Чай из листьев бадана

Содержание

Технология посадки бадана в открытый грунт

В природных условиях бадан выбирает прохладные места в полутени деревьев или камней. Поэтому для хорошего развития и обильного цветения под посадку выделяют северный участок сада без доступа прямых солнечных лучей.

Неприхотливый цветок предпочитает легкие, рыхлые слабощелочные почвы. Плохо переносит заболоченный грунт.

  1. Землю в месте посадки перекапывают и дренируют, добавляя в нее гравий и песок в соотношении 1:2:2.
  2. Для саженцев готовятся лунки глубиной 5-7 см и с расстоянием 40 см между ними.
  3. Для сохранения корней рассаду высаживают вместе с комом земли.
  4. Добавляют песчано-земляной смеси, слегка утрамбовывают и поливают водой.

После того как рассада укоренится, за ней ухаживают так же, как за взрослым растением.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Описание растения

  • Бадан является представителем многочисленного семейства Камнеломковые. В естественной среде бадан произрастает в странах средней Азии, а также в Корее и Китае. Данное растение в естественной среде предпочитает каменистые почвы, поэтому чаще всего его можно встретить в скалистой горной местности. Там он известен под названием «чигирский чай». Иногда его еще называют монгольским чаем.
  • Окультурен бадан был достаточно давно, еще в середине XVIII века, и в те времена его называли камнеломкой толстолистной. Со временем растение получило свое нынешнее название. Сегодня насчитывается более 30 сортов бадана, которые отличаются по своим размерам и форме листьев. Высота кустов бадана, в зависимости от сорта, может варьироваться в пределах от 15 до 45 сантиметров. Корень у бадана довольно толстый и мощный. Он имеет множество ответвлений, но при этом растет достаточно близко к поверхности грунта.
  • Листья довольно крупные, с кожистой поверхностью, расположены на длинных мощных черешках и собраны в красивую прикорневую розетку. Соцветия у бадана метельчатые, цветочки имеют красивую бокаловидную форму. Они могут быть красными, розовыми и даже белыми, в зависимости от сорта. Сами соцветия довольно крупные, их высота может быть до полуметра, и иногда они могут состоять из более ста цветов. Цветет бадан практически все лето. После завершения цветения на мощных цветоносах образуются многочисленные коробочки с семенами.

Размножается бадан путем деления корневища либо семенным способом. Чаще применяется первый способ из-за его простоты. В ландшафтном дизайне бадан часто используется для украшения каменистых горок и альпинариев. Особенно хорошо он сочетается с пестролистными растениями либо с узкими листьями. В уходе бадан является довольно нетребовательным растением, поэтому вырастить его под силу каждому.

Как приготовить полезный чай из бадана

Нужно сказать, что приготовленный чайный напиток из бадана имеет насыщенный темный цвет и приятный терпкий аромат. Учитывая, что он хорошо тонизирует организм, предпочтительней употреблять его после завтрака.

Если вы не знаете, как заваривать чай из бадана, возьмите листья бадана и готовьте чай как обычный травяной или цейлонский напиток.

Мы также предлагаем несколько необычных рецептов, как заваривать чай из бадана:

  1. Заварник ополосните кипятком. Измельченные листья бадана (30 гр.) поместите в чайник и залейте 500 мл воды. Дайте «отдохнуть» в течение 7–10 минут, налейте в чашку и при желании добавьте лимон и сахар.
  2. 30 гр. листьев залить чуть остывшим кипятком. Поставить на плиту, довести до кипения и сразу выключить огонь. Подождать немного, чтобы сошел первый жар и чай настоялся. Затем напиток можно процедить и употреблять с удовольствием. При таком способе приготовления листья отдают максимальный вкус и цвет.

Интересно! Заварив чай из листьев, не торопитесь выбрасывать размоченное сырье. Его можно использовать в качестве примочек на больные и воспаленные участки кожи или суставов.

  1. Для приготовления чайного отвара из перемолотых корней бадана нужно взять 30 гр. растения, поместить в эмалированную емкость и налить стакан кипятка. Держать смесь на водяной бане 30 минут, периодически помешивая. Затем отключить газ и дать остыть в течение 10 минут. Полученную жидкость слить через сито и отжать корни. Кипяченой водой довести количество приготовленного отвара до первоначального объема и принимать до приема пищи по 1 столовой ложке.

Мы выяснили, что чай из бадана обладает лечебными свойствами по праву. Для приготовления оздоровительных напитков купить корень бадана, а также листья можно на нашем сайте «ФитоКонтинент» с удобной доставкой. А мы желаем вам здоровья!

Заготовка и хранение

Каждый отдел растения заготавливают и хранят по определенной технологии. Корневище извлекают из почвы в первых числах лета. Берутся корни у баданов старше 3-летнего возраста. Тщательно промываются и просушиваются 30 дней. Крупные корни делят на части. Сырье хранят в посуде с притертой крышкой. При правильной обработке полезные вещества сохраняются 3 года.

