовлении. Для варки бульона пригодны любые части птичьей тушки. Отвар из филе птицы получается лёгким, для более наваристого бульона лучше брать голени и бёдра. Мясо птицы должно быть плотным, с лёгким розоватым оттенком, без примеси слизи. Кожа – равномерно окрашенная, без кровоподтёков и каких-либо вкраплений.

• Индейку перед использованием тщательно обмывают в холодной воде и такой же по температуре водой заливают для варки. Готовят бульон по стандартной схеме: снимая пену с поверхности, доведя до кипения, подсаливают и продолжают готовить под крышкой, не давая бульону интенсивно бурлить. Время приготовления зависит от размера кусочков и частей тушки. Бульон на косточках варят до полутора часов, из филе – не более 40 минут.

• Чтобы навар имел приятный золотистый оттенок – добавляют морковку, для аромата – коренья, лук. Если бульон готовится для детей или больного лучше брать филе и первую воду слить после закипания.

С клецками

Суп с овощами и клецками, приготовленный на бульоне, сваренном на бедре индейки на кости, отличается не только отличным вкусом, но и красивым внешним видом.

Сочетание яркой моркови, кукурузных зерен и большого количества зелени с круглыми мучными шариками понравится каждому, особенно детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • 2-3 крупных бедра индейки на кости, разрубленные на небольшие куски;
  • 1 крупный сладкий лук, разрезанный на четвертинки;
  • 2 почищенные моркови, крупно порезанные;
  • 2 стебля сельдерея, крупно порезанные;
  • 4 раздавленных зубца чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 целых горошков черного перца.

Для супа:

  • 0,75 ст. универсальной муки, при необходимости еще немного дополнительно;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 4 больших яйца;
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. репчатого сладкого лука, порезанного кубиками;
  • 1 ст. моркови, порезанной кубиками;
  • 1 ст. сельдерея, порезанного кубиками;
  • 6 измельченных зубцов чеснока;
  • 1 ст. л. порезанного свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. свежего порезанного розмарина;
  • 1 ст. л. свежего порезанного шалфея;
  • 8-10 ст. бульона из индейки на кости;
  • 4-5 ст. нарезанной индейки из бульона;
  • 2 ст. консервированных (без жидкости) или замороженных зерен кукурузы;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление бульона:

  1. Положить куски индейки, разрезанный на четвертинки лук, крупно порезанные морковь и сельдерей, измельченный чеснок, лавровый лист и перец горошком в объемную кастрюлю и налить достаточно холодной воды, чтобы покрыть мясо полностью, вскипятить, затем привернуть нагрев и варить на слабом кипении в течение 1 ч.
  2. Снять с плиты и процедить бульон через мелкоячеистое сито, отмерить примерно 10–12 ст. для супа.
  3. Мясо индейки отделить от костей и кожи, мелко порезать, отмерить нужное количество для добавления в суп.

Приготовление супа:

  1. В большой емкости взбить яйца, муку, соль и крупномолотый черный перец до однородной и пластичной массы.
  2. В той же кастрюле, в которой был приготовлен бульон, разогреть оливковое и сливочное масло на умеренном огне, положить лук и готовить до мягкости и прозрачности около 6 мин.
  3. Добавить морковь, сельдерей, тимьян, шалфей, розмарин и чеснок жарить еще 5 мин.
  4. Влить процеженный бульон, вскипятить и варить, пока все овощи не станут мягкими, около 10 мин.
  5. Мокрыми руками скатать мучную смесь в шарики (примерно размера столовой ложки), по одному бросить их в кипящий суп и готовить около 3-4 мин., или пока все клецки не всплывут.
  6. Добавить индейку и кукурузные зерна и подержать на огне до полного прогрева.

Суп из индейки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа из индейки потребуется большая кастрюля с толстым дном, разделочная доска, ножи, терка, шумовка, сито или блендер (для супа-пюре). Сковорода обычно не используется, так как овощи в основном обжариваются в самой кастрюле. Подают блюдо в обычных глубоких тарелках, а суп-пюре – в глубоких пиалах или чашах.

Мясо промывают и ставят вариться из него бульон. Иногда индейку сразу режут мелкими кусочками, а иногда отваривают целой тушкой и только потом разрезают. Овощи и зелень тщательно промывают в проточной воде, чистят и нарезают в соответствии с рецептурой супа.

Рецепты супа из индейки:

Суп из индейки с вермишелью

Идеальный суп из индейки с вермишелью очень полезный, густой и наваристый. Суп получается нежирный, вкусный и сытный. Приятный аромат от супа мгновенно обволакивает дом и пробуждает аппетит. По составу блюдо является практически диетическим, хоть и не занимает много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • мясо индейки (лучше брать на кости) – 500-600 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • вермишель – 60 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • любимые домашние приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки промыть и обсушить. Лучше брать мясо на кости, чтобы бульон получился наваристый и густой. Индейку разрезать на несколько крупных частей и отправить вариться в кастрюлю. На средний кусок мяса необходимо около 3 литров воды. К индейке отправить вариться репчатый лук и морковь. Овощи перед варкой следует хорошо промыть, по желанию можно снять с лука шелуху, а морковь очистить. Также в кастрюлю добавить 2 лавровых листа и немного посолить по вкусу.
  2. Когда бульон из индейки только начнет закипать, с него несколько раз необходимо снять пену при помощи шумовки или столовой ложки. Огонь можно немного убавить. Продолжать варить бульон на медленном огне около 3 часов.
  3. За 5-7 минут до готовности бульона, из него следует достать индейку, морковь и лук. В это же время необходимо натереть сырую морковь на мелкой терке, картофель нарезать на небольшие кубики и подготовить 60 грамм лапши в отдельную емкость.
  4. Отваренные лук и морковь далее для супа не пригодятся, поэтому их можно отложить. Как только индейка остынет, ее следует разделать для супа на мелкие кусочки, убрав кости и кожуру по желанию.
  5. Прибавить огонь. Когда бульон закипел, в него следует опустить картофель, через несколько минут добавить тертую морковь. Как только картофель сварится, в бульон необходимо опустить нарезанное мясо. Досолить суп по вкусу и добавить любимые приправы (например, черный молотый перец, паприка молотая, розмарин и орегано).
  6. За 7-10 минут до приготовления опустить в суп вермишель и хорошо перемешать. Как только вермишель сварится, ароматный суп можно подавать к столу.

Суп из индейки с вермишелью – универсальное и очень полезное блюдо, которое отлично насыщает и даже поднимает настроение, ведь вкус блюда очень яркий и насыщенный. Индейка и морковь придают супу легкий сладковатый вкус, а ароматный бульон делает его сытным и приятным вариантом семейного ужина.