Физалис съедобный
Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:
- Земляничный;
- Ананасовый;
- Кондитер;
- Сливовый джем.
Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:
- 32 калории на 100 г;
- холестерин – 0%;
- калий – 8 %;
- Витамин C – 20 %;
- Витамин K – 13 %;
- Витамин B6 – 3 %;
- Витамин A – 2 %.
Чем полезен
Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.
Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:
- обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
- снимают воспаление, анемию;
- оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
- помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
- применяются для профилактики нарушений обмена веществ.
Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:
- отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
- мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
- сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
- линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
- винная настойка – при лечении заболеваний почек;
- спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.
Как есть физалис
Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:
- первых блюд;
- овощной икры, соусов;
- консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.
Вред и противопоказания
Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу растения, он, как и все другие, имеет противопоказания. Физалис нельзя употреблять людям:
- с высокой кислотностью желудка;
- имеющим проблемы с давлением;
- беременным и кормящим;
- аллергикам;
- употребляющим мочегонные препараты.
Всем без исключения запрещено применять физалис в зеленом виде, предварительно не очистив его от восковой пленки, это грозит пищевым отравлением. Сперва нужно снять восковую пленку и кратковременно обработать кипятком.
Из съедобного физалиса можно сделать:
- варенье;
- маринованные заготовки;
- цукаты;
- сушить, добавлять в салаты, украшать торты, делать чай из ягод.
Химический состав физалиса перуанского
Физалис перуанский содержит биологически активные компоненты: фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы, витанолиды (withanolides), физалины (physalins), танин, криптоксанин, витамины и необходимые минералы.Семена физалиса составляют 4,5 до 5% от веса свежих, спелых ягод без шелухи, и содержат 6,28% бледно-желтого масла, которое состоит из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и омыляемого вещества.Всего содержание липидов в свежих целых ягодах, семенах и в частях без косточек были 2.0 , 1.8, и 0.2% соответственно. Доминирующими жирными кислотами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Насыщенные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.При изучении минерального состава физалиса в качестве основных элементов обнаружены K, Mg, Ca, Fe. Цинк также найден в высоких концентрациях, но ниже, чем в его основных источниках, таких как устрицы, креветки, говядина, птица, рыба, и бобы .При изучении плодов физалиса на наличие флавонолов выявлены рутин, мирицетин и кемпферол.Плоды физалиса богаты витаминами А, С и комплексом витаминов группы В. Корни растения содержат алкалоиды.
Виды и сорта физалиса с фото и названия
Съедобные виды физалиса разделяют на овощ физалис и на ягоду физалис. К ягоде физалису относятся следующие виды: физалис флоридский, физалис опушенный (либо изюмный, либо земляничный) и физалис перуанский, становящийся в последние годы все популярней у садоводов средних широт, а еще их различные сорта.
Физалис флоридский (Physalis floridana)
Обладает вкусными сладкими ягодами, у которых практически отсутствует кислота и фруктовый привкус. Приготовленное из них варенье очень схоже по вкусу с вареньем из черешни, в связи с этим к нему рекомендуется добавлять листочки герани.
Физалис изюмный (Physalis pubescens)
У данного вида вкус более изыскан. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, а также с хорошо ощутимым ароматом и привкусом ананаса. Если выжать из них сок, то он по своему вкусу будет схож с мандариновым. Такие ягоды способны храниться около 3–4 месяцев (иногда до 6 месяцев), при этом спустя какое-то время они становятся немного подвяленными. Высушенные ягоды по вкусу схожи с изюмом.
Физалис перуанский (Physalis peruviana)
По сравнению с изюмным, данный вид обладает менее сладкими плодами, однако фруктовый запах и привкус у них более выражен. При этом количество сахара и кислот в них почти столько же, сколько и в садовой землянике. Плоды сравнительно нежные, поэтому долго храниться не могут.
Наиболее популярные сорта ягодных физалисов:
- Ананасный. Сорт раннеспелый. Очень маленькие сладкие ягодки имеют запах ананаса. Они подходят для употребления в свежем виде либо для приготовления цукатов и варенья.
- Земляничный. В высоту кустики достигают 0,7 м, на них вырастают сладкие ягоды янтарного окраса, имеющие земляничный запах. Их едят сушеными и свежими, а также из них готовят компоты, десерты и варенья.
- Физалис изюмный Сюрприз. Низкорослое однолетнее растение отличается неприхотливостью и сильным опушением. Сорт скороспелый. Ягоды едят свежими либо применяют для приготовления десертов.
- Колумб. Такое высокорослое растение любит тепло. Сорт позднеспелый. В плодах содержится большое количество пектина, витаминов и микроэлементов. Их употребляют в свежем виде, а еще используют для приготовления напитков и десертов.
- Кудесник. Очень большие ягоды приплюснутой формы и оранжево-коричневого цвета имеют сладко-кислый вкус с небольшой грейпфрутовой горчинкой и выраженный запах земляники. Приготовленный из плодов сок схож с апельсиновым, но обладает он более ярким букетом.
Физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa)
Физалис овощной представлен одним видом — физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa), или клейкоплодным, а также его сортами, которых немало. У такого растения плоды очень крупные и схожи с томатами. У данного вида встречаются высокорослые сорта, а также низкорослые простирающиеся. Окрас плодов может быть зеленым, желтым либо фиолетовым, они обладают различной формой и величиной. Данные растения не отличаются теплолюбивостью и обладают высокой урожайностью. Свежие плоды по сравнению с ягодными видами не очень вкусные. Однако их широко применяют для приготовления солений, маринадов, салатов и икры, которые получаются отменными. Наиболее популярные сорта в средних широтах:
- Грунтовой Грибовский. Данный среднеранний сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Кустик имеет высоту около 0,8 м и полустоячие ветки. Сладко-кислые бледно-зеленые плоды имеют массу около 60 грамм.
- Кондитерский. Среднеспелый сорт имеет крупные плоды круглой формы, слегка кислым вкусом и темно- либо бледно-зеленым окрасом. Их используют для приготовления маринадов, солений и икры, а также домашних десертов.
- Королек. Сорт раннеспелый. Применяют для приготовления десертов и овощных консерв.
- Московский ранний. Сорт скороспелый. Ветви практически лежащие. Бледно-желтые сладкие плоды весят около 80 грамм.
Физалис декоративный (китайские фонарики)
Это травянистое многолетнее растение. Любая из частей данного растения содержит яд, поэтому есть его плоды нельзя. Зато ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют такой физалис в своей работе. Наиболее эффектно такое растение выглядит в последние летние либо первые осенние недели. Именно в это время его коробочки окрашиваются в насыщенный оранжевый цвет.
Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Франше. Зачастую выращивают в качестве однолетнего растения. Высота куста около 0,9 м, длина овальных расширенных к основанию листовых пластин около 15 сантиметров. На одном стебле вырастает не более 15 коробочек — это плоды данного растения, которые одеты в чашечки насыщенного окраса.
- Алькекенги. Коробочки у такого вида окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет.
Физалис после цветения
Сбор семян
Ягоды обрывают вместе с немного подсохшими эффектными чашечками в солнечный день, спустя 1,5–2 месяца с момента пересадки физалиса в открытую почву (в августе либо сентябре). Созревание ягод происходит не в одно и то же время, так, те из них, что находятся снизу, становятся спелыми намного быстрее и опадают на поверхность участка. Их можно собирать и использовать для еды либо для переработки. Также из этих ягод при необходимости можно извлечь семена. Возьмите зрелые ягоды и при помощи ножа разделите их на 2 половины. Затем их на 24 часа следует погрузить в дождевую воду, а далее мякоть протирают через сито. Семена надо помыть и высушить.
Зимовка
Если выращивается декоративный многолетний физалис, то в осеннее время следует обрезать надземную часть. Ее можно использовать для создания очень красивых сухих букетов. Листовые пластины надо срезать, а побеги с плодами, которые скрыты в яркие чехлики, подвешивают для того, чтобы они высохли. Поверхность участка на зиму следует засыпать слоем мульчи (торфом). Ягодные и овощные однолетники после того, как плоды будут собраны, нужно подвергнуть утилизации, после этого почву на участке следует перекопать.
Выращивание из семян
Семена физалиса необходимо поместить в марлевый мешочек и подержать 20 минут в розовом растворе марганцовки или в фунгициде («Фитоспорин», «Максим») в соответствии с рекомендациями в инструкции к этим препаратам. Чтобы обеспечить дружное прорастание семян, опытные овощеводы рекомендуют подержать их в растворе «Эпина» (1 капля на 100 г воды). Затем их необходимо просушить и посеять в приготовленную емкость с землей. Не нужно сильно углублять семена в почвенный слой. Глубина посева — 1.5 см.
После этого их нужно присыпать землей, полить тонкой струйкой воды, чтобы не вымыть, и накрыть емкость пленкой, стеклом или любым, пропускающим свет пластиковым материалом. Температура в помещении должна быть +15 — +20 °С. Через неделю можно наблюдать всходы. Укрытие снимается. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы почва в емкости не пересыхала.
Так можно кратко описать выращивание съедобного физалиса и уход (фото представлено выше).
Какой сорт выбрать
Семена всех видов физалиса можно купить в специализированных магазинах, заказать по Интернету
При выборе нужно обратить внимание на время созревания плодов. Если в вашем регионе в августе начинаются заморозки, то сорта, период созревания которых приходится на сентябрь, не подойдут, если вы планируете выращивать физалис в открытом грунте
Цвет, размер и вкус плодов физалиса зависят от сорта
Таблица: наиболее популярные сорта физалиса
Название сорта | Внешний вид,высота растения | Периодсозревания плодов | Размер/масса плода,его вкусовые качестваи полезные свойства | Употребление в пищу, варианты приготовления | Особенности сорта |
Овощной (мексиканский) физалис | |||||
Кондитер | Растение полураскидистое, высотой 60–80 см. | Среднеранний сорт (от всходов до начала созревания 116 дней), время созревания — август-сентябрь. | Масса плода 60–80 г, гладкий плод жёлтого цвета. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Плоды содержат пектин, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. | Плоды рекомендуются для маринования и засолки. Из них варят варенье. | Плоды обладают повышенной лежкостью (2–3 месяца), благодаря высокому содержанию пектина имеют желирующие свойства. Растение устойчиво к бактериальной гнили. |
Мармеладный | Высотой до 1,5 м, раскидистое, ветвистое растение. | Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120–130 дней),время созревания — июль-август. | Масса плода 30–40 г, окраска зрелых плодов кремовая. Ароматные плоды со вкусом сливы. | Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, изготовления джема и варенья. | Теневыносливый сорт. |
Королёк | Компактный куст высотой 60–80 см. | Скороспелый сорт (от всходов до начала сбора 90–95 дней). | Огруглые, плотные плоды массой 60–90 г. Окраска зрелого плода янтарная, вкус — кисло-сладкий. | Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления икры, варенья, джемов, цукатов, домашнего вина, для засолки и консервирования. | Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. |
Джемовый | Растение высотой 1,4–1,6 м, раскидистое, ветвистое. | Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 110–115 дней). | Зелёные плоды массой 50–60 г, обладают высокой желирующей способностью, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. | Плоды рекомендуются для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов. | Теневыносливый сорт. |
Лакомка | Растение высотой 70–75 см. | Скороспелый сорт. | Жёлтый в светлом чехлике плод массой 120–200 г с высоким содержанием сахаров и пектина. | Плоды рекомендуются для переработки. | Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый сорт. |
Земляничный (опушённый) физалис | |||||
Изюмчик (Сахарный изюмчик) | Высота растения 80–100 см. | Раннеспелый сорт, период созревания июль-август. | Ароматные и сладкие плоды массой до 9 г. | Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них цукаты, джемы и варенье. | Наиболее лежкий сорт, ягоды в чашелистиках на протяжении 6 месяцев сохраняют вкусовые качества. |
Рахат-Лукум | Компактные, ветвящиеся растения высотой 30–50 см. | Раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после всходов. | Плоды округлые, массой 6–12 г. По вкусу похожи и на клубнику, и на ананас, кисло-сладкие, сочные и ароматные. | Плоды подходят для потребления в свежем виде, из них варят варенье, компот, готовят цукаты. Сушёные плоды используют как заменитель изюма. | Сорт лёжкий, устойчивый к вредителям и болезням, в том числе к фитофторозу. |
Золотая россыпь | Компактные кусты высотой 30–35 см. | Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 92–99-й день после всходов. | Плоды округлые, массой 4–5 г, сочные, кисло-сладкие, с ароматом клубники и ананаса. | Плоды пригодны для свежего употребления, для приготовления варенья, цукатов. | Урожайный, лёжкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. |
Земляничный | Среднерослое растение высотой до 70 см. | Раннеспелый сорт. | Округлые плоды янтарного цвета массой 10–15 г. Сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектина, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. | Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления десертов, кондитерских изделий, варенья. | Урожайный сорт. |
Ананасовый | Растение средней высоты. | Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов. | Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого — кремовая. Масса плода — 50–80 г. | Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. | Теневыносливый. |
Вредители и болезни физалиса
Хаотичные желтые пятна на листьях и побегах могут свидетельствовать о вирусной мозаике. Больные растения нужно обязательно уничтожить, но на ранних стадиях может помочь обработка лекарственными препаратами.
Пенициллез проявляется в виде очагов гниения на плодах при повреждении или растрескивании. Для этого плоды нужно своевременно собирать, а при повышенной влажности опрыскивать рассаду марганцовкой или фунгицидами.
Разные грибковые заболевания могут проявляться по-разному – в виде пятен, водянистых участков, налета. Лечение всегда одно: удалить поврежденные фрагменты растения и обработать рассаду фунгицидами.
Самый распространенный вредитель физалиса – это слизни. Их нужно отлавливать механически с помощью ловушек. Можно присыпать междурядья табаком или фосфатами, а также использовать специальные профилактические препараты.
Мускари (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Лекарственные препараты физалиса перуанского
- Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные — по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды.
- Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей.Приготовление мази из плодов физалиса: 10г измельченных плодов физалиса на 40г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
- Отвар из плодов физалиса. 20г сухих ягод физалиса без чашечек на 500мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
- Сок из плодов физалиса принимают по 10г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.
- Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
- Плоды физалиса при гриппе, бронхите, ларингите, свинке и опухоли яичек (орхитах). В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1.5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.
- Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).
- При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.
- Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.
Болезни и вредители
Физалис – довольно стойкое растение. Однако некоторые опасности все же существуют:
- Мозаика – вирусная болезнь, повреждает листья. Больное растение устраняют, инструменты и перчатки дезинфицируют. Контакта между здоровыми и больными физалисами не допускают;
- Фитофтороз – грибок, губящий листву. Поврежденные экземпляры удаляют;
- Чтобы отпугнуть медведку, поливайте землю птичьим пометом и каждые полгода перекапывайте почву;
- С проволочником (личинкой жука-щелкуна) поможет справиться зола, добавленная в почву. Чтобы не допустить его появления, не сажайте рядом с физалисом пырей.
https://youtube.com/watch?v=QgN4pWKnWss
Сорта
Существуют декоративные и пищевые виды растения. Первые применяются для украшения ландшафта, составления букетов, вторые — в кулинарии и народной медицине. Всего известно 120 разновидностей физалиса. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами, окраской чашечек. Самый популярный декоративный вид — физалис обыкновенный. Ботаническое наименование — Physalis alkekengi. Его же называют физалисом Франше. Рене Франше — ученый-ботаник из Франции, который открыл и исследовал это растение в конце 19 века. Характерная особенность декоративных видов — красиво расположенные чашечки правильной формы с диаметром 60-70 мм. Ягоды этих сортов не едят, так как они ядовиты.
Пищевые виды растения делятся на ягодные и овощные по размеру плодов и вкусовым свойствам. У овощных горьковатая кожица, при приготовлении блюд ее удаляют. Ягодные обладают сладким привкусом, из них делают варенья, джемы. К овощным относится Мексиканский сорт. По вкусу он напоминает обычные томаты. Плоды крупные, желтого, салатового, фиолетового окраса. Популярные ягодные сорта:
- Земляничный
- Ананасовый
- Кондитерский
- Сливовый
- Королек
Их можно есть в свежем виде, не подвергая термообработке. Пищевые разновидности имеют более блеклые расцветки, чем декоративные. На вкус ягоды в основном сладкие, с кислинкой. Некоторые виды имеют пряный привкус.
Виды физалиса
Все виды и сорта физалиса можно разделить на две большие категории – декоративные и съедобные. Их предназначение очевидно, и все они по-своему хороши. Вот несколько самых популярных разновидностей!
Алькекенги
Декоративный физалис, который еще называют красным фонариком. Но на самом деле плоды бывают не только красные, но еще желтые или оранжевые.
Франше
Очень эффектный декоративный сорт. В яркой оранжевой чашечке прячутся не менее яркие вишневые плоды. Этот куст часто используют для оформления ландшафта.
Лонгифолия
Рослый декоративный кустарник вытягивается до 2 м. Плоды такого физалиса светлые, нежного кремового оттенка, с ребристыми гранями.
Овощной физалис
Это основной съедобный вид, который прибыл в наши широты прямиком из Мексики. Его плоды мясистые и сочные, из-за чего на родине его называют томатилем.
Земляничный физалис
Он же – перуанский, и это обширный десертный вид. По текстуре и вкусу его плоды больше похожи на привычные нам ягоды, чем на те же томаты. Плоды ягодных физалисов в несколько раз меньше, чем у овощных.
Вербейник (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Посадка
Выращивание и уход за декоративным физалисом не вызывает трудностей. Достаточно засеять его раз, и он будет вырастать каждый год. Единственный нюанс – китайские фонарики очень быстро разрастаются, поэтому лишние всходы удаляют либо устанавливают ограничители.
Овощной и ягодный физалис высаживают каждый год. Овощные сорта отличаются большей морозостойкостью, поэтому в регионах с теплым климатом могут быть посажены непосредственно в грунт. В средней полосе России нужно прибегать к выращиванию рассады.
Несколько слов о почве
В целом, физалис неприхотлив. Однако слишком кислая земля ему не по душе, как и чрезмерно влажная. Специалисты советуют выбирать места под солнцем, на которых ранее росли огурцы, капуста или бобовые. После томатов и картошки физалис лучше не сажать, поскольку он может унаследовать их болезни.
Для лечения различных болезней применяют плоды физалиса и отвар из них
Заготавливают почву с осени, удобряя торфом или перегноем.
Совет! Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз!
Способность сохранять форму и цвет на протяжении долгих месяцев делает физалис декоративный одним из самых удивительных растений
Весной землю рыхлят, а за неделю до высадки физалиса – перекапывают.
Сорта
В нашей стране раньше были распространены сорта физалиса овощного, или мексиканского (Physalis aequata), — ‘Московский ранний’, ‘Грунтовой грибовский’, ‘Кондитер’, ‘Крупноплодный’, ‘Сливовый джем’. В конце прошлого века был создан новый сорт — ‘Королек’. К группе ягодных физалисов относятся физалис опушенный, или изюмный (Physalis pubescens), — сорт ‘Сюрприз’, ‘Земляничный’; физалис перуанский (Physalis peruviana) — сорта ‘Кудесник’, ‘Колумб’; физалис флоридский (Physalis floridana) — сорт ‘Филантроп’.
Медовый — сорт овощного физалиса. Наиболее холодостойкий и урожайный. На одном растении могут завязаться более 200 плодов. Плоды крупные — до 80 гр, похожи на помидоры. Обычно их используют в переработанном виде — готовят икру, салаты, консервируют, маринуют. Из плодов получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир.
Земляничный — Южно-Американский вид ягодного физалиса. Растение низкорослое, высотой до 40 см, сильноветвистое. Уступает по урожайности овощному физалису, но отличается изысканным вкусом и ароматом плодов. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Янтарно-желтые плоды массой до 5 гр очень сладкие, сочные с привкусом и ароматом земляники. Зрелые плоды могут долго храниться. Их едят свежими, готовят варенье, джемы, компоты, цукаты. В сушеном виде напоминают изюм.
Флоридский — еще одна разновидность ягодного физалиса. Светло-желтые плоды, покрытые фиолетовыми крапинками, чуть мельче, чем у Земляничного — до 2 гр. Но они очень сладкие, почти без кислоты. Употребляют в свежем виде, сушат, а варенье из него похоже на варенье из желтой черешни. Скороспелый и неприхотливый в выращивании.
Минима — редко встречающийся вид физалиса. Другое название — дикий крыжовник. Куст высотой до 80 см, раскидистый. Листья слабозубчатые, неопушенные. Цветы бело-кремовые, до 10 см диаметром, многочисленные. Плоды желтые, заключены в коричневые чехлики, диаметром 8-14 мм. Имеют приятный вишнево-томатный вкус. При созревании падают на землю.
Алкенги (Капский крыжовник) — редкий вид физалиса. Стебли до 1 м, ветвистые. Листья светло-зеленые, овальные. Цветы белые, до 2 см диаметром. Ягоды оранжево-красные, круглые, весом до 10 г. По вкусу они напоминают малину. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, используют для получения вкусного джема, засахаривают в шоколаде, маринуют. Урожайность высокая. Ягоды богаты витамином С, сахарами и танинами. Обладает широкими лечебными свойствами, особенно желчегонными и противовоспалительными. Не болеет.
Московский ранний. Сорт весьма ранний, плоды массой 40-70 г, желтой окраски. Высокоурожаен, пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.
Грунтовый Грибовский. Сорт среднеранний, урожаен и холодостоек. Незрелые плоды желтовато-зеленой окраски, плоскоокруглой и округлой формы.
Кондитерский. Урожайный, лежкий сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, округлые, массой от 30 до 50 г. Окраска плодов в зрелом состоя нии от светло-зеленой до темно-зеленой. Как хорошо желирующий продукт, физалис этот ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.
Применение в ландшафтном дизайне
Главным достоинством физалиса считается то, что пик его декоративности наступает тогда, когда период цветения многих растений уже заканчивается. Более того, коробочки физалиса способны оставаться красивыми в продолжение нескольких месяцев.
В ландшафтном дизайне это растение используют для оформления газонов, рабаток, миксбордеров, каменистых садов и альпийских горок. Физалис хорошо смотрится как солитер и в сочетании с другими декоративными культурами. Хорошими соседями для физалиса станут бессмертник, лунария, кербек, гипсофила.
Срезанные веточки с коробочками в составе сухих букетов и других цветочных композиций используют для украшения помещений. А если оставить коробочку нетронутой на кусте, ближе к весне она превратится в изящную, как будто сплетенную из прожилок чашечку, внутри которой хорошо видна яркая оранжевая ягода.
Полезные свойства физалиса
Известно, что растение очень полезно при следующих заболеваниях и патологиях:
Онкологические заболевания. Судя по исследованиям, под воздействием физалиса опухоль начинает процесс самоуничтожения, из-за перекрытия у неё поступления кислорода и крови.
Диабет. В составе растения есть вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови, за счет чего стабилизируется уровень сахара.
Польза для костей. Препятствует развитию патологий, связанных с опорно-двигательной системой и позвоночником. Укрепляет ноги, зубы, волосы.
Польза для крови. В состав растения входят калий, натрий, магний, отвечающие за корректную работу сердца. Также физалис ускоряет вывод холестерина из организма и не дает ему откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это хорошая профилактика от тромбоза, инсульта и сердечного приступа.
Глаза
Бета-каротин входит в состав этого растения, что влечет за собой внимание людей с плохим зрением или заболеваниями глаз.
Еще полезные свойства физалиса съедобного:
- Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
- Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца. Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
- Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
- Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
- Ягоды облегчают проявления стоматита, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
- Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
- Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
- Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена, замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
- Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
- Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.
Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.
Полезен ли сушеный и вяленый физалис
Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.