Листву собирают ранней весной, сразу после схода снега. Обрывают только почерневшие экземпляры, которые в таком состоянии содержат наибольший объем полезных веществ. Досушивают листву на воздухе или в духовке при 60°. Сырье при отсутствии влаги хранится 3 года. Используется склянка или бумажная упаковка.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

  1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
  2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
  3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
  4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
  5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
  6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
  8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
  9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
  10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

Что такое бадан

Многолетнее растение принадлежит семейству камнеломковых культур, роду бадан, объединяющему 10 видов и множество гибридов. Ареал произрастания Сибирь, Казахстан, Китай и Северная Корея, Приморье, и север «страны голубого неба» Монголии. В природе культура обживает скалы, каменистые склоны, лиственные и хвойные леса. Еще одно наименование растения — бергения, полученное от фамилии профессионального немецкого ботаника К. Бергена. В России часто можно услышать название монгольский (или чигирский) чай бадан.


Ферментированные листья бадана

Описание и состав

Вечнозеленому многолетнему растению бадан свойственны следующие характеристики:

  1. Блестящие буро-зеленого окраса мясистые листья расположены в виде прикорневой розетки. Длина каждого листа до 35 см. К осени цвет листвы меняет на бордовый, оранжевый и красный тон.
  2. Мелкие цветки ярких оттенков, напоминающие колокольчики, собраны в крупные группы (соцветия) по 120 штук в каждом. Диаметр цветка 2 см. Начало цветения весна или первые числа лета. Заканчивается процесс через 2–3 недели.
  3. Высота куста 45 см.
  4. Мощное и прочное черно-коричневое корневище разветвляется в длину на несколько метров и в толщину на 3,5 см. На корневой системе сосредоточены небольшие побеги.
  5. Плоды бадана — двухлопастная коробочка.

В листве бадана большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов — меди и железа. Присутствуют: кумарины, марганец, флавоноиды, смолы, эфирные масла.

Свойства и применение корневищ и листьев бадана

Используемые части растения: корневища, реже листья.

Целебные свойства бадана толстолистного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях растения содержатся: арбутин — лист. 12,18-22%; бергенин — крщ. 5%, лист.; галловая кислота — крн., крщ. 0,22%; гидрохинон — лист 4%; кверцетин (кверцитин) — лист.; кемпферол — лист.; лейкодельфинидин — лист.; 1,2,3,4,6-пен-тагаллоилглюкоза — крн., крщ. 0,35%; эллаговая кислота — лист. В корневищах содержится 15-27%, а в листьях 13-23% дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10%. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается. По содержанию арбутина бадан является самым богатым растительным источником.

Сбор: корневище выкапывают в июне-июле, они хорошо вырываются из земли, очищают от земли и мелких корешков, удаляют повреждённые части, разрезают в длину на куски, подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре не выше 30°С. Сушка должна быть медленной, т. к. при быстрой, снижается содержание дубильных веществ. Необходимо следить, чтобы корни не заплесневели. Лечебные свойства бадана толстолистного сохраняются в течение четырех лет.

Применение: препараты на основе бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Арбутин используется как вяжущее, дезинфицирующее, диуретическое, антисептическое, бактерицидное вещество, а также при лечении мочеполовой системы (цистит) как антисептик.

Корни бадана толстолистного содержат бергенин, который используется как противокашлевое средство, менее сильное чем кодеин, но не угнетающее дыхательные центры.

Бергенин подавляет секрецию желудочного сока, поэтому иногда рекламируется как средство для похудения.

Благодаря лечебным свойствам листьев и корней бадана их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности. Отвар корневищ используют при обильных менструациях и фиброме матки.

Наружно, в виде спринцеваний и ванночек, настой и отвар корневищ используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки.

Бадан применяют при дизентерии в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях.

В стоматологии полоскание отваром бадана применяют при воспалении слизистой рта и смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости.

Компрессы с настоем или отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, язв и ушибов, для рассасывания гематом.

Хозяйственное назначение: чигирский чай (монгольский чай) — это засохшие и перезимовавшие листья бадана. Их собирают весной, когда сойдёт снег (до весенних дождей), совсем почерневшими. Очищают от различных примесей, подсушивают, измельчают и заваривают как обычный чай. Листья бадана обладают тонизирующими свойствами и благотворно влияют на обмен веществ. Чтобы в чай не попадала земля, с осени под листья подкладывают чистую солому или любой пористый укрывной материал, только не полиэтиленовую плёнку.

Как декоративное растение используют для озеленения в каменных садиках, среди массивов деревьев и кустарников. Садоводы вывели несколько форм с цветами различной окраски, есть даже махровые сорта. Большой популярностью пользуются низкорослые гибриды.

С помощью растения можно окрашивать кожу в чёрный и коричневый цвет.

Польза чигирского чая

Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Блокирует очаги воспалений.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Способствует рассасыванию гематом, синяков.
  • Облегчает болезненное состояние при геморрое.
  • Препятствует возникновению варикоза.
  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
  • Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Предупреждает развитие гипертензии.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
  • Лечит гипергидроз.

Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).

Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.

Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.

Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.

Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.

Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.

Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.

И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.

Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.

Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.

Вред от чая и противопоказания

Чай противопоказан к употреблению при наличии следующих отклонений: гипотонии, варикозе, заболеваниях сердечно сосудистой системы и индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщина и детям до 10 лет.

И так, чай бадан — это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов

Но как и любое другое средство лекарственного происхождения, он требует определенной меры осторожности. Так что при употреблении надо учитывать индивидуальные особенности организма и не пугать его большими дозами

https://youtube.com/watch?v=gEH8GdDCViI

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

10.Сорта и виды:

10.1.Бадан толстолистный — Вergenia crassifolia

Наиболее распространенный вид, часто встречающийся в садах и применяемый в народной медицине. Эти травянистые многолетники достигают высоты 30 — 45 см., обитают на скалистых утесах на северо — западе Китая и в Сибири. Листья зеленые, мясистые, с глянцевой поверхностью, достигают в диаметре 20 см. Бутоны воронковидные, розовые или белые, собраны в соцветия — метелки на вершинах цветоносов. Период цветения наступает рано — в апреле — мае.

10.2.Бадан сердцелистный — Bergenia cordifolia

Вечнозеленые цветущие многолетники родом из Сибири высотой до 30 — 45 см. Свое название вид получил благодаря характерной форме листьев. В диаметре листовые пластинки достигают 30 см., осенью окрашиваются в бордовые тона. Розовые воронковидные бутоны украшают эти растения ранней весной. Цветение очень обильное и достаточно продолжительное. На основе данного вида выведено множество современных культурных сортов и гибридов.

10.3.Бадан сердцелистный Эроика — Eroica

Отличительной чертой данного сорта являются яркие, темно — розовые цветки, отлично контрастирующие со светлыми, зелеными листьями. Осенью листовые пластинки приобретают багряный оттенок. Период цветения наступает в мае, сорт отличается завидной морозостойкостью. Растения достигают высоты 45 — 60 см.

10.4.Бадан сердцелистный Ротблюм – Bergenia cordifolia Rotblum

В конце апреля — начале мая растения данного сорта украшают себя крупными воронковидными цветками окрашенными в темно — розовый оттенок. Листовые пластинки светло — зеленые, глянцевые. Растения достигают в высоту 45 см.

10.5.Бадан сердцелистный Silberlicht

Отличительной чертой данного сорта является наличие крупных многоцветковых соцветий, состоящих из нежно — розовый, почти белых бутонов. Центр цветков имеет более темный — часто бордовый оттенок. Соцветия крупные, разветвленные, с горизонтальными боковыми веточками. Многолетник сохраняет компактные размеры и не превышает высоты 30 — 45 см.

10.6.Бадан тихоокеанский — Bergenia Pacifica

Вечнозеленое многолетнее растение высотой до 30 см и шириной около 20 см, с зубчатыми, округлыми листьями. В осенний период листовые пластинки часто окрашиваются в красноватый оттенок. Весной на кустиках образуются большие гроздья пурпурно — розовых цветков.

10.7.Бадан реснитчатый — Вergenia ciliata

Медленно растущий цветущий многолетник высотой до 25 — 30 см. Растения обладают светло — зелеными, округлыми листьями с глянцевой поверхностью и мелкими зубчиками по краю. Крепкие прямостоячие цветоносы появляются весной и несут на вершинах соцветия с нежными розовыми бутонами. Цветение ранее — может наступить уже в апреле.

10.9.Бадан гибридный Брессингем Вайт — Bergenia hybride Bressingham White

Среднерослые кустики достигают высоты 30 — 35 см. и отличаются обильным цветением. В весенние месяцы на цветоносах появляются крупные разветвленные соцветия с белыми бутонами, центр которых окрашен в бордовый оттенок. Цветки маленькие, но очень многочисленные. Листья округлой формы, зеленые, глянцевые, с небольшими зубчиками. Осенью листовые пластинки окрашиваются в бордовые тона.

10.10.Бадана гибридный Драгонфлай Сакура — Bergenia hybrida Dragonfly Sakura

Как следует из названия сорта, отличительной его чертой являются яркие розовые воронковидные бутоны, напоминающие цветки сакуры. Листья продолговато — овальные, с небольшими зубчиками, окрашены в темно — зеленый и бордовый оттенки. Высота растения может составлять 25 — 40 см., период цветения наступает в мае.

10.11.Абендглют — Abendglut

Вечнозеленые многолетние растения с ползучими корневищами и кожистыми округлыми листьями. Листовые пластинки глянцевые, продолговато — овальные, с большим числом зубчиков по краю. Соцветия разветвленные, с большим количеством колокольчатых поникающих цветков розового или белого оттенка. Период цветения наступает в конце весны, в высоту растения достигают 40 — 50 см.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

Корни

Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

Листья

В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

https://youtube.com/watch?v=s_P_Q62yBnk

Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Чай из бадана поможет побороть болезни

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.


Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Чай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.


Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии